Общая характеристика продукта

Получают масло путем холодного отжима из косточек спелого абрикоса. Процесс абсолютно непримечательный и используется для производства большинства растительных масел. В некоторых случаях, чтобы увеличить конечный выход и еще больше обогатить продукт, в него добавляют масла из косточек сливы или алычи (или двух компонентов вместе).

Масло абрикосовых косточек – это базовое масло.

Базовые масла значительно отличаются от эфирных. Их получают не из самого растения, а методом отжима косточек, семян или орехов. В базовых продуктах содержится повышенное содержание растительных жиров и полезных натуральных компонентов.

Базовые продукты обладают более сильным запахом и не подвергаются испарению под воздействием термической обработки.

С течением времени базовые компоненты становятся горькими, но не теряют своих полезных свойств, а эфирные масла окисляются и становятся абсолютно пустыми с точки зрения нутриентного и витаминного состава.

У «желтого золота» ярко выраженный приятный фруктовый аромат, прозрачный светло-желтый оттенок и абсолютно неповторимый вкус. В нем сквозит и приятная вязкость абрикоса, и особая растительная составляющая, которая освежает и окутывает нежными оттенками вкусами.

Масло абрикосовых косточек: полезные свойства

Уникальное базовое масло, которое многие сравнивают с маслом сладкого миндаля и персиковых косточек получают традиционным и технологически простым холодным отжимом из ядер косточек плодов абрикосов. У сырых косточек, кстати, очень сильный миндальный запах, тогда как у масла он нежный, почти неуловимый, очень деликатный и чарующий, с более выраженным ореховым полутоном.

По химическому составу масло из абрикосовых косточек очень близко к двум вышеупомянутым «собратьям», в нем сохранено уникальное сочетание ненасыщенных и мононасыщенных кислот, но главное достоинство масла состоит в необычно высоком содержании минералов и витаминов, которые благодаря комбинации с жирными кислотами активно усваиваются эпидермисом.

В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка. Именно благодаря такому составу абрикосовое масло и славится своими питательными и витаминизирующими свойствами. Внешне это базовое масло прозрачное, текучее, очень жидкое, с мягким, еле уловимым желтоватым окрасом.

Покупая базовое масло, уточняйте его состав: в производстве масла из абрикосовых косточек часто используют также косточки алычи, которые влияют на витаминный состав масла и содержание минералов. Обычно масло из сборных семян более дешевое, а масло их чистых косточек абрикоса — более эффективное, но найти действительно абсолют без домесей очень тяжело.Комплементарными маслами из эфирных являются ваниль, шиповник, нероли, энотера и жасмин.

При нанесении на кожу это базовое масло оказывает ощутимый освежающий эффект, оно быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, никогда не оставляет следов на одежде и моментально восстанавливает эластичность кожи. Распределяется по коже быстро и равномерно, восстанавливает природный барьер эпидермиса, налаживает обмен веществ, синтез коллагена и эластина.

Абрикосовое масло прекрасно транспортирует эфирные масла и полезные микроэлементы, поэтому чаще всего его используют в качестве несущего, базового масла-основы. Правда, учитывая немалую цену, разумнее разбавлять его другими базовыми, более доступными по цене. В таких смесях абрикосовое масло не потеряет своих питательных свойств.

Масло абрикосовых косточек абсолютно нетоксично и гипоаллергенно.

Абрикосовое масло

Целебные свойства столь любимого многими абрикосового масла используют прежде всего для заживления повреждений кожных покровов, в том числе порезов, ожогов, ссадин. Это масло помогает быстро справиться с сухим дерматитом. Оказывая общерегулирующее и снимающее воспаления воздействие, это базовое масло заживляет огрубевшею кожу. Также масло из удивительно ароматных абрикосовых косточек активно способствует лечению целлюлита.

Полезные свойства ингредиента

Современная косметологическая и медицинская отрасль отошла от первичных методов использования масла абрикосовых косточек. Если раньше им лечили язву, геморрой и изжогу (а также болевые синдромы в ушах и носоглотке), то сегодня центр сместился на боли в суставах, возрастные изменения кожи и повреждения верхних слоев дермы.

Английское общество XVI века считало лекарственную абрикосовую жидкость чуть ли не золотом. Их ценность на тогдашнем рынке была практически идентичной, а достать ингредиент, не имея связей в высшем обществе, было практически невозможно.

Сегодня материальная ценность продукта упала, но его лекарственные и косметологические способности ценятся еще больше. Масло делает кожу мягкой и упругой, ликвидирует воспалительные процессы и способствует скорейшему заживлению ран. Продукт используют в чистом виде, чтобы помочь кожному покрову восстановиться после трещин, ссадин, ожогов и порезов.

Фармацевты используют «жидкое золото» в качестве растворителя для определенного перечня лекарств. Перед введением подкожно/внутримышечно медикамент разводят в абрикосовом масле, после чего вводят пациенту. Также масло используют в качестве базового компонента мазей и лекарственных гелей.

Современная фармакология использует масло в средствах против боли в суставах. Ингредиент укрепляет кости, снимает болевой синдром и напряжение в мышцах, за которым следует гармония и желанное расслабление.

Предлагаем ознакомиться  Топ-10 бюджетных несмываемых средств для волос

Ввиду специфической консистенции, вкуса и аромата, для приготовления пищи масло абрикосовых косточек используется редко. Чаще всего это роль заправки салатов или один из череды ингредиентов воздушных кондитерских изделий. Зато в алкогольную промышленность компонент «влился» легко и непринужденно. Ликеры на абрикосовой основе – тот самый пример роскошного алкоголя, который не убивает сладостью (как пина-колада), а поражает гармонией вкуса и спиртовой составляющей.

Лучше всего продукт подойдет для возрастной кожи, которой необходимо двойное увлажнение, лифтинг-эффект и максимальное смягчение. Вытяжка из косточек абрикоса гипоаллергенна, не содержит токсинов и одинаково хорошо воздействует на разные типы кожи. Регулярное использование компонента приведет к:

  • лифтингу;
  • нормализации жирового обмена (тем самым сократится чрезмерная выработка кожного сала);
  • упругости кожи;
  • равномерному цвету лица;
  • эластичности;
  • минимизации воспалительного процесса и борьбе с его первопричиной.

Поскольку «жидкое золото» из абрикоса – базовый продукт, то его используют с другими маслами в равной пропорции. Подбор второго или нескольких масел основывается на типе и потребностях кожи.

Масло абрикосовых косточек можно применять даже младенцам. Мягкий продукт деликатно увлажняет кожу, не вызывает покраснений или аллергической реакции. Продукт можно использовать при чрезмерной сухости дермы малыша или опрелостях. Перед использованием любых косметологических или натуральных средств необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Дерматологи советуют включить большее количество питательных компонентов в зимний и осенний период. Сухая и обезвоженная кожа во время холодов – главная проблема наших нестабильных климатических условий. Средства по уходу должны стать более жирными и питательными. Незачем бояться, что масло оставит жирную пленку или закупорит поры.

При лечении акне также следует обратить внимание на масло абрикосовых косточек. Компонент борется с гиперпигментацией, устраняет причину акне и обеззараживает поверхность кожи. За счета натуральных кислот масло оказывает легкий отшелушивающий эффект.

Масло отлично подходит для демакияжа. Используйте два ватных диска и несколько капель золотистой жидкости. Деликатно проведите смоченным диском по массажным линиям, затем приступите к основному демакияжу. В области глаз и губ придется приложить некоторые усилия, но неистово тереть глаза незачем. Просто слегка надавите на спонж и косметика моментально смоется с кожи.

Длинный список позитивных качеств масла абрикоса включает в себя его антибактериальное и антисептическое действие, эффективное антиоксидантное, регенеративное, тонизирующее, смягчающее воздействие на наши органы.

Абрикосовый экстракт уникален по своим защитным свойствам кожи от солнечных лучей, очень хорошо увлажняет и подпитывает ее, активно способствует коллагеновому синтезу, замедляет старение и омолаживает.

Это как уход за кожей лица, так и всего тела, причем, как в чистом виде, так и в сочетании с многочисленными прочими маслами растительного происхождения, эфирными добавками, всевозможными косметическими средствами.

Очень многие смеси изготавливаются на основе именно масла абрикоса.

Маски для лица

Использовать приготовленные смеси рекомендуем незамедлительно.

Не забывайте, что ингредиенты масок иногда способны вызвать аллергическую реакцию. Для предотвращения желательно проверьте на чувствительность.

  • Смешав яичный желток и 15-20 капель масла, получите увлажняющую маску для лица.
  • Предупредить возможные воспалительные процессы можно, смешав 20-25 г абрикосового, 3-4 капли смеси масел лаванды, чайного дерева, лимона. Полученным средством пропитайте тампон, нанесите на кожу лица. Прикройте теплой влажной плотной тканью на 25-30 минут. Затем смойте теплой водой.
  • Специально подготовленную (с прорезями для носа, рта и глаз) марлевую ткань увлажните слегка подогретым абрикосовым экстрактом и наложите на лицо. Прикройте пленкой, поверх нее – утепленной тканью (подойдет полотенце). Продолжительность – 25-30 минут. Такой способ поможет сделать морщины менее заметными (при длительном использовании, конечно).
  • Укрепить ногтевые пластины (профилактика расслоения) поможет смесь 10-15 капель масла, столько же бергамота, пачули, либо сосны. Вотрите ее в проблемное место. Средство также способствует улучшению прозрачности ногтей.
  • Нанесите небольшое количества препарата (10-15 капель). Оно защитит от вредного воздействия ультрафиолетового излучения солнца.
  • Помойте голову, добавьте в шампунь (примерно 100 г) до 22-25 капель средства. Волосы будут выглядеть здоровее и привлекательнее.
  • Столовая ложка масла с добавлением 2-4 капель розмаринового эфира. Смесь наносится на голову для устранения перхоти, длительность – полчаса.
  • А если к ней добавить 1 ст. ложку меда и втереть легкими движениями пальцев в кожу головы, обмотав полотенцем на 1 час – предотвратите выпадение волос.

Домашние хозяйки, кондитеры с удовольствием используют абрикосовый экстракт во многих рецептах, придавая кондитерским изделиям изысканный аромат.

Масло абрикосовых косточек: полезные свойства

Диапазон применения абрикосового масла как уникального натурального продукта чрезвычайно широк, продукт обладает эксклюзивным набором полезных свойств благотворного воздействия на человеческий организм. Привлекает доступностью, безопасностью, гарантированно обеспечивает надежный результат в процессе правильного, регулярного применения.

Душистый, слегка вязкий продукт, благодаря своему составу, нашел своё применение в нетрадиционной медицине. Вещества, содержащиеся в нём, позволяют положительно воздействовать на организм человека. Это выражается в следующих действиях:

  • Укрепление иммунитета и центральной нервной системы.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Укрепление миокарда и стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшение функций желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Устранение воспалительного процесса в почках и мочеполовой системе.
  • Лечение простудных заболеваний.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Заживление ран и ожогов.
Предлагаем ознакомиться  Сыпь вокруг рта, носа и глаз при периоральном дерматите

В некоторых случаях эфирное масло применяют в качестве профилактического средства, чтобы предотвратить:

  • Рахит.
  • Заболевания щитовидки.
  • Стрессы и депрессию.
  • Хронический запор.
  • Солнечный ожог кожи.

Для лечения кашля, насморка и ангины эфирное масло применяют в составе полосканий и ингаляций.  При ревматизме и артрите продукт используют при растирании больных мест. Для того, чтобы повреждения эпидермиса (ожоги, раны, язвы) быстрее заживали, используются тампоны и компрессы, смоченные чудодейственным средством.

Очень часто масло из косточек абрикоса добавляют в тёплую ванну для снятия напряжения, усталости и головной боли. Хороший эффект дают массажи с использованием этого эфира.

Кроме этого эфирный продукт применяют в кулинарных рецептах. Его добавляют в кондитерские изделия (конфеты, выпечка). Используют и для приготовления ликёров, а также улучшения вкуса крепких алкогольных напитков, коктейлей.

Широкое применение абрикосовое масло получило в косметической индустрии. Его консистенция и способность растворять в себе другие жиры и эфирные масла позволяет использовать продукт для приготовления кремов, лосьонов, обёртываний и масок.

Продукт пользуется популярностью у косметологов, потому что его использование помогает справиться со многими дефектами кожного покрова лица, рук и области декольте:

  • Пигментные пятна, веснушки.
  • Дряблость, вялость, сухость, шелушение.
  • Чёрные угревые точки (акне).
  • Морщины разной этиологии.

Для этой цели можно добавить несколько капель масла в используемый ежедневно крем или лосьон. Другим решением проблемы станет процедура с использованием питающих, увлажняющих и отбеливающих масок.

Для этой процедуры достаточно взять стеклянную чашку, положить в неё одну десертную ложку сметаны или сливок, добавить один яичный желток и капнуть две капли абрикосового масла.

Содержимое чашки следует хорошенько перемешать и наложить на предварительно очищенное лицо. Срок действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры необходимо умыть лицо чуть тёплой водой.

Эта процедура рекомендуется для сухой, чувствительной кожи, подверженной раздражению и шелушению. Для достижения хорошего результата достаточно делать такие маски хотя бы 1 раз в неделю.

Краткая историческая справка

Первые упоминания о лекарственном компоненте датируются 3000 годом до н.э. Сведения о масле из абрикосовых косточек чаще всего встречаются в китайский летописях. Там ингредиент выступает в качестве одного из важнейших лекарственных средств. Ним лечат всех: детей, беременных и бравых воинов. Важно то, что абсолютно все категории населения вполне довольны подобной терапией и отмечают реальный лекарственный эффект.

Позже масло попало в Армению, а оттуда в Италию и Грецию. Понадобилось всего несколько лет и парочка бесстрашных кочевников, которые привезли удивительный компонент в Европу. Европейское общество было в восторге: маслом лечили болезни и готовили из него крепкие алкогольные напитки. Современная ситуация мало чем отличается от тогдашней европейской: маслом все еще лечат и на его основе все еще готовят знатный алкоголь.

Особенности состава

Эфирный ароматный продукт содержит в своём составе обширный химический состав:

  • Витамины: А, В, С, Е, F, К, Р, РР.
  • Жирные кислоты.
  • Гликозид амигдалин.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты (стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая).
  • Пектин.
  • Воск.
  • Стеарины.
  • Фитостеролы.
  • Эмульсин.
  • Лактаза.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Железо.
  • Магний.

Масло абрикосовых косточек: полезные свойства

Такой состав наделяет абрикосовое масло целой чередой полезных для здоровья свойств.

Основной «козырь» продукта – наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот в составе. Преобладание олеиновой (60%) и линолевой (30%) кислоты оказывает антиоксидантный эффект, создает особый барьер вокруг кожи и слизистых оболочек, который защищает от патогенной микрофлоры и питает дерму изнутри.

Минеральный состав продукта пестрит солями калия (К) и магния (Mg). Именно они делают из сухой, словно Сахара, кожи, увлажненную, красивую и здоровую. Более того, оба этих элемента – залог успешного, быстрого и качественного клеточного обмена. Если шелушинки на лице уже в сотый раз провоцируют слезы, а ни один жирный крем не борется с проблемой – попробуйте курс масла абрикосовых косточек (предварительно согласовав особенности лечения с дерматологом).

Жидкое желтое золото содержит в себе все, в чем нуждается наша прихотливая кожа. Ретинол (витамин А) борется с проблемой широких пор и неприлично большого количества кожного сала. Ретинол успокаивает раздраженную кожу, снимает отеки и покраснения. Подобная релаксация особенно важна для проблемной кожи. Акне, которое не дает покоя ни на секунду, действительно может покинуть ваше лицо и жизнь при правильно подобранном абрикосовом уходе.

За счет витаминов группы В персиково-желтая жидкость защищает лицо от патогенной микрофлоры. Инфекции, которые подстерегают даже на любимой подушке, столкнуться с настоящей Берлинской стеной из витаминов. Фиаско потерпят не только вирусы или инфекции, но и ультрафиолет.

Более того, витамин С – сильнейший антиоксидант, благодаря которому безбожный процесс старения коснется вашего лица несколькими годами позже.

Масло абрикосовых косточек регулирует жировой и кислородный обмен. Кожа становится гладкой, матовой и действительно здоровой. Естественное свечение должно быть действительно естественным, а не результатом 2-часового строббинга. Поклонницы натуральных косметических средств отмечают, что после масла кожа не краснеет, не шелушится и не стягивается.

Предлагаем ознакомиться  Касторовое масло для лица от морщин для красивых бровей и ресниц

Польза ингредиента доступна не только вашему прекрасному лицу, но и волосам. Эффект идентичен: защита от ультрафиолета, питание кожи головы, борьба с перхотью и несовершенством структуры волоса.

Набор активных компонентов масла абрикосовых косточек чрезвычайно разнообразен. Его основа – незаменимые для нашего здоровья ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Их дополняет отлично сбалансированный набор витаминов: А, Д, В, С и Е.

– гастрит;

– проблемы с сердцем и сосудами;

– авитаминоз;

– рахит;

– аллергия;

– расстройства пищеварения;

– сахарный диабет;

– нервные расстройства и стресс;

– болезни щитовидной железы.

Абрикосовое масло в качестве пищевой добавки необходимо всем, кто страдает анемией (пониженным гемоглобином, малокровием). В нём содержатся высокие концентрации меди, кобальта и железа – базовых микроэлементов, необходимых для кроветворения.

Способность масла устранять отёки вокруг глаз объясняется наличием в его составе микроэлемента калия, активизирующего выведение избыточного количества воды из организма. Это уникальное свойство абрикосового масла будет полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца или кровеносных сосудов.

Фосфор и марганец масла абрикосовых косточек необходимы для костной системы организма, профилактики остеопороза и артрита.

Без скальпеля и таблеток это натуральное вещество помогает в лечении варикоза и геморроя, способствуя устранению воспалений и болевых ощущений.

Укрепляя стенки глазных сосудов и благотворно влияя на состояние капиллярной системы глаз, абрикосовое масло улучшает остроту зрения.

Полиненасыщенные жирные кислоты этого вещества (витамин F) улучшают обмен веществ и работу кишечника. Они стимулируют выработку организмом тканевых гормонов, необходимых для здоровья кожи. Отметим также, что витамин F не только сжигает избыточные жиры, накопившиеся в организме, но и блокирует усвоение лишних калорий, приходящих с жирной и калорийной пищей. Поэтому абрикосовое масло является хорошим средством профилактики целлюлита и борьбы с вредным холестерином.

Улучшая действие гормона инсулина, абрикосовое масло приносит пользу больным диабетом и уменьшает риск развития этой тяжелой болезни у всех, кто имеет к ней наследственную предрасположенность.

Высокая антиоксидантная активность этого вещества проявляется в замедлении процессов старения организма. Поэтому масло абрикоса обязательно должно присутствовать в рационе питания у всех, кто перешагнул 40-летний рубеж своей жизни.

Медицинское применение

Прием абрикосового масла вовнутрь используется в профилактических целях для укрепления иммунной системы, устранения воспалительных процессов в организме.

Благотворно влияет на работу сердца, сосудов, улучшает обмен веществ, снижает показатели холестерина.

Поможет уберечь от авитаминоза, почечной недостаточности, улучшит процессы пищеварения, работы кишечника.

Является профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, диабета. Очень полезно страдающим болезнями нервной системы. Смягчит и предотвратит стрессовые состояния, убережет от депрессии.

Масло абрикосовых косточек: полезные свойства

Слизистые оболочки носа восстановятся от применения нескольких капель масла в каждую ноздрю.

Производство многих лечебных мазей не обходится без добавления абрикосового масла.

Как правильно выбрать масло

В каждом сетевом супермаркете появились полки с натуральными органическими продуктами, что не может не радовать. На этих привлекательных разноцветных полках можно заметить продукт из абрикосовых косточек. При выборе масла нужно обратить внимание всего на 2 вещи: тару и место хранения.

Продукт необходимо реализовывать исключительно в стеклянной таре. Пробка должна плотно прилегать к основанию горлышка и не давать прохода воздуху или вредным компонентам. Если емкость не будет герметична, то вся польза просто улетучиться из бутылки. Выбирайте максимально увесистые бутылки с толстым слоем стекла. Чем плотнее емкость, тем качественнее продукт в ней.

Ответственные производители всегда оставляют маркировку с латинским названием растения. Это своеобразный знак качества, которым помечены наиболее качественные товары ответственных производителей.

Место хранения

Масло должно храниться на отдельном стеллаже, до которого не доходит ультрафиолетовое излучение. Продукт, который слишком долго контактировал с солнечным лучами, теряет большую часть полезных свойств и нутриентного состава.

Условия хранения продукта

В отличии от других растительных масел, продукт из абрикосовых косточек необходимо хранить в холодильнике. Масло не создаст пресловутую липидную пленку, не застынет, не затвердеет и не потеряет целый спектр своих полезных свойств. Перед употреблением можете слегка прогреть ингредиент, если холодное масло вызывает у вас противоречивые чувства. Почему именно так? Ввиду способа обработки хранение в холодильнике – вынужденная мера, иначе масло не прослужит вам и нескольких недель.

Изначальную упаковку продукта менять незачем. Если все-таки решили заменить тару, то используйте плотные стеклянные бутылки/баночки с толстым дном и стенками. Это поможет увеличить срок хранения продукта.

После каждого использования масла плотно завинчивайте крышку, иначе оно превратиться в неприятную горькую жижу, которую невозможно есть не сморщившись.

https://www.youtube.com/watch?v=iEdUyom4Vzg

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru