Тестирование дабрафениба и траметиниба в комплексе с пембролизумабом при BRAF меланоме

Антони Рибас из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США и его коллеги в фоновом исследовании выявили, что доклинические модели демонстрируют улучшение  противоопухолевой  активности комплекса ингибиторов BRAF и MEK при сочетании с блокадой PD-1.

Это позволило предположить, что комплексное воздействие обеспечит дополнительную выгоду для пациентов, которые недостаточно полно или стойко реагируют только на один из режимов терапии. Такое предположение побудило ученых начать первое клиническое исследование дабрафениба, траметиниба и пембролизумабана людях (NCT02130466).

Исследовательская группа зарегистрировала 15 пациентов с метастатической меланомой BRAF ,  из которых у 11 пациентов (73%) наблюдались неблагоприятные явления, связанные с лечением 3-4 степени. Наиболее распространенным осложнением становилось повышение температуры и рост активности печеночных ферментов (АЛТ/АСТ).

Девять пациентов(60%)  в результате показали объективный полный ответ, а шесть (40%) пациентов имели частичный ответ. Средний период наблюдений составил 27 месяцев для всех пациентов.

Новые разработки в области медицины

Современная медицина постоянно развивается и усовершенствует свои навыки в лечении онкологических заболеваний. Новейшие разработки по лечению меланомы способны уменьшить общее количество раковых клеток в опухоли и сделать ее более чувствительной к радио- и химиотерапии.

На последнем конгрессе американского общества клинической онкологии известные ученые заявили, что создали уникальный препарат, способный воздействовать не на опухоль в целом, а на генетическую мутацию, что происходит в здоровых клетках, превращая их в злокачественные. Новому препарату дали название Вемурафениб.

В его тестировании пожелали участвовать 670 больных из разных стран и с различной степенью метастазирования. 84% пациентов, которые употребляли 2 раза в день новый препарат, спустя полгода остались в живых. В то время как люди с аналогичной стадией меланомы, употреблявшие препараты химиотерапии, умерли спустя 2 месяца. Подобные результаты считаются поразительным прорывом, ведь для больных раком дорога каждая минута, что уж говорить о подаренных 6 месяцах.

Предлагаем ознакомиться  Себорейный дерматит на лице: лечение, причины. Мази от себорейного дерматита на лице

Еще 1 из новаторских методик является лечение меланомы моноклональными антителами. В лаборатории онкологических центров синтезируют определенный вид антител, которые распознают на поверхности опухоли соответствующие рецепторы, отвечающие за ее рост. Они связываются с этими рецепторами и начинают уничтожать патологические клетки.

Вместе с кровью они транспортируются по всем телу, убивая метастазы даже на фазе роста. Важно отметить, что моноклональными антителами можно транспортировать радиоактивные и токсические лекарственные препараты, так как они способны вступать в реакцию только с клетками опухоли, а на другие органы не воздействуют.

Новой методикой лечения считается и TIL-технология, которая заключается в клеточной иммунотерапии. Суть методики состоит в извлечении лимфоцитов из самой опухоли. Именно эти лимфоциты оказывают губительное действие на патологические клетки. После того как клетку извлекли, ее копируют и запускают назад в кровь пациента. Копированные клетки начинают противостоять патогенным, и в результате замедляют рост опухоли или удаляют ее какую-то часть.

Подтверждение результатов первого исследования

Второе исследование, а по сути рандомизированная фаза II предыдущего прошла под руководством Паоло Антонио Асьерто из Национального Института Опухолей  IRCCS имени Г. Паскаля в Неаполье. Кроме того в нем принимали участие группы Пьера Франческо Ферруччи из Европейского института онкологии IRCCS, Милан, Италия и группа Антони Рибаса из Университета Калифорнии.

В ходе  рандомизированной фазы II  пациенты с  прогрессирующей BRAF V600E / K меланомой получали дабрафениб и траметиниб вместе с пембролизумабом (триплетная терапия; n  = 60) или плацебо (дублетная терапия; n  = 60).

новейшие разработки по лечению меланомы

Первичная конечная точка PFS была статистически значимо улучшена в триплетной группе — 16,0 месяцев по сравнению с 10,3 месяцами в дублетной группе (отношение рисков 0,66; p = 0,043). Однако, общий период наблюдений был слишком мал, чтобы говорить об улучшении общей выживаемости.

Медиана продолжительности объективного ответа опухоли на терапию составила 18,7 месяца в триплетной группе и 12,5 месяца в дуплетной. По оценкам, 59,8% и 27,8% объективных улучшений длились более 18 месяцев при триплетном и дублетном лечении соответственно.

Предлагаем ознакомиться  Как часто можно наносить бадягу на лицо

Экспериментальные способы лечения

Существует ряд технологий, которые не тестировали на живых существах, некоторые из них есть только в теории. Среди экспериментальных методик, что еще находятся в разработке, можно отметить такие новые виды лечения:

  1. Криоабляция — заключается в частичном замораживании зоны опухоли, вследствие которого образуется четкая некротическая зона. Это приводит к деструкции патологических клеток, и не дает им распространиться. В процессе нагноения тканей здоровые клетки организма вступают в противостояние с патологическими.
  2. Локальная гипертермия — принцип ее действия похож на криоабляцию, но на опухоль воздействуют не низкими, а высокими температурами. Пораженные ткани нагревают до таких температур, при которых они гибнут.
  3. Ангиостатические лекарства — это вид медикаментозных препаратов, которые препятствуют образованию внутри опухоли капилляров. Без них опухоль не может питаться и разрастаться дальше.
  4. Анаэробные бактерии. Нередко лекарствам трудно попасть в центральную часть опухоли. Данные бактерии призваны уничтожать патологические клетки именно в тех частях образования, куда не попадает химиотерапия.
  5. Нанотерапия — новейшая методика, она заключается во внедрении нанороботов в организм человека. Эти роботы должны или донести определенную дозу лекарств в опухоль или атаковать клетки опухоли. Наночастицы для роботов, как правило, изготавливают из кремния или золота, так как продукты их распада не вредят организму, а, напротив, укрепляют кости и нормализуют обмен веществ. Большинство ученых считает, что именно за нанотехнологиями будущее всемирной медицины. Как говорят исследования, микроскопические роботы дают поразительные результаты при внедрении лекарств в центр опухоли, и этим самым разрушая ее изнутри.

За последние пару лет человечество сделало огромный шаг вперед в лечении меланомы. Постоянно ведутся симпозиумы, на которых ведущие ученые мира делятся опытом, и пытаются разработать вакцину от раковых новообразований. С каждым годом появляется все больше новых методик, которые тестируют на людях. Они не всегда дают хороший результат, но все же лекарство изобретается методом проб и ошибок.

Предлагаем ознакомиться  Синдром хронической усталости - причины, симптомы, диагностика и лечение

Безопасность нового лечения и перспективы

Неблагоприятные явления, связанные с лечением 3–5 степени отмечались у 58,3% и 26,7% пациентов, получавших триплетную и дублетную терапию соответственно. Чаще всего лечение сопровождалось повышением температуры, повышением уровня трансаминаз и сыпью. Один пациент, получивший триплетную терапию, умер от пневмонита. Ни в одном случае лечение не требовалось прервать вследствие непереносимой токсичности.

Новые препараты в лечении меланомы

Таким образом новая комплексная схема лечения может быть представлена к апробированию на широком круге пациентов в ходе клинического исследования фазы III, после которого она может быть рекомендована к повсеместному применению.