Состав коллагена

Похожим на коллаген продуктом является желатин. Вещество состоит из аминокислот, как и другие белки. Но его состав разниться, ведь в нем есть серин, аргинин, аналин, глицин, пролин, глутаминовая кислота. Протеиновый белок коллаген на вид напоминает три цепочки, закрученные по спирали. Волокна коллагена крепкие и прочные, и не подвергаются растягиванию или деформации.

Один из витков спирали содержит в себе три вида остатков аминокислот. Коллаген считается белком животного происхождения. Из общего числа 21% составляют остатки 3-гидроксипролина, 4-гидроксипролина и 5-гидроксилизина. Всего в мире существует 28 типов коллагена, которые отличаются аминокислотной последовательностью и степенью модификации:

  • Фибрил-ассоциирированные;
  • Фибриллярные;
  • Формируюшие филаменты (бусины);
  • Трансмембранные;
  • Сетеобразующие;
  • Другие типы.

В каких продуктах содержится коллаген

Чтобы ускорить и улучшить синтез коллагена, в особую диету включают продукты, которые содержат данное вещество. Это, к примеру, лосось и другие подвиды семейства лососевых. Он является основным источником коллагена. Для усвоения коллагена также полезны продукты, содержащие в себе большое количество аминокислот:

  • Курица, идейка, утка;
  • Баранина, свинина, телятина, говядина;
  • Минтай, треска;
  • Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, миндаль, мускат, фисташки, фундук;
  • Творог или сыр;
  • Яйца.

Для нормализации уровня белка в организме употребляйте пищу, приготовленную на основе гидролизованного коллагена (желатин):

  • Фруктовое желе;
  • Холодец из мяса;
  • Заливные блюда.

Чтобы повысить выработку коллагена, внедрите в свой рацион продукты, содержащие витамин С:

  • Смородина;
  • Лимон, лайм, апельсины, грейпфруты;
  • Болгарский перец;
  • Кислые яблоки;
  • Брокколи.

Фасоль и свекла помогают синтезу волокон эластина и коллагена. В их состав входит гиалуроновая кислота.Также важен и морской коллаген, который содержится в морской капусте и рыбе, выловленной из моря.

В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же, в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо, но следите за жирностью, чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак, много коллагена содержится в таких видах мяса, как:

  • говядина,
  • индейка,
  • свинина,
  • баранина.

Мясо птицы (утка, курица, гусь), а также крольчатина содержат меньше белка.

Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки, уши, ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком, его следует варить до 12 часов, а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.

Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках, если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене, холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще, до 6-7 порций в неделю.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом, если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз, организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того, мясные блюда содержат много сиаловой кислоты, которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Применение коллагена

Коллаген используют в производстве косметических средств. Белок добавляют в косметику, чтобы улучшить состояние кожи, придания ей тонуса и эластичности. Но белок применяют в медицинских целях, фотоиндустрии и пищевой промышленности.

Коллаген часто добавляют в составы косметических продуктов. Он продлевает действие масел или экстрактов, которые входят в средства. Кроме того, коллаген образует влагоудерживающий и воздухопроницаемый слой на кожном покрове, разглаживает её и уменьшает количество морщин, поэтому и используется в производстве кремов для лица.

Предлагаем ознакомиться  Крем анестетик обезболивающий для депиляции с лидокаином для кожи

Жидкий коллаген часто используют при выпадении волос. Причина – белок притягивает к себе влагу с окружения на локоны. Гидролизат коллагена попадает в волоски. После этого на прядях образуется защитная пленка. Волосы становятся ухоженными, блестящими, объемными, послушными и упругими. Коллаген для волос нужен для поврежденных локонов. Косметические продукты, содержащие в себе белок, улучшают состояние волосяных луковиц и приостанавливают их выпадение.

Данный белок используют и в медицинских целях. Существует несколько форм коллагена, которые лучше усваиваются организмом. К примеру, в форме желатина белок плохо усваивается, сгущает кровь и не приводит к улучшению состояния. Поэтому его добавляют в различные добавки и препараты.

Белок используют для восстановления и заживления ран, ожогов. Также его применяют для реконструкции костных тканей, в хирургии, стоматологии, ортопедии.

Белок восстанавливает регенерацию кожных тканей после сильных ожогов. Капсулы и пищевые добавки с коллагеном используются для подвижности суставов.

Кардиология

Белок помогает восстановить образование сердечных клапанов и поддерживает их створки в нормальной форме.

Коллаген в капсулах, драже, таблетках восстанавливают организм при данных заболеваниях, для чего их и пьют. Драже белка бывают настолько маленькими, что их можно ввести подкожно, используя инъекционные иглы.

Остеохондроз, ревматизм, артрит – это заболевания суставов. Коллаген поможет стимулировать производство протеинов в костных тканей или вовсе заменить её.

Многие привыкли к тому, что коллаген применяют женщины для улучшения состояния кожи. Но большинство продуктов содержат в себе данный белок. А больше всего содержится коллагена именно в желатине. Помимо фармацевтики и косметической продукции, продукт применяется в пищевой промышленности. Обычно желатин добавляют в желе, пастилу, десерты, холодец и другие блюда, которые нужно загустить.

В каких продуктах содержится коллаген – Dr.OHHIRA

Коллаген добавляют в спортивное питание, так как он помогает набрать мышечную массу. Ткань мышц состоят на 1-10% из данного белка. Коллаген нужен для улучшения работоспособности мышц. Вещество способствует синтезу креатина и стимулирует рост новых мышц. Некоторые спортсмены отмечают, что белок облегчает боли в суставах во время занятий спортом и поддерживают структуру хрящей. Коллаген сам по себе защищает связки и суставы изнутри, связывает воду и не дает дерме человека потерять свою натуральную упругость.

Коллаген используется и в фотоиндустрии. Со специального фотографического желатина создают фотографическую эмульсию. Фотоплёнка по структуре напоминает кожу, ведь и дерма и сама эмульсия содержит коллаген. Фотографии проявляются с помощью окисления щёлочью или кислотой. А коллаген сохраняет сам снимок от старения.

Коллаген есть во многих продуктах питания, мы сталкиваемся с ним в быту, но иногда он не полезен для человеческого организма. Существует ряд показаний, которые нужно учитывать перед покупкой пищевых добавок или чистого коллагена в капсулах или таблетках:

  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Индивидуальная непереносимость витамина С, Е, пантотеновой кислоты, растительных компонентов, бета-каротина;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Прием препаратов, которые несовместимы с коллагеном;
  • Аутоиммунные, инфекционные, воспалительные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Предлагаем ознакомиться  Скраб для лица в домашних условиях: ТОП 5 рецептов

Формы выпуска коллагена

Мы разобрались с тем, что такое коллаген и как его принимать. Теперь следует узнать немного больше о видах белка. Коллаген питьевой усваивается достаточно быстро. Его комфортно принимать, запивая водой ежедневно.Коллаген в порошке содержит в своем составе гиалуроновую кислоту и витамин С. Перед тем, как принимать коллаген в порошке, его следует развести в воде.

Коллаген в таблетках усваивается дольше всех. На одно растворение препарата уходит до часа. Поэтому его принимают за 1,5 часа до приема пищи.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

В каких продуктах содержится коллаген – Dr.OHHIRA

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

Предлагаем ознакомиться  Питание при себорейном дерматите кожи головы

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

В каких продуктах содержится коллаген – Dr.OHHIRA

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Известные производители

Солгар

Солгар считается лучшей компанией по производству природных биологически активных добавок (БАДов). Она была основана в 1947 году. Компания работает с США, Францией, Голландией, Италией, Великобританией, Россией и другими странами. В их ассортименте можно найти более 600 различных препаратов, которые содержат витамины, минералы, коллаген ультра, аминокислоты, пробиотики, лекарственные растения и специальные добавки.

LIBREDERM

Компания производит косметические средства по уходу за кожей. Каждый продукт содержит определенный компонент в высокой концентрации. Это позволяет добиться нужный омолаживающий результат. За один курс применения кожа станет увлажненной и молодой.

Bora Kami

Японская компания «Bora Kami» производит коллаген из кожи рыбы, который возобновляет ткани хрящей и костей, подтягивает и омолаживает кожный покров лица. В составы продуктов производителя входят рыбий коллаген и глюкозамин. Компания проводила многолетние исследования, чтобы улучшить существующие формулы омоложения кожи. В их продукции не содержатся консерванты, красители и другие аллергены.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур.