Полезные свойства и действие на кожу

Куриные яйца содержат немало полезных веществ. Белок и желток по-разному действуют на эпидермис, но оба компонента одинаково полезны.

Уникальный химический состав объясняет свойства ценного продукта. Яичный белок содержит:

  • полезные аминокислоты: треонин, изолейцин, валин, лизин, аргинин, фенилаланин, метионин, гистидин. Без этого «строительного материала» невозможен нормальный рост и жизнедеятельность клеток. Кожные покровы теряют упругость, нарушаются обменные процессы, эпидермис быстрее стареет;
  • овотрансферрин – белок, составляющие более 50% яичного протеина. Вещество имеет сильные антибактериальные свойства. По этой причине домашние средства с белком подходят для лечения угревой сыпи.

А ещё:

  • воду – 85%;
  • глюкозу – 13%;
  • углеводы – 0,7%;
  • полезные ферменты;
  • холин;
  • витамин К;
  • серу;
  • витамины группы В;
  • ниацин.

Действие на кожные покровы

Маски для лица с белком яйца:

  • подтягивают контуры;
  • разглаживают морщины;
  • сужают расширенные поры;
  • уменьшают воспаление при угревой болезни;
  • активно омолаживают;
  • питают;
  • увлажняют;
  • осветляют места избыточной пигментации;
  • ускоряют выработку коллагена;
  • обновляют клеточки эпидермиса.

Польза яйца для лица

Различные белковые маски для лица

В домашней косметологии оправданной популярностью пользуются маски, приготовленные из свежих яиц. Они улучшат состояние эпителия, поддержат его в тонусе. Уже после 2-3 процедур будет заметен положительный эффект:

  • улучшится тон лица;
  • восстановятся все процессы на клеточном уровне;
  • кожа станет эластичной и упругой;
  • глубокие слои эпидермиса насытятся полезными витаминами и минералами;
  • пройдет пигментация;
  • пропадут прыщи и черные точки.

Полезные свойства куриных и перепелиных яиц окажут положительное воздействие даже на чувствительную дерму, улучшив ее состояние.

Чем полезен белок

Белок имеет в составе полезные вещества, витамины и обладает ценными качествами. Он рекомендуется обладательницам жирного типа кожи. Поможет избавиться от угрей, прыщей и акне. Окажет бактерицидное и противовоспалительное свойство. Восстановит работу сальных желез, разгладит морщины, отбелит, справится с увяданием.

Чем полезен желток

Яичный желток богат витамином А и лецитином, что позволит увлажнить глубокие слои дермы, напитать ее и снять омертвевшие клетки. Натуральный продукт очищает и сужает поры, подтягивает дерму.

Желтковая смесь поддержит оптимальный рН кожи, задержит процесс старения и увядания. Улучшит проходимость полезных микроэлементов в глубокие слои дермы. Витамины В12, В5, Е и Н помогут бороться с мимическими и возрастными морщинами, разгладят дерму и не дадут ей становиться тонкой.

Перепелиные яйца богаты минеральными веществами, которые способны разгладить дерму, предотвратить развитие морщин, восстановить натуральный тон лица. Натуральный продукт можно использовать для всех типов кожи, включая чувствительный. В масках куриные яйца можно заменить перепелиными в соотношении 1 к 5. Их можно использовать как самостоятельное средство или в сочетании с другими компонентами:

  • медом;
  • сметаной;
  • оливковым маслом;
  • эфирными маслами;
  • крахмалом;
  • соком или мякотью алоэ.

Жидкий белок находится в натуральном виде в курином яйце. Без белковых соединений невозможен процесс регенерации на межклеточном уровне эпидермиса. С возрастом кожа лица становится тонкой, морщинистой. Под собственным весом кожные складки обвисают, исчезает упругость, контур подбородка и щёк теряет очертания. Для замедления процесса старения, восстановления обменных процессов в домашних рецептах рекомендуется использовать натуральный куриный белок.

Различные белковые маски для лица

Отделение куриного белка от желтка для приготовления маски

Белок куриного яйца:

  • Восстанавливает, тонизирует эпидермис;
  • Влияет на выработку сального секрета кожными железами;
  • Уменьшает воспалительные процессы в коже;
  • Образует барьерную защиту от воздействия неблагоприятных внешних факторов;
  • Придаёт коже здоровый вид, снимает усталость;
  • Способствует улучшению проводимости питательных веществ, кислорода к сосудам, клеткам эпидермиса;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Восстанавливает процессы регенерации тканей при микротравмах кожи;
  • Способствует снижению проявлений угревой сыпи, прыщей на жирной коже;
  • Содержит витамины группы «В»;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Борется с жёлтым оттенком кожи;
  • Сужает расширенные поры;
  • При регулярном применении обесцвечивает пигментные пятна;
  • Матирует кожу лица.

Маска для лица с белками обладает мгновенным действием. Рекомендуется использовать чистый белок перед нанесением декоративной косметики.

Перед тем как сделать маску из куриного белка рекомендуется проверить срок годности яиц, дополнительных ингредиентов косметического средства. Нельзя допускать применения продуктов с видимыми гнилостными участками, неприятным кислым запахом.

Приготовить:

  1. Яйцо – 2 штуки
  2. Салфетки из тонкого волокна – 10 штук (размер 3x см)
  3. Косметическая кисть
  4. Ватные диски
  5. Кипячёная вода (250 С)

Процесс:

  • Распарить лицо над паром (15 минут). В состав ванночки рекомендуется добавить отвар ромашки.
  • Отделить белковую массу; взбить венчиком.
  • Нанести на веки питательный крем.
  • Нанести белковую массу на кожу, начиная с лобной зоны. Движения быстрые, лёгкие.
  • Положить волокнистые салфетки на Т – образную зону; место наибольшего скопления чёрных угрей.
  • Через двадцать минут смочить ватные диски в кипячёной воде; смочить салфетки; удалить маску с лица.

После маски нанести увлажняющий крем. Не рекомендуется выходить на улицу, работать в грязном помещении в течение 10 часов.

Подобным эффектом действия обладает маска из яичного белка (1 яйца) и сахара (1 ст.л.). Взбить все компоненты венчиком, нанести на распаренную кожу лица, оставить на 20 минут. Избегать мимических движений до тех пор, пока не почувствуете легкое стягивание. Снять средство теплой водой, нанести питательный крем.

Компоненты белковой маски

  1. Белковая масса – 30 г
  2. Банановое пюре – 30 г
  • Взбить белковую массу миксером до вспенивания продукта.
  • Сделать банановое пюре.
  • Перемешать белковую массу с банановой кашицей.

Различные белковые маски для лица

Время воздействия омолаживающей маски – двадцать минут.

Состав:

  1. Молочные сливки – 15 мл
  2. Яйцо – 2 штука
  3. Лимонный концентрат – 7 мл
  • Отделить белки от желтков; миксером взбить белковую массу.
  • Добавить молочный продукт и лимонный концентрат.
  • Перемешать при помощи венчика.

Время воздействия отбеливающего состава – тридцать минут. Такое же действие оказывает на веснушки маска из яичного белка и лимона. Для этого нужно взять те же ингредиенты, только вместо лимонного концентрата добавить свежевыжатый сок цитрусового. Не рекомендуется использовать маску на сухую кожу.

Нанесение белковой маски на лицо

Ингредиенты:

  1. Жидкая медовая масса – 30 мл
  2. Белковая смесь из одного яйца
  • За час до процедуры растопить мёд в микроволновой печи до жидкого состояния.
  • Сделать из белка пенистую массу при помощи миксера.
  • Соединить компоненты; смешать в блендере.
  • Использовать маску на чистую кожу.

Через полчаса удалить остатки косметического средства водой.

Компоненты:

  1. Голубая глина – 50 г
  2. Куриные белки – 2 штуки
  • В блендер поместить белки, взбить до образования пены.
  • В массу насыпать порошок из глины.
  • Перемешать компоненты до состояния кашицы.
  • Нанести на кожу лица, шеи, декольте.
  • Удалить белковую массу тёплой водой.

Маску рекомендуется применять три раза в неделю.

Различные белковые маски для лица

Ингредиенты:

  1. Овсяная мука – 30 г
  2. Белковая масса – 60 г
  3. Тёртый миндаль – 20 г
  • В кофемолке растереть ядра миндаля.
  • Извлечь белки из яиц, растереть массу до состояния белой пены.
  • Смешать все компоненты.
  • Нанести смесь на кожу.
  • Через десять минут растереть смесь массажными движениями в области крыльев носа, височных зон, лобной поверхности.
  • Смыть маску водой комнатной температуры
  • Нанести увлажняющее косметическое средство.

Рекомендуется применять состав один раз в 7 дней.

Взбитый яичный белок

Состав:

  1. Масло оливы – 15 мл
  2. Виноградное масло – 15 мл
  3. Обезжиренный творог – 30 г
  4. Сырые белки – 2 штуки
  5. Сметана – 20 г
  6. Медовая масса – 20 г
  • За сорок минут до приготовления рецепта рекомендуется разогреть мёд в жаропрочной посуде в микроволновой печи.
  • Смешать масла с творогом и сметаной.
  • Взбить белковую массу. Смешать все компоненты рецепта до однородного состояния.

Для удаления маски рекомендуется применять контрастные примочки: сначала тёплой водой; затем ледяной.

Девушка с белковой маской на лице

Состав:

  1. Тыквенное пюре – 90 г
  2. Масло жожоба – 5 мл
  3. Белок куриный – 1 штука
  4. Масло миндаля – 10 мл
  • Тыкву отварить, сделать овощное пюре.
  • Отдельно растереть белковую массу до пены.
  • Смешать белковую массу с остывшим овощным пюре.
  • Добавить масла.
  • Перемешать состав; нанести на кожные покровы.

Маска смывается через полчаса водой комнатной температуры.

Состав:

  1. Таблетки активированного угля – 2 шт
  2. Яичный белок – 1 шт
  • Растолочь таблетки в порошок.
  • Взбить белок, в него всыпать уголь.
  • Тщательно перемешать компоненты.

Надежда Юдина

Нанести смесь на кожу кисточкой, оставить до стягивания (около 15 минут), смыть теплой водой. После процедуры кожу протереть отваром трав.

Запомните несколько простых правил:

  • используйте только свежие продукты. По возможности покупайте домашние куриные яйца;
  • белок всегда взбивайте до пышной пены. Применяйте состав сразу после приготовления;
  • домашние средства наносите только на очищенное лицо. Используйте домашний скраб с овсянкой, очищающую смесь с кофейной гущей;
  • держите составы с белком 15–20 минут, если эпидермис сухой, уменьшите время до десяти минут. Периодичность нанесения масок — пару раз в 7 дней. Рекомендованный курс – 10–12 приятных и полезных сеансов, далее перерыв на месяц;
  • смывать состав нужно чуть тёплой, потом – обязательно холодной водичкой;
  • жирное лицо по окончании процедуры протрите кубиком травяного косметического льда из мяты, ромашки, шалфея, календулы или череды. После отбеливающих масок с белком рекомендован отвар тысячелистника;
  • обязательно увлажните эпидермис.

Преимущество! Действие белковых составов мгновенное. После смывания маски ощущается легкость, упругость, гладкость и бархатистость кожи.

Показания и противопоказания

Многие считают, что домашние средства с белком нужны только жирным кожным покровам. Конечно, большинство рецептов подходит для проблемного эпидермиса с повышенным выделением кожного сала.

Предлагаем ознакомиться  Подушка от морщин на лице: особенности, характеристики и отзывы

Косметологи установили, что для сухого, обезвоженного эпидермиса также подойдут белковые составы. Добавьте смягчающие компоненты, растительные масла – и вы справитесь с излишней сухостью кожи.

Противопоказания

Ограничения стандартные:

  • раны, сильные ожоги, царапины на лице;
  • повышенная чувствительность к другим компонентам составов (мёду, ягодному или лимонному соку);
  • бородавки, невусы, родимые пятна больших размеров.

Как правильно приготовить и применить маску для лица с белком

В Интернете присутствуют отрицательные отзывы после применения масок на основе яичного белка. Происходит это потому, что некоторые женщины не изучили правила приготовления, применения косметической маски. Секреты эффективной маски из яичных белков приведены ниже:

  1. Не рекомендуется использовать белок для приготовления косметических препаратов девушкам с чрезмерно сухой кожей. Куриные яйца нормализуют работу сальных желёз с повышенной секрецией жирной кожи; чёрными и красными угрями, прыщиками.
  2. Маски дают положительный эффект при наличии второго подбородка, потере тургора кожи щёк.
  3. Яйца нельзя использовать при наличии аллергических реакций на белок. Если в анамнезе отсутствует история белковой аллергии, рекомендуется перед приготовлением косметических средств на белках сделать индивидуальный тест: нанести белковую массу на внутреннюю поверхность запястья. Если на коже не появилось раздражения, покраснения, зуда – белки можно использовать.
  4. Для качественного средства против проблем кожи рекомендуется использовать свежие домашние яйца.
  5. Если в рецепте маски предполагается использовать только куриный белок, нужно аккуратно отделить от белковой массы желток: ударить слегка чайной ложкой посередине яйца; разделить скорлупу на две половины. Под яйцо поставить ёмкость. Отделить белок путём переливания желтка из одной половины скорлупы в другую: при движении вязкая текстура белка начнёт отслаиваться от желтка и стекать в приготовленную посуду.
  6. Взбить яичный белок можно при помощи венчика или обычной вилки. Взбивание производить в течение пяти минут до образования воздушной пенистой массы.
  7. Дополнительные ингредиенты рекомендуется соединять с взбитым яичным белком незамедлительно.
  8. Для того чтобы добавить в белковую массу твёрдые компоненты (масло, маргарин, мёд), нужно заранее растопить продукты, остудить до температуры 20 – 22 С. При нагревании белки сворачиваются, теряют свои изначальные качества.
  9. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу обычным способом, сделать горячий компресс из трав.
  10. Косметические маски для лица из яичных белков наносятся при помощи плоских кистей (ширина 1 – 1,5 см). После использования кисть нужно обработать при помощи моющего средства, высушить, надеть защитный чехол. Колпачком для кисти может служить обычный полиэтилен.
  11. При нанесении маски нельзя затрагивать область верхнего и нижнего века, участок кожи над верхней губой.
  12. Если на лице присутствуют участки растительности (губа, подбородок), наносить белок на эту область не рекомендуется.
  13. Удалить остатки белковой массы с кожи можно при помощи простой техники умывания без применения моющих средств. Для тонуса рекомендуется использовать минеральную воду без газа.

Ингредиенты для приготовления белковой маски

Маски из яичных белков: инструкция по приготовлению

Несмотря на то, что домашняя маска для лица с белком считается одной из самых простых, нередко можно услышать не очень лестные отзывы о её действии на кожу. Это происходит потому, что не все умеют правильно её готовить и ещё более грамотно применять на практике. Поэтому обязательно изначально изучите несколько советов по её домашнему использованию, а затем уже переходите непосредственно к процедуре.

  1. Для какой кожи показана белковая маска? Косметологи рекомендуют делать её для ухода за увядающей, жирной, воспалённой кожей, когда есть проблемы с угревыми высыпаниями, прыщами, неправильной работой сальных желез, обвисшими щёками и вторым подбородком.
  2. Какие противопоказания нужно соблюдать? Не используйте маски из белка для сухой, чувствительной кожи.
  3. Как выбрать? Если хотите, чтобы маска для лица из яичного белка оправдала все ваши ожидания, постарайтесь найти домашний, а не магазинный продукт. В нём будет гораздо больше активных веществ, перечисленных выше, — соответственно, и результаты будут очень впечатляющими.
  4. Как отделить? Один из самых сложных этапов приготовления этой маски для лица — отделение белка от желтка. Однако при регулярном приготовлении этого средства можно приобрести необходимые навыки для того, чтобы делать это быстро и легко. Способов для этого существует очень много, причём большая часть объясняется в обучающих видео. Какие-то предлагают пробить в скорлупе крохотную дырочку, через которую белковая масса вытечет. Другие предлагают сделать это через воронку или иное удобное приспособление. Поищите и выберите для себя тот вариант, который получится освоить быстрее других. В любом случае потребуется сноровка и навык.
  5. Как взбить? Чтобы маска представляла собой однородную консистенцию, сначала взбейте белок вручную — венчиком. Делать это нужно до тех пор, пока в чашке не образуется воздушная, нежная пена: на это может уйти до 4–5 минут. Не дожидаясь, пока она опадёт, нужно поспешить смешать её с другими компонентами маски. Сделать это лучше уже с помощью блендера (или даже миксера). В этом случае смесь будет без комков: её будет удобнее и приятнее наносить на кожу.
  6. Чего делать нельзя? Белок — продукт, очень быстро сворачивающийся под действием высоких температур. По этой причине маска из него — то средство, которое исключает подогрев таких компонентов, как масла, мёд, кефир и другие. Просто за 1–2 часа до приготовления маски достаньте все продукты из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
  7. Как подготовить кожу? Очистите лицо от косметики. Для того, чтобы активные вещества белка глубже проникли в эпидермис, желательно сделать паровую ванночку на 4–5 минут, чтобы расширить поры. Желательно использовать в ходе этой процедуры отвары из трав, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Это позволит сделать маску из белка гораздо более эффективной. После этого можно прочистить раскрывшиеся поры с помощью скраба.
  8. Как наносить маску? Есть специальные косметические кисточки, с помощью которых очень удобно наносить белковую маску на кожу лица равномерно и без комков. Однако можно легко это сделать и подушечками пальцев, одновременно производя самомассаж постукивающими движениями. Всем, кто до этого никогда не использовал домашние маски для лица, нужно сначала выучить направления массажных линий, так как наносить любые средства нужно строго по ним, чтобы не нарушить процессы подкожной микроциркуляции.
  9. Сколько держать? Белковые маски не оставляют на лице надолго, так как они имеют свойство подсыхать и образовывать корочку. Если её потом неаккуратно сдёрнуть, она может повредить кожу, особенно если придётся на головку прыща. Поэтому 10–15 минут будет вполне достаточно.
  10. Как смывать маску? Есть несколько способов смывания белковых масок с лица. Во-первых, в специально приготовленной жидкости можно смочить ватный диск, кусочек марли или полотенца и скатать массу. Во-вторых, можно просто умыться. Но при этом температура используемой жидкости для данной процедуры должна быть слегка тёплой, но никак не горячей. Это может быть молоко или фильтрованная (минерализованная) вода.
  11. Как часто делать? Если кожа лица очень проблемная (много прыщей, постоянно лоснится, второй подбородок растёт не по дням, а по часам), белковые маски можно делать через день. Если дело всё ещё не так уж и плохо, — каждые два дня. В качестве профилактического средства их можно применять раз в неделю.
  12. Как долго? После 10 белковых масок рекомендуется сделать перерыв, так как подкожные сальные железы могут приспособиться под их контроль и сбиться в работе ещё больше. Чтобы этого не допустить, делайте перерывы (на 3–4 недели) как в лечебных, так и в профилактических курсах применения белка для кожи лица.

Если соблюдать все эти правила, получается отличная косметическая маска для лица: белок яйца подсушивает кожу, очищая её от ненужных высыпаний, а также существенно омолаживает, обладая коррекционными и подтягивающими свойствами.

Овал лица будет выравниваться, становиться более чётким и красивым. В рецептах недостатка нет, поэтому никаких проблем с приготовлением такой чудесной маски возникнуть не должно.

Польза яйца для лица

Чем полезен желток

Для эффективности маски на основе яичной смеси их следует применять в регулярном режиме не реже 2 раза в неделю. Наносить на предварительно очищенную кожу. При этом следует выбирать горизонтальное положение. После процедуры маску смывают теплой водой, протирают тоником и увлажняют ухаживающим средством. Показания к применению:

  • постоянная сухость дермы с признаками стянутости;
  • жирная кожа с черными точками и прыщами;
  • признаки старения и увядания;
  • тусклый цвет.

Противопоказания:

  • выраженный купероз;
  • волосяной покров на лице;
  • наличие опухолей и открытых ран.

Оливковое масло – незаменимое средство, используемое в косметологии. Богато витаминами А и Е, способными улучшить состояние дермы, повысить эластичность, предотвратить появление морщин. В сочетании с куриным яйцом может использоваться для любого типа кожи. Обычно рекомендуется для сухой и увядающей для подтягивания. Приготовление в домашних условиях:

  1. 1 яйцо смешивают с 1 ч. л. меда и оливкового масла.
  2. Растирают смесь с 1 ч. л. сметаны.
  3. Наносят на лицо, выдерживают 15 мин, смывают теплым отваром ромашки.

Для легкого пилинга можно добавить 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев. Если же эффекта от этого рецепта недостаточно, то можно попробовать другие маски от морщин.

Маска из белка для лица

Такой вариант маски-пленки очистит поры, уберет черные точки и жирный блеск. Сократит воспалительные процессы, выровняет тон и рельеф лица. Описание приготовления маски:

  1. 1 свежее яйцо разделяют на белок и желток, взбивают в разной посуде.
  2. Туалетную бумагу смачивают в белке, приклеивают на лицо.
  3. Дают высохнуть и отрывают.
  4. Смывают, дают коже просохнуть 1 мин, наносят взбитый желток.
  5. Оставляют на 10 мин, смывают теплой водой.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие омолаживающие маски для лица в домашних условиях которые борются с морщинами

Для очищения пор можно попробовать желатиновые маски, собранные в данном материале.

Овсяные хлопья – источник питательных веществ и микроэлементов. Маска из яиц и хлопьев борется с прыщами, воспалительными процессами и раздражением. Обеспечивает бережный и мягкий уход за дермой. Тонизирует, регенерирует и увлажняет. Отшелушивает ороговевший эпителий, очищает поры, улучшает цвет лица.

Приготовление:

  1. 1 ст. л. измельченной в блендере овсянки соединяют с цельным куриным яйцом.
  2. Оставляют на 20 мин в теплом помещении и взбивают до легкой пены.
  3. Наносят на кожу, оставляют 15 мин, смывают прохладной водой, затем теплой.
  4. Смазывают лицо увлажняющим кремом.

Есть еще много интересных масок из муки, где используется не только овсянка, но и рис, лён и даже гречка.

Рецепты подсушивающих масок из белка

90% состава яичной скорлупы составляет углекислый кальций. Он практически полностью усваивается клетками дермы. 10% приходится на полезные микроэлементы. Маски из данного продукта восстанавливают упругость и молодость кожи. Очищают, тонизируют и подтягивают контур. Приготовление смеси в домашних условиях:

  1. 1 желток смешивают с 1 ст. л. мелко измельченной скорлупы.
  2. Вводят по ½ ст. л. цедры лимона, сока лимона и рафинированного растительного масла.
  3. Перемешивают, оставляют на 40 мин для размягчения.
  4. Наносят на кожу, через 15 мин смывают теплым настоем зеленого чая.

Больше рецептов масок с лимоном и другими цитрусовыми здесь.

Данный продукт имеет развитую пористую структуру, обладающую большой поверхностной активностью. Это помогает связывать тяжелые металлы, токсины, барбитураты, не нарушая их химический состав, а также выводя их из клеток кожи. Маска из яичного белка с добавлением угля, сахара и сока лимона поможет бороться с жирным блеском, избавит от черных точек, уменьшит их распространение. Разгладит рельеф, избавит от бледности и желтого оттенка. Придаст красивый, здоровый и ровный цвет.

Приготовление:

  1. 2 таблетки активированного угля измельчают в порошок.
  2. Смешивают с белком, всыпают 1 ч. л. сахара.
  3. Вводят 3 капли сока лимона, перемешивают до однородной консистенции.
  4. Ватным диском наносят на кожу, дают высохнуть.
  5. Наносят на лицо несколькими слоями, давая предыдущему полностью высохнуть.
  6. Смывают теплой, затем холодной водой, смазывают питательным кремом.

Это не единственный вариант чёрной маски. Комбинации и пропорции ингредиентов могут варьироваться в зависимости от типа кожи.

Метод №1

  1. Налить в стеклянную ёмкость проточную холодную воду (чуть меньше, чем пол стакана).
  2. Опустить в ёмкость яйцо.
  3. Оценить результат:

Яйцо свежее, если опустилось на дно ёмкости (до трёх суток). Яйцо приняло вертикальное положение – снесено курицей не более семи дней назад. Если яичко всплыло, показался один бок – яйцо не свежее, снесено более 21 одного дня назад.

После того, как курица снесла яйцо, в полости между белком и скорлупой скапливается воздух. Чем дольше яйцо лежит, тем больше воздуха в полостном мешочке – яйцо всплывает над поверхностью воды.

Метод №2

После того как яйцо было снесено, ежедневно происходит улетучивание жидкости из белково-желтковой массы. Для визуальной проверки яйца на свежесть нужно надломить скорлупу, вылить содержимое яйца на ровную поверхность. Оценить результат:

  • Круглый желток в виде мячика; белок упругий, желеобразный – яйцо свежее (не более трёх дней).
  • В желтке чётко проявляется выпуклость; белок растекается – яйцо снесено курицей в пределах семи суток.
  • Плоская поверхность желтка, водянистый белок мутного цвета – яйцо не свежее (более 21 дня).

Рецепты масок с белком для проблемной и жирной кожи

Итак, вы обнаружили, что вашей коже необходима срочная подпитка, подтяжка и оздоровление. Берем куриное яйцо, отделяем белок от желтка, взбиваем, добавляя необходимые ингредиенты. Компаньонами белка могут стать как другие натурпродукты, так и эфирные масла. Используя разные добавки можно бороться с различными проблемами эпидермиса.

Различные белковые маски для лица

Далее — пять самых популярных, судя по отзывам асов домашней косметологии, масок на основе белка на все случаи жизни. Главное, что рецепты настолько просты, что каждый из них укладывается в два шага.

Витаминная бомба

Принцип действия. В белковую массу будем добавлять свежевыжатый сок фруктов и ягод. Такая подпитка хороша в период авитаминоза, в межсезонье, когда кожа тускнеет и теряет здоровый вид. Особенно хвалят маску для лица из белка и лимона.

Два шага

  1. Взбить белок яйца.
  2. Добавить 5-6 мл сока лимона. Этот цитрус можно заменить виноградом, киви, апельсином. Также вместо сока берут 20 г кашицы из малины, клубники или смородины.

Мега подтягивающая

Принцип действия. Лифтинг-эффект имеет белок в чистом виде. Но если к нему добавить крахмал, воздействие будет более глубоким. Такая маска еще и выравнивает эпидермис, осветляет пигментированные участки.

Два шага

  1. Взбить белок яйца и ввести в пену 15 г крахмала.
  2. Добавить пару капель масла чайного дерева.

Питательная медовая

Принцип действия. Маска для лица с медом и белком насытит кожу питательными веществами, тонизирует ее. Для приготовления используйте жидкий мед, чтобы удобно было соединить его со взбитым белком.

Два шага

  1. Отделите белок от желтка, тщательно взбейте.
  2. Добавьте 25 мл меда.

Чистящая с овсянкой

Принцип действия. Белок и овсяные хлопья — эффективный тандем для борьбы с микрозагрязнениями кожи. Такая маска очищает поры, нормализует клеточный обмен, «шлифует» дерму.

Кремовые яйца в корзинке

Два шага

  1. Взбить белок яйца.
  2. Аккуратно ввести в массу две столовые ложки овсяной муки (или перемолотых в кофемолке хлопьев).

Принцип действия. Маска из белка для лица поможет также избавиться от мелких морщин. Для достижения антивозрастного эффекта достаточно добавить к белку обычный сахар. Сладкая смесь очистит кожу, сделает ее более гладкой и сияющей.

Два шага

  1. Добавить к отделенному белку столовую ложку сахара.
  2. Взбить.

Белковые смеси лучше наносить в два-три слоя с интервалом в пять минут. Во время действия средства старайтесь сохранять спокойствие, обеспечьте неподвижность мышцам лица. Это важно, поскольку белок стягивает кожу и любые движения чреваты болезненными ощущениями.

Белковая маска для лица в домашних условиях — универсальное средство, которое одинаково хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Главное противопоказание — шелушения и пересушенность эпидермиса. Эффекта от применения «яичной косметики» долго ждать не придется: лицо становится более ровным и упругим уже после первой процедуры.

Как только освоите, как правильно готовится белковая маска для лица, останется всего лишь выбрать подходящий рецепт и наслаждаться эффектом. Обращайте внимание на то, какие дополнительные компоненты входят в него и не вызовут ли они у вас аллергической реакции. Проверяйте каждую приготовленную массу на запястье:

  • Маска для лица белок мёд

Голубоглазая девушка с маской на левой половине лица

Классический рецепт данной маски предполагает смешение 1 белка с 40 гр мёда. Для усиления подсушивающего и очищающего эффекта в этот состав добавляют 1 ложечку чайную пшеничной или овсяной муки.

  • Маска для лица белок крахмал

Во взбитый белок нужно постепенно всыпать чайную ложечку картофельного крахмала, постоянно помешивая состав. Если маска быстро загустеет, разбавьте её небольшим количеством воды или же вбейте в неё ещё 1 яичный белок. Такая маска обладает больше омолаживающим и подтягивающим эффектом, чем подсушивающим. С её помощью можно разгладить морщинки, сделать лифтинг контуров лица, убрать двойной подбородок и брыли.

  • Белково-лимонная маска для лица

Взбитый белок смешать с лимонным концентрированным соком (1 чайной ложечкой), добавить немного овсяной муки (1 чайную ложечку).

Смешать взбитый белок с пюре из авокадо (1 чайн. лож.). Вместо авокадо можно использовать апельсин, яблоко или банан.

Чтобы улучшить цвет лица, отбелить пигментные пятна, обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Измельчите (порубите ножом) свежую зелень петрушки, щавеля или укропа, смешайте её (2 чайн. лож.) с белком яйца.

  • Белковая маска с косметической глиной

Различные белковые маски для лица

Для лечения жирной и проблемной кожи отлично подойдут зелёная, голубая и белая косметическая глины, которые можно смешивать с белком яйца (на 1 белок — 2 ч. лож. глины).

Яичные белки (2 шт.) смешиваются с миндальным маслом (2 ст. л.), измельчёнными в муку овсяными хлопьями (2 ст. лож.), мёдом (30 гр).

Обладательницы жирной кожи обязательно должны взять себе на вооружение маску для лица из белка, чтобы улучшить её состояние.

Грамотно применённая белковая маска — залог красоты и чистоты кожного покрова лица. Натуральная, практически безвредная, питательная, она понравится всем и войдёт в число самых любимых косметических домашних средств.

Приготовьте составы с учётом вашего типа эпидермиса. Помните, что наилучшее время для проведения полезных и приятных процедур – утренние или вечерние часы.

Лучшие рецепты:

  • от прыщей. Самая простая маска. Хорошо взбейте белок, нанесите на высыпания. Подождите, пусть первый слой немного подсохнет, затем кисточкой распределите новый слой. Сухую смесь сотрите влажной салфеткой, обязательно умойтесь по правилам; (Рецепты масок от прыщей и черных точек по этому адресу);
  • от чёрных точек. Подготовьте куриный белок, как обычно, кисточкой нанесите на кожные покровы. Оставшуюся часть смешайте с чайной ложечкой сахара, лучше коричневого. Обработайте сахарной массой лицо, помассажируйте проблемные зоны в течение нескольких минуток, потом умойтесь;
  • против чёрных точек с отбеливающим эффектом. Натрите свежий огурец, добавьте 2 капли розмаринового эфира, соедините с пышной пеной. Смешайте, нанесите толстый слой; (Огуречные маски описаны здесь; отбеливающие — в этой статье);
  • очищающая. Натрите лимонную цедру, влейте 2 десертные ложки сока лимона, всыпьте 2 ст. л. мелкой овсянки. Белковую пену соедините с остальными компонентами, распределите на лице; (Очищающие маски описаны в этой статье);
  • матирующая смесь. При забитых порах жир скапливается на поверхности эпидермиса, лицо с сальным блеском выглядит неопрятно. Приготовьте состав из двух кислых яблок, измельчённых до состояния пюре, и пышной белковой пены. Через двадцать минут смойте матирующую массу, протрите кожу тоником;
  • глиняная смесь. Сузить расширенные поры, подсушить прыщики поможет состав из подходящего вида косметической глины и взбитой белковой массы. Минерального порошка потребуется десертная (с горкой) ложка. Смывайте подсохшую массу прохладной водичкой; (О применении черной глины для лица прочтите здесь; зелёной — тут; голубой — по этому адресу);
  • средство от воспаления и прыщей. Мякоть алоэ измельчите, отберите 2 дес. л., влейте чайную ложечку грейпфрутового или лимонного сока, соедините с нежной пеной. Воспалённые участки аккуратно обработайте противовоспалительным составом, подождите треть часа. Освежите лицо ромашковым отваром. (О свойствах и применении алоэ для кожи написано на этой странице).
Предлагаем ознакомиться  Шелушится бровь у взрослого что делать

Сохраните свежесть и красоту нежного эпидермиса. Порадуйте кожу приятными процедурами.

Лучшие рецепты:

  • витаминная смесь. Выжмите сок из вишен или яблок. Ещё вариант: приготовьте персиковое, клубничное или смородиновое пюре. Добавьте 1 ч. л. масла персика или оливы, белковую пену, смешайте компоненты. После удаления маски и водных процедур нанесите нежный крем; (Клубничные маски описаны по этому адресу);
  • ореховая очищающая маска. Измельчите в кофемолке до состояния пыли грецкие орехи, миндаль или фундук. Добавьте белковую пену, 5 капель апельсинового или лимонного сока. Помассируйте лицо во время нанесения состава пару минут, отдохните, пока очищающая смесь подсохнет. Смывайте массу холодным ромашковым или мятным отваром.

Белковые составы для дряблой и сухой кожи

Экспериментируйте, ищите наиболее подходящие средства:

  • активное питание. Две десертные ложки жирных сливок смешайте с взбитым белком. Пышную массу нанесите на увядающий, морщинистый эпидермис. Перед процедурой покройте лицо тонким слоем питательного крема. По окончанию процедуры тонизируйте эпидермис мятным отваром, хорошо увлажните; (Питательные маски описаны в этой статье);
  • смесь для чувствительной кожи. Натрите сырую картофелину слегка отожмите, добавьте нежную пену. Влейте немного морковного сока, распределите смесь на лице. Продолжительность – минут двадцать, потом увлажняющий крем;
  • освежающий состав. Тонизировать зрелую кожу поможет смесь белковой пены с розовой водой и мятным отваром (по 1 ст. л.), пшеничной или кукурузной мукой (2 дес. л.). По желанию замените мятный отвар свежими листьями, растёртыми до состояния кашицы. Полежите с освежающей массой на лице не более трети часа, затем умойтесь;
  • очищающее средство. Мёд (1 ч. л.), тонко молотую овсянку (1 ст. л.), пену из куриного белка соедините, смажьте лицо. Состав мягко очищает, разглаживает морщинки; (Медовые маски описаны здесь; омолаживающие — на этой странице);
  • подтягивающая маска. Немного подогрейте 1 ст. л. ароматного мёда. В мисочке разотрите 1 ч. л. глицерина, 1 ст. л. молотой овсянки, положите мёд, белковую пышную пену. Обработайте лицо, особенно тщательно – щёки и контуры. После процедуры протрите эпидермис мятным отваром;
  • маска с апельсиновым соком. Средство питает, разглаживает морщинки, хорошо очищает поры. Измельчите столовую ложку хлопьев Геркулес, влейте ½ стакана свежеотжатого апельсинового сока, смешайте. Добавьте белковую пену, обработайте эпидермис. После процедуры вы непременно отметите, что лицо посвежело, приобрело приятный цвет;
  • питательная масляная масочка. Размешайте 1 ст. л. нежного масла авокадо, виноградных косточек, жожоба или оливы, положите негустой медок (1 ч. л.). Охлаждённый белок взбейте, сразу же добавьте медово-масляную массу, распределите на лице. Если есть веснушки, положите 1 дес. л. творога. Замените творожок крахмалом или овсяной мукой – и вы получите очищающий состав.

Эффективность белковых масок для лица

Различные белковые маски для лица

Секрет действия масок для лица из белка — в тех витаминах и активных веществах, которые в нём содержатся. Их не так много, но это с лихвой восполняется их высокой концентрацией. Проникая вглубь эпидермиса, они становятся активными участниками многих процессов, происходящих на клеточном уровне. При регулярном воздействии на них состояние кожи изменяется в лучшую сторону, решаются многие проблемы.

  • Белок в яйце натуральный, поэтому он способен восстановить любые микроповреждения кожи, а также придаёт ей тонус, нормализует деятельность желез, контролируя выработку сала, из-за которого испытывает столько проблем жирная кожа.
  • Жиры в составе яичного белка не страшны для такого типа кожи, так как создают защитную плёнку поверх эпидермиса, которая способна отразить различные внешние негативные воздействия (мороз, жару, загрязнённый воздух, вредные испарения, морскую соль и т. д.).
  • Углеводы являются неиссякаемой энергией для кожи, обладая быстрым тонизирующим свойством, снимая усталость с лица.
  • Глюкоза — своеобразный проводник этой энергии к кожным клеткам, выполняет транспортные функции, без неё цвет лица быстро тускнеет, кожа выглядит уставшей и увядающей.
  • Ферменты в составе яичного белка запускают в тканях омолаживающие и восстанавливающие процессы, обладают свойствами регенерации, что способствует лечению мелких повреждений на коже, в том числе быстрому заживлению угрей и прыщей.
  • Витамины В (в белке их несколько) тоже оказывают лечебное воздействие на эпидермис: рибофлавин (вит. B2) ускоряет заживление воспалений на лице; пиридоксин (вит. B6) восстанавливает нарушенный обмен веществ в клетках кожи; цианокобаламин (вит. B12) улучшает цвет лица, так как воздействует непосредственно на кровеносные сосуды; пантотеновая кислота (вит. B5) устраняет воспаления в виде прыщей и угревой сыпи, превращает белковые маски для лица в прекрасное профилактическое средство против постакне; фолиевая кислота (вит. B9) выполняет защитные и омолаживающие функции, предотвращая старение тканей, позволяя коже оставаться надолго упругой, красивой, эластичной — одним словом, молодой.
  • Биотин (вит. H) содержится в яичном белке в небольшой концентрации, но его достаточно для того, чтобы он обуздал сальные железы, которые беспрерывно выделяют подкожный жир: соответственно, состояние кожи становится гораздо лучше.
  • Ниациновая кислота (вит. PP) восстанавливает естественный цвет кожи, устраняя желтизну и серость.

Вот такое действие на кожу оказывает домашняя маска из белков для лица: подсушивает, устраняет сальный блеск и прыщи, делает рельеф — ровнее, цвет — естественнее. Её даже специально используют для корректировки контуров лица.

Если появились брыли или второй подбородок, не обязательно спешить в салон красоты и оставлять там большие суммы денег. Сначала попробуйте сделать в домашних условиях белковую маску для лица. Но для того, чтобы добиться результатов, нужно знать несколько маленьких женских хитростей об этом уникальном средстве.

Несколько простых рецептов:

  • зелёная маска. Измельчите в блендере укроп, петрушку или щавель. Можно добавить немного тёртой огуречной мякоти. Отберите 2 ст. л. зелёной массы, соедините с пышной пеной, нанесите на участки с веснушками, мелкими пигментными пятнышками. Четверть часа прошло? Смывайте отбеливающую массу;
  • лимонно-белковая смесь. Подготовьте белковую массу обычным способом, влейте пару чайных ложек лимонного сока, 1 ч. л. кефира. При избыточной пигментации такая активная смесь незаменима. Состав для жирной кожи! Обязателен увлажняющий крем; (Кефирные маски описаны здесь; увлажняющие — по этому адресу);
  • белково-огуречная смесь. Средний огурец измельчите в блендере, добавьте пышную пену, чайную ложечку сметаны. Состав идеален для вялой, морщинистой кожи.

Отзывы использовавших

Многие девушки и женщины регулярно делают белковые маски. Каковы их впечатления? Возможно, есть нюансы?

Анжела, 23 годаИспользую проверенные рецепты для жирной кожи. Рекомендую всем масочки с белковой пеной и огурцом, очищающий глиняный состав. Хорошо тонизирует маска с персиковым пюре и яблочным соком. После процедур чувствуется, что лицо посвежело, кожа гладенькая и нежная. Если выскакивают прыщики, смазываю их одним взбитым белком. Подсушивает хорошо, быстро снимает красноту, проверьте.

Инга, 33 годаМне нравятся белковые маски за способность быстро подтягивать кожу, если нужно снять усталость с лица. Моя любимая – с лимонным соком. Заодно и поры почистит, и веснушки отбелит. Не забывайте смазывать лицо увлажняющим кремом, иначе кожа пересохнет.

Александра, 46 летМне кажется, проще и эффективнее белковых масочек для подтяжки ничего нет. Хорошо выравнивают овал лица смеси с дрожжами, но они мне сушат кожу. А белковые – то, что надо. Советую смешивать пышную пену с глицерином, рисовой мукой и мёдом. Компоненты доступные, недорогие. Балуйте кожу такой смесью пару раз в неделю – и никто не скажет, что вам «далеко за сорок».

https://www.youtube.com/watch?v=ZlA6qN1NH8g

Вы, наверняка, убедились, что маски с куриным белком для лица имеют волшебную силу. Не бойтесь белковых составов при сухой коже, смело используйте для нормального и жирного эпидермиса. Наградой за внимание будет гладкая, нежная кожа независимо от возраста.