Кому точно не подходит косметика с керамидами

Корейцы богаты на выдумки. В косметике они они используют фантастический спектр ингредиентов. Я уже писала об экстракте ласточкиного гнезда, способном разгладить морщины даже мумии Тутанхамона.  Сегодня я расскажу о церамидах и их влиянии на кожу.

Церамиды получили своё название от латинского слова cerebrum. В транскрипции звучит как «церебрум», а переводится как «мозг». Поэтому научным и сухим, как лицо после хозяйственного мыла языком, правильнее говорить «церамиды».

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Откуда в интернет просочилось слово керамиды непонятно. Наверное, так удобнее. А может? буква «к» на клавиатуре была ближе. В любом случае, наш великий и могучий язык перековеркал уже не одно слово.

Кстати, среди приверженцев корейской косметики принято также говорить керамиды. Так что обзывайте их так, как Вам больше нравиться. А от перемены первой буквы важность церамидов для кожи никак не уменьшится.

Вам обязательно понравится: Корейская косметика: 6 причин никогда не пользоваться

Церамиды в косметике - Афиша Daily

Универсален ли крем с керамидами для лица? Конечно, нет. Определённо есть те, кому такая косметика не подходит:

  1. Всем, кто хочет выглядеть старше своих лет;
  2. Тем, кто возвёл свои морщины в абсолют, бережёт, лелеет и взращивает их у себя на лице;
  3. Керамиды не подходят людям, обожающим сухую кожу или тем, кто коллекционирует свои прыщи.

Для всех остальных, независимо от возраста и типа кожи я рекомендую попробовать косметику с керамидами. Это действительно не пробивная Великая Корейская стена, которая защитит Вашу красоту и молодость.

Как работают церамиды?

В основном церамиды предотвращают потерю влаги, предупреждая сухость, шелушение и дряблость кожи. Роговой слой содержит как минимум девять различных церамидов, каждый из которых играет свою роль.

Предлагаем ознакомиться  Капилляры на лице народные средства

По словам Татьяны Пучковой, оптимальное соотношение между церамидами, холестерином и жирными кислотами — 3:1:1. В роговом слое  кожи пациентов с  атопическим дерматитом, например, содержание церамидов снижено, а в стареющей коже отмечается недостаток холестерина. Так что церамидный профиль (количественный и качественный состав церамидов) — один из важных показателей здоровья кожи.

Что такое церамиды и зачем нам об этом знать

Церамиды являются основным липидным компонентом пластинчатых слоёв, присутствующих в межклеточных пространствах рогового слоя. И если Вам это ни о чём не говорит, то представьте себе дом. Всё, что находится внутри – наш организм. А стены – это кожа.

Верхний роговый слой кожи состоит из роговых чешуек, похожих на кирпичики. Пространство между этими чешуйками заполнено субстанцией, представляющей смесь жиров, или липидов. Это межклеточное вещество. Оно на 50% состоит из церамидов и выполняет роль цементного раствора в кирпичной кладке.

Роговые чешуйки на пару с липидами образуют эпидермальный барьер. От уровня церамидов зависит, насколько этот барьер будет крепким. Помните сказку о трёх поросятах? Без керамидов наша кожа будет похожа на домик из веточек и злой волк в любой момент её сдует. Под волком я подразумеваю инфекцию, окружающую среду, непогоду.

А в чем преимущество церамидов в косметике?

Современный косметический рынок предлагает церамиды разного типа, подходящие для разных целей. Различные виды церамидов и их смеси включают в увлажняющие кремы и лосьоны и антивозрастную косметику. «В последнее время, в связи с модой на концепцию защиты кожи от агрессивного воздействия окружающей среды, у церамидов наступила «вторая» или даже «третья» молодость», — замечает Татьяна Пучкова.

Церамиды в косметике - Афиша Daily

Основное преимущество церамидов в том, что они очень похожи на мембраны клеток кожи, а потому она хорошо их принимает. В дополнение к этому, церамиды делают формулу продукта более устойчивой и способствуют лучшему усвоению кожей других активных веществ в составе.

Но церамиды можно встретить не только в средствах для кожи лица и тела, но и в продуктах для ухода за волосами. В этом, считают специалисты, тоже есть смысл: церамиды способны укреплять сцепление чешуек, устраняя отслаивание клеток и другие повреждения на стержне волоса, так что со временем локоны станут более гладкими и блестящими и визуально более здоровыми.

Что говорят косметологи о важности керамидов

Врачей и косметологов уже давно интересует вопрос керамидов и их влияние на состояние эпидермиса. По их мнению, церамиды играют важную роль в регуляции гомеостаза водного барьера кожи и способности удерживать воду. Любые же изменения липидной организации и состава ухудшают эти свойства.

У пациентов с кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит, псориаз, контактный дерматит и генетические нарушения, снижена барьерная функция кожи. Липидный состав в поражённой зоне характеризуется пониженным уровнем церамидов.

Чтобы узнать, как связаны керамиды и болезни кожи, Департамент дерматологии Медицинского факультета Университета Калифорнии изучил активность ферментов рогового слоя в производстве и деградации керамидов.

Они выяснили, что снижение уровня церамидов является основным фактором кожных заболеваний. Следовательно, местное применение липидов контролирует дефицит церамидов и значительно улучшает состояние кожи.

Почему церамиды это Великая Корейская стена от морщин

Когда наша кожа теряет упругость, на ней появляются морщины. Происходит это из-за потери влаги. С возрастом наша дерма постепенно высыхает. Представьте себе свежесорванное, «наливное» яблоко. Оно твёрдое и упругое, как молодое лицо.

Церамиды в косметике - Афиша Daily

Но что будет с этим яблоком, если оставить его на солнце, или в духовке. Оно сморщиться, высохнет и покроется морщинами. Как человеческая кожа в старости.

Получается, способность сохранять влагу – залог молодости. Но если эпидермальный барьер нарушен, кожа стремительно теряет воду, становиться сухой и морщинистой. Церамиды восстанавливают эпидермис и межклеточное пространство.

Предлагаем ознакомиться  Стрии на коже у мужчин

Церамиды полностью приводят в норму водный баланс, и кожа снова становится увлажнённой и здоровой. Косметика с керамидами незаменима в борьбе с сухостью и возрастными изменениями. Поэтому я назвала её Великой Корейской стеной от морщин. А корейской потому что Корея абсолютный лидер в керамидной косметике.

Лучшим представителем я считаю линию с керамидами Good Cera Super Ceramide от Holika Holika. Косметика успешно прошла дерматологические тестирования, по результатам которых, подходит для самой чувствительной кожи и не вызывает аллергических реакций.

Помогают ли средства с церамидами от прыщей

Ещё одним следствием нарушения эпидермального барьера является повышенная чувствительность, раздражения и прыщи. Это похоже на микроссадины или порезы. Пусть они не видны глазу, но доступ для микроорганизмов, пыли и веществ из окружающей среды открыт.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

С ослабленным барьером, кожа становится более восприимчивой к инфекциям. На лице чаще появляются прыщи, акне, сыпь и воспаления.

Снижение защитных механизмов кожи вызывает дефицит церамидов. А их местное применение, наоборот, восстанавливает эпидермальный барьер. Поэтому крем с керамидами – это лучшая косметика от прыщей. В отличие от жутких спиртовых лосьонов, которые калечат кожу, керамидная косметика действительно лечит и восстанавливает лицо.

Как добывают церамиды

Впервые церамиды были получены из мозговой ткани. На заре косметологии, когда в ходу была Ленинградская тушь и лак «Прелесть», церамиды действительно извлекали из свиного эпидермиса.

В современной косметике присутствуют два вида керамидов:

  1. фитокерамиды – этот натуральные керамиды, которые добывают путём экстракции цельнозерновой пшеницы и других растений;
  2. синтетические или псевдоцерамиды, получаемые с помощью органической химии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В корейской косметике используется первый вид. Его считают самым безопасным. А по эффективности натуральные керамиды ничем не уступают церамидам животного происхождения. Мне приятно пользоваться своим любимым тонером Good Cera Super Ceramide Toner и знать, что ни одно животное при этом не пострадало.