Биография Михаила Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся и исключительно разносторонний ученый-полимат, проявивший свой талант почти во всех отраслях науки, реформист русского языка, художник и просветитель, опередивший время на века феномен.

Он основал химлабораторию Академии наук, являлся автором проекта знаменитого МГУ, сделал множество открытий в сфере химии, мореходного дела, геологии, филологии, метеорологии, астрономии. Среди его достижений – основы атомно-молекулярного учения, теория света и цвета, открытие электрической природы молний и изобретение громоотвода, усовершенствование конструкций телескопов и обнаружение наличия атмосферы на планете Венера. И по сей день его справедливо считают одним из наиболее ярких гениев человечества.

Семья

М.В. Ломоносов в течение пяти лет обучался за границей. Его направили в Европу в составе группы из 12 самых талантливых юношей из «Спасских школ». В Германии, в Марбургском университете он учился три года. Проживал в доме вдовы немецкого пивовара Екатерины-Елизаветы Цильх, на дочери которой, Елизавете-Христине, женился в феврале 1739 г.

После переезда всей семьи в Санкт-Петербург, 21 февраля 1749 г. родилась еще одна дочь, Елена. Это единственный выживший ребенок великого ученого. В семье бережно относились к милой и смышленой девочке, обещавшей с возрастом превратиться в юную красавицу. А Михаил Васильевич имел беспрекословный авторитет и уважение со стороны дочери и жены. Обе относились к нему с большим почтением.

С ноября 1736 года (после 4 числа) Михаил Ломоносов жил в доме вдовы марбургского пивовара, члена городской думы и церковного старосты Генриха Цильха, Екатерины-Елизаветы Цильх (урожденной Зергель). Через два с небольшим года, в феврале 1739-го, Михаил Ломоносов женился на её дочери Елизавете-Христине Цильх (1720—1766) [3][4].

8 ноября 1739 года у них родилась дочь, получившая при крещении имя Екатерина-Елизавета. 26 мая 1740 года Михаил Ломоносов и Елизавета-Христина Цильх обвенчались в церкви реформатской общины Марбурга. Сын М. В. и Е.-Х. Ломоносовых, родившийся в Германии 22 декабря 1741 года, и получивший при крещении имя Иван, умер в Марбурге в январе 1742 года (до 28 числа, когда был погребён) [5].

В 1743 году (не позднее ноября) Елизавета-Христина Ломоносова с дочерью Екатериной-Елизаветой и братом Иоганном Цильхом приехала в Санкт-Петербург.[6]. Первая дочь Ломоносовых умерла в 1743 году (о третьем их ребёнке, якобы также умершем, сведения недостоверны).[7]. 21 февраля 1749 года в Санкт-Петербурге у них родилась дочь Елена. Так как Михаил Васильевич не имел сыновей, линия рода Ломоносовых, которую он представлял, пресеклась.[8]

Единственная оставшаяся в живых дочь Елена Михайловна Ломоносова (1749—1772) вышла замуж за Алексея Алексеевича Константинова, домашнего библиотекаря императрицы Екатерины II. От брака Елены Ломоносовой и Алексея Константинова родился сын Алексей (ок. 1767—1814) и три дочери Софья (1769—1844), Екатерина (ок.

Дети, внуки, правнуки и последовавшие поколения, происходящие от Алексея Алексеевича и Елены Михайловны Константиновых:

  • Раевские — потомки генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского-младшего (боковые ветви: Плаутины, Свечины, Шиповы, Звегенцевы, Толстые, фон-Карловы)
  • Ностицы — потомки Александра Николаевича Раевского, друга А. С. Пушкина
  • Орловы — потомки Екатерины Николаевны Раевской и генерал-майора Михаила Федоровича Орлова (боковые ветви: Уваровы, Яшвили, Котляревские)
  • Волконские — потомки Марии Николаевны Раевской и декабриста, князя Сергея Григорьевича Волконского (боковые ветви: Кочубеи, Джулиани) [7][9][10]

Детство

Будущий академик появился на свет 19 ноября 1711 г. в северной окраине империи, в Архангельской губернии, а именно в деревне Мишанинской, располагавшейся на Курострове в низовье Северной Двины.

Предлагаем ознакомиться  Целестодерм или акридерм что лучше

Его отец Василий Дорофеевич был работящим, мужественным, строгим, но добрым и религиозным человеком. Выходец из крестьянской семьи, он занимался зверобойным и опасным в суровых северных морях рыбным промыслом, имел свое судно, землю, дом, хозяйство, нажитые тяжелым трудом. Он первым из поморов построил судно типа «гукор», с помощью которого не только ловил рыбу, но и доставлял грузы.

Мать Михаила, Елена Ивановна, дочь просвирницы-вдовы дьякона из близлежащего села, не уступала мужу в трудолюбии и была заботливой и любящей матерью.

Единственный сын Ломоносовых рос смышленым, пытливым и рассудительным ребенком. Он быстро всему учился, с детства помогал родителям по дому, подростком ходил с отцом на охоту и на судах за рыбой. Однако его беззаботное детство закончилось в 1720 году, когда умерла мама. Отец привел вначале одну, а после ее смерти вторую мачеху, что сделало родной дом чужим и холодным для мальчика.

Дочь

Елена Михайловна Ломоносова (1749 – 1772 гг.) рано вступила в брак с личным библиотекарем императрицы Екатерины II, Алексеем Алексеевичем Константиновым, который был переводчиком и педагогом. Муж был намного старше Елены. Родился Константинов в 1728 г. в Брянске, в семье протопопа. Его отец был греком.

Он получил хорошее образование в Киево-Могилянской Академии. В 1750 г. продолжил образование в Академическом университете. В 1754 г. ему было присуждено звание магистра. Он занимался переводами произведений немецких литераторов и философов. Служил библиотекарем Екатерины II до выхода в отставку в 1773 г. Имел чин коллежского советника. В этом браке были рождены три ребенка:

  1. Сын Алексей (1767 – 1814 гг.).
  2. Старшая дочь Софья (1769 – 1844 гг.).
  3. Средняя дочь Екатерина (1771 – 1846 гг.).
  4. Младшая дочь Анна (1772 – 1864 гг.).

    Дочь

Эти люди являлись потомками известного деятеля российской науки по линии матери, были его внуками. Умерла дочь Ломоносова очень рано, в 1772 г., возрасте 23 лет.

Путь в науку

Грамоту Михаил стал осваивать в 12 лет. Его наставником был дьяк Сабельников. Вскоре Миша прослыл лучшим его учеником и прочел все имевшиеся у него и односельчан книги. Упрямое стремление сына к знаниям не поощряли отец и мачеха. Они собирались поскорее его женить.

В конце 1730 г. юноша получил паспорт и отбыл с торговым обозом за знаниями в Москву. Спустя 3 недели он прибыл в Белокаменную и явился в Заиконоспасский монастырь, где располагался первый вуз России – Славяно-греко-латинская академия. Детей крестьян туда не принимали, но юноше невероятным образом поступить удалось – он представился сыном дворянина.

По истечении трех лет он писал на латыни, освоил богословие, стихосложение, естественнонаучные дисциплины. В 1734 году молодой человек поступил в Киево-Могилянскую академию, где продолжил образование. В 1735-м он стал заниматься в университете при Академии наук в Северной Пальмире, а спустя год был командирован на учебу в Германию.

В период 1736-1739 гг. начинающий ученый постигал естественные науки в крупнейших университетских городах Европы: в Марбурге под началом ученого-энциклопедиста Христиана фон Вольфа и во Фрайберге у горного советника правительства Саксонии Иоганна Генкеля. Параллельно с основным курсом и подготовкой новаторских изысканий по химии и физике он знакомился с западноевропейской литературой, занимался стихотворными переводами, разрабатывал систему так называемого силлабо-тонического стихосложения.

Михаил всегда отличался не только необычайными способностями, но и смелым поведением. В результате ссоры с Генкелем в 1740-м он покинул Фрайберг и отправился домой, но по дороге был насильно завербован в Прусскую королевскую армию. Вскоре ему удалось сбежать в Марбург, а спустя год вернуться в Петербург.

Предлагаем ознакомиться  Жжение под мышкой: причины, возможные заболевания, способы лечения - Женские Советы

Раевские

Старшая дочь Софья Алексеевна Константинова в дальнейшем стала женой известного русского полководца, члена Государственного Совета, генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 г. Николая Николаевича Раевского-старшего. Его семья — представители старинного дворянского рода из Польши, служила русскому самодержавию со времен Василия III.

Сколько детей было в семье ломоносовых

Бои, проходившие за батарею Раевского, стали одним из основных эпизодов сражения у Бородино. Принимал участие в битве под Лейпцигом, известной в истории как «Битва народов», затем брал Париж. Сам Александр Сергеевич Пушкин гордился тем, что его другом был этот мужественный воин. Раевский был двоюродным братом еще одного известного героя — Дениса Давыдова.

В семье Раевских было 8 детей. Двое сыновей — Николай и Александр, они также участвовали в сражениях с французскими завоевателями.

Научное светило

По приезду, в течение года студент, надерзивший преподавателю и самовольно прервавший учебу в Германии, представил академикам диссертационные работы по химии и физике. В 1742 он сумел заслужить должность адъюнкта Физического класса, приступил к исследованиям, опытам, астрономическим наблюдениям, чтению публичных лекций на родном языке.

Спустя год Михаил проявил свой неукротимый норов, устроив буйное, с отборной руганью выступление против засилья бездарных немецких профессоров в стенах учебного заведения. И снова удивительным образом ему удалось избежать полагавшейся за подобное правонарушение каторги (правда, оказался на некоторое время под стражей).

В 1745 34-летний эрудит, защитив ряд работ, стал профессором химии и получил дворянский титул. Свою интенсивную научную деятельность он соединял с литературным творчеством. В 1748 году ученый основал первую в стране химлабораторию, воплотив революционный принцип интеграции науки и практики. Параллельно он переводил Гомера, Горация, Вергилия, Сенеку, Руссо, писал проникнутые патриотическим пафосом оды, стихи высокого гражданского звучания и другие сочинения, включая знаменитую «Риторику» с фундаментальными исследованиями трактатов лучших ораторов античности и формулировкой принципов красноречия.

После выступления с «Похвальным словом императрице Елизавете Петровне» он был удостоен в 1749 чина коллежского советника. Его перу принадлежат многие выдающиеся строки: «Науки юношей питают, отраду старцам подают…», «И может собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».

В 1751 академик стал основоположником не только химии научной, но и физической – первым из ученых прочел студентам курс лекций по данной теме, сопровождая его демонстрацией опытов. Он конструировал приборы для исследований, в частности, изобрел трубу, позволявшую различать предметы в сумерках, изучал атмосферное электричество, силу тяжести, природу северного сияния, возродил искусство мозаики.

В 1755 гениальный ученый инициировал учреждение университета и заложил основные принципы высшего образования – доступность и фундаментальность. В 1757 он вошел в состав канцелярии Академии, выпустил «Российскую грамматику», размежевав церковнославянский и русский языки, обозначив его диалекты, формы, стили.

Михаил Ломоносов руководил рядом формирований при Академии, включая Географический департамент и Историческое собрание, создал атлас страны, классификатор землетрясений, опубликовал труд о расчетах морского пути и способов нахождения географических координат.

В 1763 г. увидел свет его опус о путешествиях по северным морям, затем труды «О слоях земли», «Первые основания металлургии или рудных дел». Взошедшая на престол оценила его блестящую и беспримерную деятельность и пожаловала ему чин статского советника.

Предлагаем ознакомиться  Как удалить угорь из уха

Орловы

Дочь генерала Раевского и Софьи Алексеевны, Екатерина вступила в брак с Михаилом Федоровичем Орловым в 1821 году. Боевой генерал-майор участвовал во многих сражениях, в том числе и в войне с Наполеоном. Именно он, будучи заложником у французского маршала Мармона, составил условия капитуляции Парижа и заключил договор, за что в 1814 г. ему было пожаловано звание генерал-майора.

Общественный деятель, декабрист, он был хорошо знаком с А.С. Пушкиным. Участия в вооруженном восстании не принимал, но все равно был посажен на полгода в Петропавловскую крепость. Затем долгое время жил в своей деревне Милятино под надзором полиции. С 1831 г. М.Ф. Орлову разрешили переехать в Москву, где он сумел восстановить свой авторитет и уважение всего московского общества.

В семье Орловых родилось двое детей. Сын Николай (1822 – 1886 гг.) в 1857 г. вступил в брак с Ольгой Павловной Кривцовой (1838 – 1926 гг.), которая приходилась внучкой князю Н.Г. Репнину-Волконскому, известному военному и государственному деятелю. Генерал-адъютант, генерал от кавалерии, русский посол в Испании и Вестфалии — герой, прошедший несколько войн, и после сражений продолжал служить своему государству.

Дочь Анна (1826 – 1887 гг.) вышла замуж за генерал-майора свиты, князя В.В. Яшвиля, участника Кавказской войны. Он хорошо знал графа Льва Толстого, русского писателя с мировым именем. В браке с Анной у Яшвиля родились дети:

  1. Мария (1852 – 1927 гг.) – фрейлина;
  2. Софья (1854 – ? гг.) – вступила в брак с гофмейстером С.А. Уваровым;
  3. Павла (1856 – 1881 гг.);
  4. Николай (1857 – 1897 гг.) нес службу в гусарском полку, женился на Н.Г. Филипсон, дочери сенатора;
  5. Лев (1859 – 1917 гг.) – длительное время был губернатором Симбирска, женат на Д.В. Стахович.

Сколько детей было в семье ломоносовых

Многие потомки великого Ломоносова заключали семейные союзы с известными людьми своего времени, военными деятелями и государственными служащими. Многие из них, в связи с событиями 1917 г., приняли решение навсегда покинуть Россию.

Кроме основной линии, известна еще одна, крестьянская. Она идет от сводной сестры М.В. Ломоносова — Марии. Ирина Федоровна Ершова приходится внучкой сестре ученого, она была известным костоправом и 1838 г. награждена императором Николаем I бриллиантовым перстнем, стоимостью 500 рублей за труды и во внимание к заслугам знаменитого предка.

На протяжении многих лет потомки Ломоносова Михаила Васильевича стремились приносить пользу своей Родине, они достойно несли имя великого предка. И многие из них навсегда вошли в историю России, их имена не забыты, как и заслуги гениального ученого М.В. Ломоносова перед будущими поколениями.

Личная жизнь Михаила Ломоносова

Профессор был однолюбом: женился в студенческие годы, в период пребывания в Марбурге, и всю жизнь хранил верность супруге. Его избранницей стала дочь его арендодателей Елизавета Цильх. Они поженились в 1740 г. У пары родилось трое детей, но выжила только дочь Елена, появившаяся на свет в 1749 г.

Есть свидетельства, что на светских приемах академик бывал с супругой. На одном из балов императрица Елизавета Петровна презентовала ей красивый веер.

Дочь Ломоносова выросла высокообразованной девушкой, знала языки, литературу, музыку. За месяц до своей кончины отец благословил ее на брак с библиотекарем Императорской библиотеки, старшим ее на 21 год, Алексеем Константиновым. Елена родила сына и трех дочерей. Умерла она, как и мать Михаила Васильевича, молодой, в 23 года.