Краткое резюме

По поводу того, какая страна является родиной культуры, сейчас есть неоднозначный, но почти достоверный ответ – Поднебесная. Два тысячелетия назад людям уже было известно не только о сладости плодов персика, но и целебных качествах извлекаемого из семенной части плодов жира.

С распространением персика увеличивалась и территория, где получают масло – после северных и центральных регионов КНР растение начали возделывать в:

  • Индии;
  • Персии;
  • Средней Азии;
  • Греции;
  • Римской империи.

Культура отличается теплолюбивостью, поэтому до сих пор произрастает лишь в южных регионах нашей страны, где выращивание началось в XVI столетии.

  1. Персиковое масло, свойства и применение которого были известны еще 2 тысячелетия назад, обладает уникальным химическим составом, поэтому подходит даже для чувствительной дермы.
  2. Среди компонентов преобладают токоферолы, фитостеролы, олеиновая и линолевая кислоты, поэтому продукт отличается выраженным увлажняющим, питательным, антиоксидантным, омолаживающим действием.
  3. Персиковое масло не характеризуется наличием выраженного терапевтического действия, но может быть использовано для лечения насморка, ангины.
  4. Для ухода за эпидермисом и прядями желательно применять не в чистом виде, а в качестве компонента уходовых средств.
  5. Перед использованием следует внимательно изучить инструкцию по применению.

Полезные свойства: почему абрикосовую косточку любит косметология?

Данный раздел посвящен действию отдельных компонентов, поскольку один базовый растительный жир от другого отличает наличие или отсутствие определенных веществ и их концентрация.

В химическом составе:

  • фитостеролы (бета-ситостерол, 400 мг./100 г.);
  • токоферола ацетат, витамин Е;
  • ретинола ацетат, витамин А;
  • каротиноиды;
  • минералы;
  • пангамовая кислота, витамин В15.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные:

Стеариновая

Пальмитиновая

Миристиновая

Каприновая

Каприловая

1,7

6,6

0,2

0,2

0,4

Мононенасыщенные:

Олеиновая

Пальмитолеиновая

63,1

1,4

Полиненасыщенные:

Линолевая

22,2

Среди жирных кислот преобладает олеиновая, которая способствует попаданию питательных соединений в самые глубокие слои дермы, создает дышащую пленку-барьер, которая предотвращает негативное влияние факторов окружающей среды, не допускает потерю влаги. Данное вещество является составляющей человеческой нервной системы, поэтому при употреблении внутрь продукт в целом обладает успокаивающим действием на организм.

Среди насыщенных жирных кислот есть компоненты, которые усиливают проникающую способность – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты – и увеличивают растворяющие свойства – каприновая, каприловая кислоты. Отсюда вытекает способность персикового масла снимать макияж с лица.

Линолевая кислота обладает противовоспалительным эффектом, замедляет процессы старения, токоферола ацетат, которого в ста граммах содержится в пять раз больше, чем требуется организму в день, – мощнейший антиокислитель.

Масло персиковое свойства и применение для лица

Фитостеролы при наружном использовании снимают воспаления, успокаивают раздражения, ускоряют заживление ран за счет стимулирующего воздействия. При попадании внутрь организма данный класс веществ способствуют уменьшению концентрации молекул холестерина.

Пангамовая кислота относится к витаминным веществам группы В и необходима для нормального функционирования нервной системы, о пользе этого соединения для кожи и прядей информации нет.

Польза персикового масла
Персиковое масло благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении

Поскольку продукт используется в косметических целях, а также подходит для употребления внутрь (речь о пищевом), мы разделили эффекты от применения по группам.

Положительное воздействие при наружном использовании:

  • увлажнение;
  • тонизация;
  • выравнивание тона;
  • снятие отеков, следов аллергии, темных кругов под глазами;
  • устранение трещинок, шелушений, рубцов;
  • снятие воспалений;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • предотвращение раннего старения;
  • смягчение;
  • защита от негативного влияния факторов окружающей среды;
  • очищение пор.

Применение персикового масла внутрь:

  • нормализация работы внутренних органов (сердечная мышца, головной мозг, нервная система, пищеварение, обменные процессы, метаболизм);
  • повышение иммунитета;
  • вывод излишков жидкости из организма;
  • укрепление капиллярных стенок;
  • снижение концентрации молекул холестерина;
  • слабительный, желчегонный эффект;
  • адаптогенное действие;
  • повышение уровня транспортного белка гемоглобина в организме;
  • вывод шлаков и токсинов.

Описанные эффекты имеют место только при соблюдении квалификации чистоты и назначения средства – категорически запрещено пить косметическое масло.

В сочетании с эфирными маслами можно закапывать в нос, а в виде водного раствора – ополаскивать полость рта для устранения болевых ощущений в горле.

Предлагаем ознакомиться  Маска с касторовым маслом: применение в косметологии и в домашних условиях

Любителям изысканных блюд стоит знать, что для кулинарных или лечебных целей необходимо использовать персиковое масло для еды, которое в разы дороже косметического, но может придать блюду изысканность.

Не обошла стороной столь ценный продукт и косметическая отрасль – отдельные компоненты средства обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому массажные процедуры даже в чистом виде могут ускорить заживление рубцов.

Даже самое безопасное средство может нанести вред здоровью, если к месту покупки и качеству товара относиться невнимательно. Поскольку речь идет о применении внутрь и использовании на теле, что может стать причиной отравления, аллергической реакции, не следует покупать товар в неустановленном месте.

Требования:

  • четкость записей;
  • адекватность сроков годности;
  • отсутствие осадка;
  • тара из затемненного стекла;
  • не слишком низкая цена.

Хоть и косметическое персиковое масло не отличается высокой ценой, пищевое стоит в разы дороже – цена по РФ в среднем составляет 300 рублей за флакон объемом 100 мл. По этой причине лучше потратить две-три минуты и внимательно прочитать представленные на упаковке данные.

После вскрытия флакон следует плотно закрыть и хранить в прохладном, защищенном от попадания лучей прямого света месте строго в соответствии с указанными на товаре сроками годности.

Вред масла персика
Употреблять масло персика не рекомендуется при аллергии и повышенной нервной возбудимости

Слишком частое наружное применение может стать причиной нарушенного функционирования липидного слоя дермы, истончения. Применение в чистом виде на лице может привести к образованию комедонов, поэтому лучше добавлять средство в маски. Запрещено использование при ожогах сильной степени, заболеваниях эпидермиса, индивидуальной непереносимости.

В связи с выраженным желчегонным действием противопоказано пить персиковое масло при наличии холецистита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенной работе внутренних органов (почки, печень), панкреатите на острой стадии, индивидуальной непереносимости.

При наличии любых хронических или острых форм заболеваний необходима предварительная консультация врача.

Показаниями для применения внутрь выступает наличие:

  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • запоров;
  • простуд;
  • нервных нагрузок;
  • нарушенного сна;
  • ухудшения памяти;
  • головных болей.

Пить стоит трижды в день после еды, разовая доза – одна чайная ложка.

Согласно отзывам, данный товар подходит для различных типов дермы и справляется с большинством задач – выпадение, ломкость, сечение прядей, растрескивание, шелушение дермы, высыпания и ожоги, профилактика раннего старения, смягчение огрубевшего эпидермиса. Девушки отмечают эффективность при сравнительно низкой стоимости косметического персикового масла, но не обошли стороной данный продукт и недостатки – возможны аллергические реакции.

Особенности состава растительного масла из косточек персика определяют его свойства, которые и делают это вещество ценным косметологическим препаратом. Жирные кислоты, содержащиеся в масле чрезвычайно важны для качественных обменных процессов в теле человека.

Масло персиковое свойства и применение для лица

Однако наш организм не синтезирует их сам, а получает извне. Кроме того, линоленовая кислота способствует уменьшению воспалительных процессов, как кожи, так и всего организма. Она также необходима для качественного роста ногтей.

https://www.youtube.com/watch?v=GE9ooMXilk4

Пальмитиновая кислота чрезвычайно ценится в косметологии, поскольку активно способствует синтезу коллагена. Играя важную роль в процессе регенерации, стимулируя обновление межклеточного вещества, способствует, таким образом, омоложению кожи и всего организма. Эта кислота настолько важна, что ее используют в производстве косметических средств, оберегающих сухую кожу от разрушительного воздействия окружающей среды (мороза, сухости и т. д.).

Токоферол (витамин E) считается качественным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

Существенным преимуществом является то, что это средство практически не вызывает аллергических реакций.

Легкое по своей текстуре масло не образует при высыхании пленку, не вызывает аллергию, применяется в медицине, косметологии и в массажной практике. В качестве средства для ухода за кожей его используют:

  • Как вещество, исключительно пригодное для ухода за кожей малышей.
  • Как основу при изготовлении средств для лица, волос и ногтей.
  • Как самостоятельное косметическое средство.

Масло является практически универсальным:

  1. Его можно использовать, как основу для ежедневного ухода. Подходит для поддержания здорового состояния как нормальной, так и жирной или проблемной (склонной к угревым высыпаниям или раздражению) кожи. Придает ей «текстурность», поддерживает здоровое состояние, тонизирует.
  2. Является незаменимым средством для увядающей и дряблой кожи. Положительно влияет на эпидермис. Быстро впитываясь и глубоко проникая в структуру кожи, нормализует обменные процессы внутри клеток, улучшает кровоснабжение тканей. Тем самым стимулирует регенерацию кожного покрова.
  3. Борется с морщинами. Наличие жирных кислот способствует регенерации межклеточного вещества.
  4. Улучшает упругость и эластичность дермы. Способность масла персиковых косточек к глубокому увлажнению эпидермиса придает коже здоровый тонус.
  5. Помогает при экземе, дерматите, угревой сыпи за счет высокого содержания в составе линоленовой кислоты, способной уменьшать воспалительные процессы организма.
Предлагаем ознакомиться  Масло для массажа (68 фото): какое массажное масло использовать для тела и лица? Лучшие профессиональные эфирные средства

В качестве крема

Особенности и состав

В настоящее время выбор уходовой косметики для лица настолько велик, что не каждая женщина может легко определиться и подобрать себе крем. Раньше девушки часто не могли найти средства по душе из-за их дефицита и пользовались тем, что предлагает природа. И на самом деле натуральные масла ничуть не уступают, а в некотором смысле даже превосходят покупные фабричные крема.

Одним из самых популярных масел для ухода за лицом является персиковое, которое имеет свои отличительные качества. Все знают, как выглядит персик и его косточка. Чтобы получить качественное масло холодного отжима, ядро из этих самых косточек сдавливают промышленными прессами. В результате выходит самое полезное и натуральное персиковое масло, которое отличается приятным цветом и бесподобным ароматом яркого южного фрукта.

Такой неочищенный продукт хранится весьма непродолжительное время, поэтому его редко можно встретить на полках обычных магазинов и аптек. Чаще всего масло очищают и рафинируют. Оно становится бледно-жёлтым и пахнет уже не так интенсивно, да и полезные свойства несколько уменьшаются. Но зато его можно долго хранить и соответственно легче найти в продаже. Стоимость персикового масла смешная – около 100–150 рублей за 30 мл. Такого флакончика вам хватит на несколько недель при экономном расходе.

Химический состав данного продукта очень впечатляет. Даже самые придирчивые дамы не смогут устоять перед таким внушительным списком витаминов, которые содержатся в персиковом масле:

  • витамин А или ретинола ацетат – является строительным элементом клеток, а также природным антиоксидантом;
  • витамины группы В – наружное применение способствует разглаживанию морщин и убирает второй подбородок;
  • витамин Е – снимает отёчность и небольшие воспаления, применяется для избавления от нежелательных веснушек;
  • витамин С – улучшает эластичность эпидермиса и уменьшает высыпания;
  • витамин Р – делает лицо более свежим.

Персиковым маслом называют продукт из косточек, а не из мякоти персика. Этот продукт относится к виду жидких по консистенции (в отличие, к примеру, от какао). При высыхании не образует на поверхности пленки, что делает его особенно полезным при использовании в качестве лечебного и косметического средства.

Масло персиковое свойства и применение для лица

Такое свойство объясняется его составом, в котором есть большое количество глицеридов: гидроксиолеиновой и олеиновой кислоты, линоленовая кислота (витамин F), пальмитиновая, арахиновая, миристиновая кислоты, фосфолипиды. Как и другие растительные средства, оно содержит в своем составе жирорастворимые витамины A, D и E, которые называют «витаминами красоты».

Персиковое масло: правила выбора и хранения

Специалисты советуют выбирать масло, продающееся в бутылочках из темного стекла, в жестяных коробках или в баночках. Категорически не рекомендуется покупать субстанцию, реализуемую в пакетиках или на разлив.

У качественной персиковой выжимки присутствует приятный желтый цвет, а также запах, имеющий легкие фруктовые и ореховые нотки. Натуральный свежий продукт полностью прозрачен. При встряхивании емкости на ее дне может появляться незначительный осадок, что является нормой.

Чем полезно и вредно?

Ценный химический состав не мог не сказаться на полезных свойствах персикового масла. Они настолько обширны, что обойдут по количеству даже самые дорогие профессиональные кремы. Польза продукта заключается в следующем:

  • минимизирует проявления акне, так как обладает антисептическими свойствами;
  • сокращает морщины и разглаживает кожу, препятствуя признакам старения, что достигается с помощью жирных кислот, содержащихся в составе;
  • улучшает цвет лица за счёт каротиноидов и витамина Р;
  • во время регулярного применения отмечается снижение количества веснушек и нежелательной пигментации;
  • сосудистые сеточки на лице больше не будут появляться, если постоянно протирать лицо персиковым маслом;
  • выводятся токсины из клеток и оздоравливается эпидермис;
  • борется с сухостью кожи, но не делает её слишком жирной;
  • подходит для тех особ, у которых проявляется аллергия на масла из орехов (миндаля, кедра), так как обладает сходными свойствами, но не менее полезным составом;
  • подойдёт в качестве базы для составления кремов – продукт можно смешивать с другими маслами, добавлять в уже готовый крем, изготавливать маски на его основе;
  • увлажняет и питает в составе кремов даже жирную кожу, не оставляя излишков, так как хорошо впитывается;
  • может использоваться в любом возрасте, так как обладает универсальными полезными свойствами;
  • способствует регенерации мелких трещин на губах и остальной коже лица, которые могут появиться вследствие ветра и морозов;
  • имеет лёгкую степень защиты от солнца, что позволяет уберечь кожу лица не только от сухости, но и от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Предлагаем ознакомиться  Массажер для лица роликовый с иголками

Как и у всех натуральных средств, у персикового масла есть противопоказание. Оно касается лишь тех людей, которые склонны к аллергиям, ведь на него может быть нежелательная реакция организма. Его нельзя применять, если аллергия уже проявлялась. Перед тем как нанести его на большой участок кожи в первый раз, нужно за сутки провести тест на реакцию организма. Для этого капельку масла наносят на локтевой сгиб и ждут 24 часа. Если раздражения и покраснения не возникло, то можно пользоваться данным продуктом без опаски.

Важно! Косметологи также не рекомендуют девушкам с проблемной кожей и акне полностью заменять крем для лица персиковым маслом, так как возможно перенасыщение жирными кислотами. Для питания кожи, склонной к избыточной жирности, можно и нужно добавлять капельку масла непосредственно в крем, подходящий в такой ситуации.

Для того, чтобы избежать высыпания и другие проявления аллергии, рекомендуется заранее сделать пробу на сгибе локтя.

Применять субстанцию, добываемую из косточек персика, можно практически всем женщинам. Связано это с прекрасной переносимостью растительного продукта и отсутствием у него раздражающих свойств.

Рейтинг продукции

Чтобы было легче подобрать лучшее персиковое масло, мы составили рейтинг для косметического и пищевого продукта.

Производитель

Объем, мл.

Назначение

Рекомендуют, %

Цена, руб.

Зейтун

100,0

Косметическое

100,0

650,0

ARS

100,0

Косметическое

98,0

260,0

Натуральные масла

30,0

Косметическое

98,0

70,0

Аспера

30,0

Косметическое

98,0

90,0

Спивакъ

50,0

Косметическое

95,0

200,0

Oleos

30,0

Косметическое

95,0

90,0

Мариславна

100,0

Пищевое

100,0

300,0

Здоровье со вкусом

250,0

Пищевое

100,0

400,0

Масло персиковое свойства и применение для лица

Из представленных данных видно, что наивысший рейтинг у продукта бренда «Зейтун», но остальные марки не уступают по качеству.

Персиковое масло: отзывы

Если углубиться в историю, то легко можно узнать удивительный факт: ещё египетская царица Клеопатра, известная своей женственностью и красотой, использовала в качестве крема персиковое масло. Неудивительно, что и в настоящее время отзывы о применении такого натурального продукта в косметологии являются в основном положительными.

Девушки любят применять это масло для ухода за собой, ведь оно весьма доступно по цене, его довольно легко приобрести и пользоваться им в домашних условиях. В сети очень много хороших оценок данного средства. Его применяют как совсем юные особы, так и женщины в возрасте. Многие отмечают, что оно борется с морщинами и улучшает цвет лица.

Некоторые представительницы прекрасного пола полностью отказались от обычного крема для лица, после того как попробовали этот продукт. Масло персика отличается приятным запахом, хотя не имеет в составе химических отдушек, что позволяет даже самым чувствительным людям применять его для ухода за собой.

Косметологи наперебой хвалят этот растительный продукт, так как он обладает целым букетом полезных свойств и является кладезем витаминов. Некоторые осознанно отказались от элитной косметики в процедурах, так как, по их мнению, натуральное персиковое масло превосходит по эффективности дорогие средства во много раз.

О том, как применять персиковое масло для лица, смотрите в следующем видео.

Александра Климова, 28 лет

София Гузь, 32 года

https://www.youtube.com/watch?v=8ctsebWaekU

Персиковое масло имеет легкую текстуру и широко используется в косметических целях. Оно подходит всем типам кожи, практически не имеет противопоказаний к применению, не является аллергеном, быстро впитывается и не образует на поверхности маслянистой пленки.