Что такое острый аллергоз?

Это понятие, использующееся для обозначения всех иммунных реакций, развивающихся согласно механизму гиперчувствительности немедленного типа. Патологии, в основе которых они лежат, характеризуются быстрым появлением симптомов после контакта с провоцирующим веществом: пищевым продуктом, ядом насекомых, пыльцой растений и др. Острые аллергозы обусловлены особым классом иммуноглобулинов, или антител – IgE; их также называют реагиновыми.

В чем же особенность патологии? В первую очередь, это скорость развития симптомов. Так называемый «период ожидания» от момента соприкосновения с провокатором до возникновения первых признаков реакции составляет от нескольких минут до 4 часов, но может сокращаться и до секунд. Кроме того, симптомы способны представлять угрозу для жизни (из-за нарушения дыхания и падения артериального давления).

K92.8 – дисбактериоз

Учёные отмечают прочную связь между дисбактериозом и аллергиями, которые могут провоцировать друг друга. Проявления аллергического дисбактериоза неспецифичны, поэтому при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу (иногда они указывают на инфекционное заболевание или отравление):

  • диарея или запор;
  • метеоризм;
  • боль в желудке и голове;
  • падение аппетита;
  • слабость в теле;
  • кожные высыпания, которые проявляются при пищевой аллергии.

Диарея – более серьезная проблема для ребенка, нежели для взрослого. Обезвоживание и накопление токсических веществ особенно негативно влияет на детский организм. При появлении затяжной диареи у ребенка посещение врача обязательно.

Эффекты, возникающие под воздействием аллергенов, имеют свои коды – 0, 1, 2, 3, 4, 8, 9. Например, под цифрой «0» обозначен анафилактический шок от продуктов питания, под цифрой «2» – неуточненный анафилактический шок, «4» – неуточненная аллергия.

Классификация

К острым аллергозам принадлежат:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Аллергический ринит, конъюнктивит.
  4. Анафилактический шок.

В то же самое время как острую реакцию следует расценивать любой синдром (комплекс симптомов) иммунопатологической природы (вне зависимости от типа чувствительности), который развивается внезапно, быстро нарастает, представляет угрозу для жизни пациента:

  • тяжелый приступ бронхиальной астмы;
  • синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона и др.

Острая аллергическая реакция определяется в соответствии с патогенезом, то есть механизмом развития, а также в результате оценки объективных клинических данных. Именно потому контактный дерматит (поражение кожи, в основе которого лежит гиперчувствительность замедленного типа) или сывороточная болезнь (возникает как иммунокомплексная реакция), невзирая на яркую клиническую картину, к этому классу патологий не относятся.

Стадии развития аллергии

Медицинская классификация предусматривает 3 стадии аллергических реакций:

  • иммунная – это промежуток между контактом с аллергеном и развитием сенсибилизации;
  • патохимическая – начинается с повторного контакта, после которого выделяются вещества, характерные для иммунного ответа;
  • патофизиологическая – под воздействием веществ, которые были выделены на предыдущем этапе, разрушаются клетки и ткани, либо нарушается их функциональность.

Отдельно выделяется четвертая стадия – клиническая.

В целом иммунный ответ, выраженный в аллергических реакциях, вызывает поражение собственных клеток. Однако и в этом случае организм воспринимает этот факт, как защитную реакцию.

Задача аллергика установить вид аллергена, получить рекомендации по экстренным мерам реагирования на ситуацию с обострением аллергии, интегрировать в жизнь профилактические мероприятия. В клиниках сети проводят необходимые тесты и анализы для установления причины, типа, тяжести реакции и аллергенов, ее запускающих и разрабатывают план рекомендаций, либо план лечения.

Мы используем современное оборудование и новейшие методики лечения, включая аллерген-специфическую иммунотерапию. Запишитесь на прием по телефону или через форму на сайте. Формы записи к специалистам, кандидатам и докторам наук, их фото и рабочие биографии размещены внизу страницы. В разделе «Клиники» указаны все филиалы Москвы с адресами и телефонами для записи. Нужна консультация? Позвоните по бесплатному номеру для уточнения деталей.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при острых аллергических реакциях

Как распознать патологию?

Чтобы правильно оказать помощь, нужно вначале сориентироваться, о каком варианте нарушений идет речь.

Патология Область локализации и суть проявлений Характерные симптомы Особенности
Крапивница Кожа и слизистые оболочки на любом участке тела Внезапное появление интенсивно чешущихся волдырей – четко очерченных, с розовыми или красными краями и бледным центром Может быть локальной (местной) и генерализованной (высыпания на всем теле), существует не дольше 24 часов
Отек Квинке Плотная припухлость; симптомы зависят от расположения и могут включать нарушение речи, дыхания, кашель, осиплость голоса, тошноту, рвоту, боль в животе Отсутствие зуда, высокая вероятность сочетания с крапивницей
Ринит Полость носа Заложенность, чихание, выделение обильного водянистого секрета Двустороннее поражение, желание расчесывать нос, глаза
Конъюнктивит Глаза Покраснение (гиперемия), отечность век, слезотечение, сужение глазной щели, светобоязнь
Анафилактический шок Системный (общий) процесс с вовлечением всех органов. Предупреждающие признаки могут включать любые формы острых реакций, уже описанных в таблице; непосредственно шок представлен резким падением артериального давления (коллапсом) и следующими за ним нарушениями, в частности, гипоксией (кислородным голоданием). Человек теряет сознание, на коже – холодный пот, вероятно непроизвольное мочеиспускание, судороги. Вероятность молниеносного течения (без «предвестников»)

При обострении бронхиальной астмы человек начинает задыхаться; лицо бледное, отмечается синюшность носогубного треугольника. В легких – сухие свистящие хрипы, слышные на расстоянии. Кашель приступообразный, без мокроты или со скудной «стекловидной» слизью. Чтобы облегчить дыхание, пациент принимает вынужденное положение с опорой на руки, грудная клетка напряжена, вздута.

Острые токсико-аллергические реакции – особая группа патологий, среди которых можно назвать следующие:

  • синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона (поражение кожи, характеризующееся возникновением пузырей, некротическими изменениями и отслойкой эпидермиса, эрозиями слизистой оболочки; из общих симптомов – лихорадка, слабость, боль в суставах);
  • токсикодермия (обусловлена поступлением аллергенов внутрь, с инъекциями, ректально и вагинально; проявляется поражением кожи, слизистых оболочек).

Описанные патологии являются формами одного и того же процесса (отличия могут быть на уровне патогенеза – то есть принадлежности к определенному типу реакций – реагиновому, иммунокомплексному и др.). И синдром Стивенса-Джонсона также, как и крапивница, отек Квинке, может становиться проявлением токсикодермии.

Наиболее распространенные виды аллергических реакций

Пищевые продукты часто становятся причиной аллергий. К ним относятся орехи, морепродукты, яйца, молоко, бобы, злаки, цитрусы, мед. Чтобы избежать аллергии, достаточно контролировать питание и избегать вызывающих аллергию продуктов.

Ряд аллергенов находится в воздухе и провоцирует систему после вдыхания. Это пыльца (поллиноз), пыль и клещи, обитающие в ней, частички животного эпителия.

Следующий вариант – аллергия на укус насекомого. Реакцию вызывает яд насекомых (один из сильнейших аллергенов), содержащий мелитин, апамин, гиалурондазу, гистамин, особый белок, заставляющий тучные клетки человека выделять свой гистамин. В яде осы есть кинин, вызывающий расширение сосудов и провоцирующий острое воспаление. В яде шершней – ацетилхолин, снижающий давление и замедляющий частоту сердечных сокращений.

Еще одну группу включают аллергены, вызывающие отклик после соприкосновения с кожей – латекс, бытовая химия, металлы, красители и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Аллергическая крапивница как долго проходит

Аллергическая реакция на лекарства проявляются на пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, анестетики. Частично она выражается в токсико-аллергических реакциях (ТАР). Они имеют иммунные и не иммунные механизмы и проявляются четырьмя степенями тяжести. В зависимости от степени меняются показатели лихорадки, наличие/форма поражения слизистых и кожи, систем, органов, ЦНС, крови.

Общий алгоритм оказания помощи

Если у человека начинается приступ острой аллергической реакции, нужно:

  • оценить состояние;
  • определить, что стало провокатором;
  • проверить, сохранена ли проходимость дыхательных путей;
  • уберечь пациента от травмы при потере сознания и внезапном падении.

Для этого:

  • при инъекционном введении лекарства, укусе насекомого – приложите лед, грелку с холодной водой к участку соприкосновения (на 15 минут);
  • при употреблении вещества внутрь – дайте больному стакан чистой воды, чтобы прополоскать рот (не вызывайте рвоту);
  • при вдыхании аллергена, попадании на конъюнктиву – промойте нос, глаза физиологическим раствором.

Также необходимо вызвать «Скорую помощь», сообщив диспетчеру повод «острая аллергическая реакция» и выслушав рекомендации; они могут заключаться в следующем:

  1. Расстегнуть узкий воротник рубашки.
  2. При возможности – открыть окно для облегчения поступления свежего воздуха.
  3. Дать больному антигистаминный препарат из аптечки (Цетрин, Супрастин, Эриус и др.).
  4. При потере сознания – уложить, подняв ноги и повернув голову набок.
  5. При остановке дыхания, отсутствии пульса начать реанимационные мероприятия.

Если провоцирующее вещество попало в организм с уколом или укусом, нужно наложить жгут выше участка соприкосновения, ослабляя его каждые 10 минут на 120 секунд. Однако не у всех дома есть нужные материалы, кроме того, неправильное выполнение манипуляции может привести к некрозу тканей. Оцените риск, и если не уверены в своих навыках, лучше пользуйтесь льдом или холодной грелкой. Жало насекомого удалять лучше иглой от шприца – если делать это пальцами, пинцетом, высока вероятность выдавливания в ранку яда.

Возможности человека, оказывающего ее на догоспитальном этапе (то есть до транспортировки пациента в медицинское учреждение) чаще всего ограничены отсутствием:

  1. Узкопрофессиональных знаний и навыков.
  2. Необходимых лекарственных препаратов.
  3. Специального оборудования.

Тем не менее, именно качественная догоспитальная помощь значительно повышает шансы больного на выживание даже при тяжелой реакции.

Острые проявления заключаются в поражении кожи и слизистых оболочек – возникновении многочисленных волдырей и припухлости, деформирующей очертания анатомических областей. Наиболее значимая опасность – это асфиксия, то есть удушье, связанное с сужением просвета респираторных путей из-за нарастающего отека. Самостоятельно можно:

  • помочь больному расстегнуть одежду, принять удобное положение;
  • использовать антигистаминный препарат (таблетка Цетрина, Эриуса, инъекция Супрастина, Тавегила);
  • если аллерген принят внутрь, дайте сорбенты (Белый уголь, Энтеросгель);
  • вызвать «Скорую», оставаться рядом с пациентом до прибытия бригады.

Для полного купирования проявлений требуется вводить инъекционно такие препараты, как Преднизолон, Дексаметазон, Адреналин, Эпинефрин, Лазикс – дозировка и кратность уколов рассчитывается индивидуально специалистами-медиками.

Опасности для жизни эти патологии не представляют, однако создают немалый дискомфорт. Если они не развиваются в сочетании с крапивницей, отеком Квинке, бронхоспазмом, повода для вызова «Скорой» нет, лучше обратиться за помощью к врачу в поликлинику. Самостоятельно следует:

  1. Промыть нос, глаза физиологическим раствором. Нужно, если контакт произошел из-за попадания пыльцы, косметики, пыли.
  2. Принять внутрь антигистаминный препарат (желательно выбирать вариант без седативного, вызывающего сонливость эффекта). Подойдет Цетрин, Лоратадин, Эриус, Эдем, Зиртек.
  3. При сильном отеке слизистой оболочки носа – воспользоваться сосудосуживающими препаратами локального действия (деконгестанты). Это Ксилометазолин, Називин, Риноксил и др.
  4. По рекомендации врача использовать топические (местные) препараты для носа и глаз. Примеры – Аллергодил, Лекролин, Назонекс.
Предлагаем ознакомиться  Что означают родинки на спине — приметы о судьбе и здоровье

Деконгестанты не предназначены для длительного использования: применяйте их при острой реакции и после улучшения состояния – не дольше 3-5 дней.

Они вызывают привыкание; кроме того, не лечат аллергию, являясь сугубо симптоматическим средством.

Выполните алгоритм общих мероприятий:

  • прекратите поступление аллергена;
  • дайте или уколите антигистаминный препарат;
  • уложите больного так, чтобы голова оказалась ниже ног, поверните ее набок;
  • выполните аккуратное выдвижение нижней челюсти;
  • при необходимости быстро очистите рот от рвотных масс, остатков пищи;
  • если есть зубные протезы, которые могут сместиться и перекрыть дыхательные пути – снимите их.

При вызове «Скорой» обязательно сообщите, что речь идет об анафилактическом шоке. Эта патология является угрозой для жизни и требует немедленного введения Адреналина. Можно использовать стандартную ампулу (0,1% раствор) или шприц-ручку Эпипен. Уколите от 0,3 до 0,5 мл лекарства в переднебоковую поверхность бедра внутримышечно – сняв одежду или через ткань (следите, чтобы иголка осталась целой). Допускается подкожное введение. Массируйте место инъекции, при необходимости (отсутствие улучшения состояния) повторите ее через 20 минут.

Постарайтесь успокоить больного: если пациент напуган, усиливается одышка, усугубляется гипоксия (кислородное голодание). Выполните следующий алгоритм:

  1. Расстегните тесную одежду, откройте окно.
  2. Прекратите контакт с аллергеном.
  3. Если есть возможность, дайте горячий напиток (чай, при отсутствии чувствительности – кипяченое молоко, в которое добавлено немного соды).
  4. Наденьте на ладонь шерстяную перчатку или носок и растирайте грудь пациента.
  5. Помогите больному осуществить ингаляцию лекарственного аэрозоля из группы бета-агонистов (Фенотерол, Беротек, Сальбутамол).
  6. Дайте таблетку антигистаминного.

Бывает так, что пациент многократно вдыхает лекарство, но оно не оказывает эффекта. Если бета-агонисты уже использованы 5 раз и более, следует подозревать астматический статус – затяжной приступ.

Немедленно вызывайте «Скорую», так как требуется медикаментозная и кислородная поддержка, оказать которую в домашних условиях невозможно.

Если они выражаются в форме крапивницы, отека Квинке, алгоритм действий соответствует уже описанному прежде. В тяжелых случаях, при развитии синдрома Лайелла или Стивенса-Джонсона, самостоятельная помощь заключается:

  • в приеме антигистаминного препарата;
  • в обеспечении обильного питья;
  • в немедленном вызове «Скорой».

Больным нужна палата со стерильными условиями, регулярная обработка кожи и слизистых оболочек специальными средствами (Элоком, Офтагель и др.), восполнение дефицита жидкости с помощью внутривенной инфузии солевых растворов. Лечение проводится в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Профилактика острых аллергических реакций

Предугадать их развитие невозможно, хотя в группе риска – те больные, у которых уже случались эпизоды крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока и других острых проявлений индивидуальной иммунной чувствительности в прошлом. Чтобы не допустить возникновения симптомов, нужно:

  1. Придерживаться принципов элиминации. Это означает полный разрыв контакта с причинно-значимым аллергеном (отказ от пищевого продукта, лекарства или косметического средства и др.).
  2. Соблюдать диету. Гипоаллергенный рацион исключает употребление цитрусовых, грибов, ярких фруктов и овощей, шоколада, кофе, газированных напитков с красителями и других продуктов, обладающих высоким потенциалом провокации реакций чувствительности.

Аллергику нужно всегда иметь при себе лекарства для неотложной помощи.

Это антигистаминные препараты, а при риске развития анафилактического шока и/или отека Квинке – также Адреналин (Эпинефрин) в ампулах или в виде шприц-ручки. Желательно научиться выполнению внутримышечных и подкожных инъекций и носить при себе карточку с указанием диагноза и номером телефона человека, которому можно позвонить в экстренной ситуации.