Связь кожи и психики

Кожа отражает все психические процессы, происходящие с человеком. Ничего не проходит мимо вегетативной нервной системы (ВНС), влияющая прямо или косвенно на кожу. ВНС включает в работу все функции кожи и показывает снаружи происходящие изменения, демонстрируя таким образом ее еще одно предназначение.

Психосоматикой называют науку, которая обосновывает возникновение патологических процессов наличием психологических проблем у пациента. Чаще всего от внутренних конфликтов страдает кожа. Кожный покров — это первая ткань, контактирующая с внешним миром и защищающая человека от него. Она способна передавать тактильные ощущения и эмоции. Люди краснеют от стыда или злости, бледнеют от страха.

https://www.youtube.com/watch?v=f98EWjvoFK0

Взаимосвязь кожи и психики объясняют их общим происхождением. Нервная система формируется из тех же клеток эмбриона, что и кожный покров. Поэтому все переживания, стрессы и депрессии проявляются в виде каких-либо дерматологических дефектов.

Психосоматика: кожа тела

Каждый составляющий элемент прослойки несет в себе очень важную функцию. К примеру, в волосяном фолликуле находится волосок, который посылает сигнал о касании чувствительному нерву, расположенному возле фолликула. Потовые железы ответственны за охлаждение кожи и за поддержание регулярной температуры. Сальные железы вырабатывают особый секрет под названием кожное сало, что помогает коже быть водонепроницаемой.

Теперь поговорим о функциях нашей кожи. Одной из главнейших функций является помочь человеку осязать. Вернер Гитт говорит о том, что чувство осязания крайне сложно исследовать. В то время как у других человеческих чувств есть свой отдельный орган, который несет ответственность за то или иное чувство, кожа находится на всем теле, потому ее невозможно выключить или разделить как-то.

Человек становится сумасшедшим перфекционистом, он ригиден, но свою повышенную обидчивость и ранимость решает не демонстрировать. Такая психологическая защита является своего рода панцирем, но за любой защитой находится страх, подобно твердому панцирю улитки, за которой спрятано беззащитное тело. Но когда мы прячемся из-за страха, мы лишаемся внимания и любви.

Нейродермит

Из названия виден нейрогенный характер заболевания.Основной причиной нейродермита считается генетическая предрасположенность. Но дать толчок к развитию болезни способны сильные переживания.

Специалисты выделяют три главных аспекта в психосоматике нейродермита.

  • Проблемы полового поведения. Чаще всего выражены в трудных взаимоотношениях между партнерами. Неудовлетворенность в сексе, игнорирование сожителя, сильное желание полового контакта или длительная разлука приводит к обострению или развитию симптомов нейродермита. Кожа становится проводником нерешенных проблем между мужчиной и женщиной.
  • Восприятие болезни в качестве барьера или защиты от окружающей действительности. Это происходит при депрессиях, связанных с условиями проживания, страхом перед грядущими событиями и отсутствием поддержки близких людей.
  • Недостаток внимания. Это причина родом из детства больного, когда мать уделяла мало времени ребенку. По мере роста проблема усугубляется, и уже взрослый человек ищет одобрения у каждого, принимает все на свой счет и испытывает чувство вины и стыда. В стрессовых ситуациях это проявляется в виде сыпи на коже.Психосоматика дерматита

Функции кожи

Психосоматика кожных заболеваний у детей

Еще одна очень важная кожная функция заключается в том, чтобы контролировать постоянную температуру тела. В среднем температура нашего тела равняется 37 градусам по Цельсию, однако только она поднимется на 2-3 градуса и продержится так какое-то время, то, скорее всего, человек умрет.

Предлагаем ознакомиться  Крем с мочевиной для детей

Как же наш организм удерживает постоянную температуру? Это случается благодаря охлаждению, которое известно как потовыделение. Основные тепловые источники в нашем организме – это регулярная работа сердца, почек и других внутренних органов.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит поражает волосяную часть головы, шею, плечи и распространяется по всему телу. Этот вид плохо поддается терапии. Удается только устранить внешние проявления (сухость, зуд, шелушение) на короткий промежуток времени. Себорейный вид поражения иногда сопровождает пациента на протяжении всей жизни.

Психосоматика заболевания заключается в том, как человек воспринимает себя. Проблемы с кожей начинаются при следующих состояниях:

  • Ощущение несостоявшейся личности. При этом резко падает самооценка, так как больной считает себя хуже остальных.
  • Постоянное раздражение, направленное на себя, при неудаче. Злость приводит к ухудшению состояния.
  • Боязнь изгнания (отлучение от семьи, увольнение с работы, потеря друзей). При этом человек постоянно со всеми соглашается и старается угодить окружающим.
  • Чрезмерная обидчивость и чувствительность.Психосоматика дерматита

Атопическая форма может проявиться у человека еще в грудном возрасте. Отличается хроническим течением, с периодами обострений и ремиссий. Многие пациенты отмечали рецидив при напряженных ситуациях.

Психосоматика кожных заболеваний

При этом отмечается внутренний осложненный конфликт. Человек закрывается в себе, не идет на контакт, предпочитает не покидать дом. Характер больного в большинстве случаев пассивный, ему трудно утверждаться в обществе. Любая ссора воспринимается остро и сопровождается долгими переживаниями.

Иногда наблюдается закономерность появления высыпаний при контакте с конкретным человеком. Это связано с эмоциями, которые возникают при нахождении рядом.

При развитии атопического дерматита у детей психосоматика связана с напряжением в отношениях с родителями. Вне зависимости от возраста ребенка выделяют общие психологические причины:

  • низкая самооценка, связанная с постоянным недовольством и критикой родителей,
  • чувство вины при разногласиях в семье,
  • обидчивость и накопление негативных мыслей.

В подростковом периоде отношения со сверстниками также играют большую роль. При насмешках и издевательствах процесс болезни усугубляется, прекращается действие лекарственной терапии.

В грудном возрасте специалисты ищут проблему в отношениях с матерью. Маленькие дети имеют особую связь, чувствуя настроение через тактильные ощущения.

Недостаток прикосновений также становится причиной нарушения, в особенности при скрытой враждебности. Чаще всего она носит подсознательный характер и внешне выражается в боязни навредить малышу.

Работа кожи

Опять же вернемся к объяснениям Айзека Азимова. Он рассказывает, что наш организм полон крошечных желёз, которые есть в каждой части тела. Всего их приблизительно 2 миллиона, и их главной задачей является выведение воды на поверхность. Когда вода оказывается на поверхности, она испаряется и, соответственно, уходит тепло.

Мы говорим о потовых железах, которые производят пот. Потовые железы представляют собой небольшие трубочки, большая часть которых спрятана глубоко во внутреннем слое кожи. Трубочки тянутся вверх вплоть до эпидермиса.

Психосоматика кожных заболеваний у детей

На поверхности нашего тела есть поры, которые едва можно разглядеть. Когда вы много двигаетесь или занимаетесь физическим трудом, тепло вырабатывается в усиленном темпе, и в этом случае потовые железы увеличивают тепловое выделение. Тоже самое случается, когда у человека повышается температура тела.

Количество выделяемого пота может сильно превышать количество испаряемой жидкости, в особенности при повышенной влажности, потому что количество испаряемой жидкости уменьшается с повышением влажности. В итоге на теле появляются капли.

Предлагаем ознакомиться  После еды появляются красные пятна

Именно температура решает количество потовых желез на теле человека подобно тому, как солнце решает количество меланина у каждого из нас. Те, кто живет в жаркой и влажной местности, как правило, имеют больше потовых желез. У таких людей в поту концентрация солей ниже по сравнению с теми, кто проживает в более холодной и сухой местности.

Психосоматика кожных заболеваний

Кожа — это то, чем мы соприкасаемся с внешним миром. Также она отражает, что находится внутри нас. Нам стыдно — и мы краснеем; испугались — бледнеем.

Метафизика проблем с эпидермисом довольно обширна, ведь и причины кожных проблем разные. Например, аллергия говорит о том, что вы что-то или кого-то не переносите. Грибковые заболевания, по мнению Иветт Роуз, связаны с тем, что человек долгие годы живет в психологической травме и испытывает негодование.

Согласно учению Луизы Хей, страх и беспокойство также часто могут вызывать кожные заболевания. Психосоматика объясняет причины болезней неотреагированными и зажатыми эмоциями.

Нередко сыпь возникает у грудного ребенка, и обычно это связано с проблемами матери. Малыш берет на себя ее тревоги и страхи и показывает их через кожу.

Когда он подрастает, добавляются свои причины. Например, если ребенка целуют, когда он этого не хочет, возникают метафизические предпосылки для возникновения сыпи.  

Психосоматика кожных заболеваний у детей

У подростков кожные проблемы часто отражают нарушение границ. Некоторые родители слишком активно вторгаются в жизнь своих детей, не позволяют закрываться в комнате, следят за ними в соцсетях. Может влиять и давление сверстников, насмешки и травля в школе, страх отношений. Это создает у подростка излишнее напряжение, и он пытается закрыться от внешнего мира прыщами и высыпаниями.

На конкретные причины может указывать и локализация сыпи. Скажем, психосоматика кожных заболеваний на руках обращает наше внимание на коммуникации с социумом: что здесь не так? Может быть, человек подсознательно не хочет что-то трогать руками, но приходится соглашаться во избежание конфликта. Например, болезнь возникает при прополке травы на даче у свекрови.

В общем, психические причины экземы довольно разнообразны, и всегда нужно собирать анамнез у конкретного человека.

Можно с уверенностью сказать, что каждая функция кожи прямо или косвенно связана с психическими процессами. К примеру, возьмем защитную функцию. С одной стороны, кожа – это наша защита от окружающей среды, но с другой стороны – мы находимся в постоянном контакте с ней.

Кожа всегда при нас, и мы показываем себя миру в таком виде. Кожа – это своеобразная граница между нами и окружающим миром. И так как кожа может очень многое о нас рассказать, мы не только хорошо за ней ухаживаем, но также пытаемся манипулировать своими внешними данными, сильно изменяя то, что получили от природы (сильный макияж, визиты к пластическому хирургу, многочисленные процедуры по бьюти уходу и т.д.).

Psihosomatika kozhnyh vysypanij

Однако, важно, что за каждой кардинальной переделкой спрятана нелюбовь к себе, неосознание своей ценности, что часто выходит наружу в виде особого психического расстройства, когда человека очень сильно беспокоят его незначительные дефекты или нестандартные показатели его тела (дисморфофобия).

Предлагаем ознакомиться  Атерома у ребенка на голове

Это расстройство родом из юношества, а причиной часто выступают особенности воспитания (жизнь без ласки и любви, а также критическое отношение к внешнему виду ребенка) или непринятие подростка его сверстниками.

Такой ребенок начинает думать, что его не будут любить из-за присутствия дефектов или каких-то недостатков во внешнем виде. Повзрослев, такой человек вступает на тропу поиска идеальной внешности, чтобы наконец приобрести то, чего его лишили в детстве.

Лечение

При подозрении на психосоматические причины развития дерматита врач отправляет пациента к грамотному психологу. Он поможет выявить и разобраться с внутренними конфликтами и повысить самооценку. При этом важна готовность человека бороться со своими фобиями и переживаниями.

Требуется одновременное применение медикаментозного лечения. Комплексный подход эффективнее устранит внешние проявления болезни и ее причины.

Дерматит — распространенное кожное заболевания, этиология которого не всегда достоверно определяется. Нельзя отметать возможность влияния эмоционального состояния на здоровье. В особенности при дерматите, не поддающемся лечению.

Посещение психолога решит психологические проблемы и избавит от болезни. Но не стоит забывать, что негативные мысли способны вернуть все симптомы в любой момент.

Причины появления кожных высыпаний. Психосоматика

Теперь поговорим о защитной и осязательной функции кожи человека в психосматическом контексте. В наших эмоциях крайне важную роль играет тактильная составляющая. Как рассказывает психотерапевт Пезешкиан, с заболеваниями кожи сталкиваются те люди, которых либо не выпускали из рук в детстве, либо которые вообще не знали, что такое ласка и тепло.

Всё о коже и психосоматике кожных заболеваний

Есть такая проблема под названием тактильный голод, когда человеку не хватает контакта с себе подобными. Необходимость в нежности, объятиях, поцелуях является базовой, такая потребность несет в себе не меньшую значимость для психики, чем качественный сон и здоровая еда для нашего физического здоровья.

Понять причины высыпаний на коже и психосоматику этих явлений  поможет Новая Германская медицина, согласно которой,  болезнь это специальная биологическая программа, которая возникает в организме в ответ на острый конфликт в психике. Конфликты отражаются на коже сообразно  строению и функциональному предназначению каждого ее слоя.

  • крапивница,
  • нейродермит,
  • сыпь,
  • рожа,
  • псориаз,
  • волчанка.

Конфликты, которые приводят к  психосоматике сыпи на коже — это конфликты разделения, наличия нежелательного контакта и отсутствие желательного, потеря необходимого контакта,  разделение. Так, например, маленькие дети реагируют на разделение  с матерью диатезом, высыпаниям на коже,  ее покраснением, шелушением.

Ощущение, что оставили на произвол судьбы при потере  тактильного контакта с любимым человеком, животным, с семьей, друзьями отзывается в душе  сильной тревогой (биологическое выживание под угрозой) , а на коже — высыпаниями. Такие конфликты локализуются на внутренней стороне тела:живот, грудь, внутренняя поверхность бедер, рук.

Как раз те места, которыми мы прижимаемся, удерживаемся при близком контакте с любимыми людьми.         Врач-гомеопат и психолог В.Синельников рассказывает о женщине, которая пришла к нему на прием с шелушащимися пятнами на лице. Причина — чувство вины перед мужем, которому она изменила, то есть “потеряла лицо”.