Польза яиц для кожного покрова

Использование яичных масок позволяет заметно улучшить состояние эпидермиса. При регулярном применении таких средств происходит:

  1. Повышение эластичности кожи.
  2. Устранение гиперпигментации.
  3. Сокращение глубины возрастных складок.
  4. Очищение от прыщей и черных точек.
  5. Снятие воспалений.
  6. Улучшение цвета лица.

Правильное нанесение составов из яиц помогает устранять сформированные морщины и предупреждать образование новых. Подобные смеси придают коже матовость и приятную бархатистость, заметно подтягивают ее, возвращают нормальный тургор (упругость).

Яичная маска оказывает благоприятное воздействие:

  • — в желтке содержатся разнообразные микро-, макроэлементы – натрий, фосфор, калий, железо;
    — желток – кладезь витаминов группы D, B, кроме того, за увлажнение сухой кожи отвечает витамин A;
  • — смягчающее, тонизирующее, увлажняющее действие маски обуславливается наличием в яичном желтке лецитина. Также лецитин помогает восстанавливать защитные функции кожи, способствуя более глубокому проникновению питательных веществ;
  • — маски на основе белка имеют великолепные очищающие свойства;
  • — белковые маски рекомендуются для применения людям с жирной кожей;
  • — яичный белок стягивает, подсушивает, матирует кожу;
  • — белок суживает расширенные поры, тонизирует кожу и является прекрасным натуральным лифтингом;
  • — желток снимает раздражение, выравнивая цвет лица;
  • — ретинол, содержащийся в яйце – отличное оружие против морщин;
  • — маски из яйца для лица подходят для всех типов кожи.

Можно сделать верные выводы, что яйцо используется целиком (тогда оно сочетает полезные свойства белка и желтка) или же раздельно – все зависит от назначения маски и типа кожи. Например, маска из желтка зачастую используется для дряблой, сухой кожи, а маска из белка устраняет жирный блеск.

Но есть и недостатки, вызывающие определенный дискомфорт:

  • — некоторым людям не нравится специфическая консистенция яиц, которая еще и выглядит не очень привлекательно при нанесении на лицо;
  • — яйца склонны к порче — после вскрытия процессы ферментации активизируются и ускоряются после нанесения на кожу;
  • — белок – высокоаллергенное вещество, противопоказанное лицам, страдающим аллергией.

Маски из белка

Обычно для приготовления данной маски нужно взять один белок, но если этого количества не хватает, можно взять и два белка, не забыв увеличить пропорции остальных ингредиентов, которые указаны в рецепте.

Самый простой и традиционной способ приготовления белковой маски – белок отделяется от желтка, сбивается в пену. Затем полученной массой смазывается кожа, после подсыхания лицо нужно тщательно умыть.

Но, как уже было сказано, домашняя косметика многогранная, поэтому маски из белка также разнообразные.

Для жирной кожи можно приготовить маску с добавлением 1-2 чайных ложек сока лимона либо одной столовой ложки свежеотжатого сока кислых ягод, фруктов (виноград, кислые яблоки, гранат, грейпфрут, клюква, вишня, рябина). Только здесь необходимо учитывать момент — кислый сок способствует легкому осветлению кожи.

Предлагаем ознакомиться  Горчичная маска для волос - отзывы, рецепты, как делать горчичную маску для волос.

А вот для обезжиривания, матирования, подсушивания желательно смешивать белок с кисломолочными продуктами, например, с кефиром, обезжиренным натуральным йогуртом, простоквашей, сывороткой. Здесь также рецепт простой – на один белок нужно взять одну-две столовые ложки любого вышеперечисленного кисломолочного продукта. Все ингредиенты потом смешиваются в однородную массу. Маска наносится на лицо на 10-15 мин, затем смывается прохладной водой.

Для чрезмерно жирной кожи хорошо подходят маски с белком и косметической глиной. К одному белку следует добавить две чайные ложки белой глины. В случае если кожа в дополнение еще и проблемная (прыщи и прочие воспаления), следует воспользоваться голубой глиной. Смесь тщательно размешивается, на лицо наносится на 10-12 минут. Этот вариант маски прекрасно устраняет жирный блеск, характеризуется подсушивающим, противовоспалительным, очищающим воздействием.

Еще одна маска, выполненная в домашних условиях – два белка взбиваются в пену, затем добавляется полторы чайной ложки меда, одна чайная ложка персикового и пол чайной ложки миндального масла. Здесь важны некоторые моменты: мед нужно брать жидкий, растопленный на водяной бане, а вот миндальное масло сохраняет молодость и увлажняет кожу.

Обволакивающая маска, которую можно назвать маска-скульптор: два белка взбиваются пену, потом туда добавляется мука (до консистенции сметаны) и чуточку сока лимона. Муку лучше брать цельнозерновую с содержанием большого количества микроэлементов (приблизительно 2 столовые ложки). Маска наносится на лицо, обволакивая его. Смывается через 20 минут – мягко размачивая мокрыми ладошками.

Свежий яичный белок избавляет от мимических и возрастных морщин благодаря своему богатому природному составу. Данная субстанция насыщена многими ценными веществами:

  • витаминами группы В;
  • минералами (железом, селеном, фосфором, магнием, калием);
  • аминокислотами (овоглобулином, лизоцимом);
  • протеинами (овомуцином);
  • углеводами;
  • жирами;
  • ферментами.

Чтобы обеспечить увядающей коже максимальную пользу, необходимо применять маски с белком в соответствии с рекомендациями косметологов. Неправильное проведение омолаживающих процедур не принесет требуемого результата, и может спровоцировать нежелательные реакции.

Какие составы наиболее эффективны при морщинах?

Существуют следующие правила приготовления и нанесения масок из яичного белка:

  1. Делать косметический состав следует в чистой емкости.
  2. Перед сеансом необходимо выполнять тщательную очистку кожи лица – умываться, проводить скрабирование, распаривание.
  3. Наносить средство от морщин необходимо снизу вверх, следуя направлению массажных линий.
  4. Обрабатывать равномерным слоем нужно не только лицо, но и шею, зону декольте.
  5. Важно избегать попадания средства на слизистую оболочку глаз и губ.
  6. После распределения смеси полезно воздерживаться от разговоров и соблюдать мимический покой.
  7. Удалять составы необходимо чистой теплой водой, затем протирать кожу небольшим кусочком льда, закрывающим поры и усиливающим приток крови.
Предлагаем ознакомиться  Лимфодренажный массаж лица до и после

Маски для лица из яйца.  Яичная маска для лица: из белка и желтка

Для сухой кожи маски с белком применяют однократно в неделю. При жирном и комбинированном эпидермисе проводить сеансы стоит дважды в 7 дней.  Чтобы устранить стянутость, после удаления маски наносят питательный крем.

Согласно многочисленным отзывам, яичный белок проявляет наибольшую антивозрастную активность в сочетании с другими компонентами. Данную субстанцию принято комбинировать с веществами, усиливающими его омолаживающее действие и приносящими коже дополнительную пользу:

  • крахмалом;
  • свежими огурцами;
  • бананами;
  • натуральным медом;
  • зеленой глиной;
  • сливками;
  • дрожжами.

Далее приводятся эффективные рецепты масок от морщин, включающие вышеперечисленные ингредиенты и белковую часть яйца.

Крахмал хорошо известен в качестве бюджетного заменителя ботокса. В сочетании с белком он обеспечивает интенсивное омоложение и избавление от возрастных складок.

Для нормальной и сухой кожи

Один свежий белочек соединяют со столовой ложкой крахмала и таким же количеством кефира (при сухом эпидермисе необходим кисломолочный продукт с максимальной жирностью). Тщательно размешанный состав наносят на лицо несколькими слоями. Удаляют маску спустя 15-20 мин.

Маски для лица из яйца.  Яичная маска для лица: из белка и желтка

При проблемном эпидермисе

Второй рецепт пригодится женщинам, у которых помимо морщинок имеются покраснения, черные точки, прыщики и другие несовершенства кожи.

Яичная маска для лица содержит в себе:

  • 1 ст. л. взбитого белка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 3-4 капли масла чайного дерева.

Ингредиенты хорошо размешивают, образуя массу, напоминающую по консистенции сметану. Готовый продукт равномерно распределяют на лице и шее. Очищают кожные покровы по истечении четверти часа.

Такая смесь для лица от морщин поможет подтянуть дряблый эпидермис, сделает его более свежим, постепенно уберет пигментные пятна. Компоненты косметического продукта:

  • 1 белок яйца;
  • 2 ст. л. свежего огурца, измельченного в блендере;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Белковую часть яйца взбивают до образования пены, затем вводят остальные ингредиенты. Полученную массу наносят на кожу толстым слоем и удерживают около 20 мин.

яйца

Мякоть, приготовленную из одного спелого банана, соединяют с яичным белком. Готовый продукт распределяют в участках, нуждающихся в омоложении, оставляют подействовать в течение 20-25 мин. При желании вместо экзотического фрукта можно воспользоваться вишней, малиной, смородиной.

Медовый состав

Данный рецепт адресован обладательницам зрелой кожи, нуждающейся в отбеливании. В антивозрастной маске присутствуют:

  • 1 взбитый белок;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • по ½ ст. л. меда и кефира.

Ингредиенты продукта тщательно перемешивают и равномерно распределяют на кожном покрове. Сверху накладывают салфетку из марли. Через 20 мин ткань снимают и удаляют косметическое средство.

С зеленой глиной

Сочетание белка с зеленой глиной обеспечит подтягивание обвисших участков, разглаживание морщин и повышение общего тонуса кожи. В процессе создания маски белок соединяют с 2 ч. л. глиняного порошка, и размешивают до образования густой массы.

Омолаживающую субстанцию оставляют на лице и шее на 20 мин. Повторяют процедуру дважды в неделю.

Белок и сливки

Средство предназначено для нормальной и жирной кожи, имеющей следы старения. Состав хорошо разглаживает кожный покров, увлажняет его и устраняет нежелательную пигментацию.

Предлагаем ознакомиться  Черная маска от черных точек аптека

Потребуется соединить и размешать:

  • взбитый белок яйца;
  • 1 ст. л. сливок.

Маску наносят тремя слоями, обновляя каждый из них после высыхания предыдущего. Смесь оставляют минимум на 10-15 мин.

Дрожжи и белок хорошо омолаживают комбинированную и жирную кожу вокруг глаз. Ингредиенты для антивозрастного продукта:

  • 1 свежий белочек;
  • сок из 1/3 лимона;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Белок взбивают в легкую пену, соединяют с лимонным соком и растворяют в этой смеси дрожжевые гранулы. Образованным средством обрабатывают окологлазную область. Удаляют состав через 5-7 мин.

Маски с яйцом станут эффективным средством, помогающим бороться с возрастными изменениями на лице, шее, в области декольте, а также с мимическими морщинами. Регулярное применение подобных составов обеспечит надежную профилактику преждевременного старения.

При всех многочисленных полезных свойствах продукта необходимо помнить о противопоказаниях к его использованию. Применять маски из белка для лица от морщин запрещено в следующих случаях:

  • при чрезмерно чувствительной коже, подверженной частым раздражениям;
  • при выраженном шелушении эпидермиса;
  • при наличии на кожном покрове гнойников.

Омоложение яичными масками в домашних условиях противопоказано женщинам с отеками, доброкачественными или злокачественными опухолями, индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед первым применением приготовленного состава следует убедиться в его хорошей переносимости, проведя тест на индивидуальную чувствительность.

Несколько вариантов масок из желтка

Моно-маска из желтка – один желток взбивается и наносится на кожу лица (10-15 минут). Данная маска подтягивает кожу, сужает поры, но действует намного мягче, чем белковая. Что касается последующего нанесения увлажняющего крема, этого можно не делать: когда маска смывается, на руках чувствуется легкая жирность.

Питательная маска с творогом – к взбитому желтку добавляется чайная ложка творога. Смывается такая маска через 15 минут. Она тонизирует и питает кожу, при этом следует учитывать тип кожи, подбирая соответствующий творог: для сухой кожи лучше подходит более жирный творог либо с добавлением небольшого количества домашних сливок. Если маска с жирным творогом, намного удобнее сначала снять ее мягкой бумажной салфеткой и лишь потом смывать водой.

Маски из яйца для улучшения цвета лица

Если есть желание улучшить цвет лица, можно размешать целое яйцо с двумя столовыми ложками натертой моркови.

Для комбинированной кожи подходит такой состав маски: сырое яйцо, чайная ложка меда, майонеза, столовая ложка мякоти свежих фруктов (черешня, киви, персик). Все ингредиенты размешиваются, затем добавляется овсяная мука, чтобы в итоге образовалась масса средней густоты. Наносится данная масса на 12-15 минут.

Яйца – уникальное косметическое средство, оказывающее отличный эффект. Главное, использовать исключительно свежие яйца, без сколов, трещин и перед использованием желательно помыть яичную скорлупу с мылом. Тогда маска из яйца для лица будет полезная и действенная.