Откладывание лучевой терапии после гистерэктомии повышает риск рецидива рака матки

Основной проблемой развития онкологии женской половой сферы является проблема диагностирования опухоли на ранних стадиях. К этой патологии относится и рак матки 1 степени, который протекает скрыто и бессимптомно. Правильно выбранная терапевтическая тактика способствует полному излечению заболевания.

Раком матки принято называть злокачественное поражение эндометрия – цилиндрического эпителия детородного органа, или поражение шейки матки, поэтому в некоторых источниках можно встретить термин «рак эндометрия» или «рак шейки матки».

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может Только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а Записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Клетки с поврежденным ДНК не способны размножаться, поэтому они вступают в клеточный цикл (начинают процесс деления), клетка останавливается «на половине пути» и погибает. Следствием этого является то, что ЛТ не способна уничтожить опухолевые клетки мгновенно, их гибель происходит постепенно, в течение дней или недель после проведения облучения.

Облучение повреждает не только опухолевые, но и нормальные клетки, что является причиной развития нежелательных явлений и осложнений проведения ЛТ (подробнее – ниже). Врач-радиолог обязательно учитывает данный факт при планировании лечения, стараясь максимально защитить нормальные ткани за счет точного подведения пучка облучения, а также ограничения дозы облучения – максимальная переносимая доза радиации для здоровых тканей выше, чем для опухоли.

Применение ЛТ может уничтожать опухолевые клетки или замедлять их рост. ЛТ применяется как самостоятельный метод лечения, а также и в составе комплексной терапии – в сочетании с хирургическим и/или лекарственным методами. Можно выделить две основные цели её проведения:

  • Лечение онкологического заболевания – когда предполагается, что пациент может быть вылечен от болезни. В зависимости от вида злокачественного новообразования, ЛТ может быть использована:
    • Как основной метод лечения – «ЛТ по радикальной программе». Подобный подход широко применяется при раке предстательной железы, шейки матки, влагалища, головы и шеи, других опухолях наружной локализации, а также опухолях центральной нервной системы, лимфоме Ходжкина и так далее;
    • Адъювантная (вспомогательная) ЛТ применяется для уничтожения опухолевых клеток, которые потенциально могли остаться после хирургического лечения. Данный вид ЛТ проводится после радикального хирургическго удаления злокачественного новообразования. Это необходимо для снижения риска развития рецидива опухоли.
    • Кроме того, иногда применяется неоадъювантная (предоперационная) ЛТ, которая проводится для уменьшения опухолевой массы с целью достижения возможности полного хирургического удаления опухоли.
  • Кроме этого применяется паллиативная ЛТ. Её целью является не лечение опухоли, а улучшение состояния и качества жизни пациента, например, при выраженной боли, обусловленной метастатическим поражением костей, наличии неврологической симптоматики у пациентов с метастазами в головном мозге, уменьшение степени дисфагии (облегчение прохождения пищи) через пищевод у пациентов с опухолями данного органа и так далее.

Перед проведением лучевой терапии врач-радиолог определяет необходимые дозы ЛТ и планирует какой объем ткани попадет в зону облучения, после чего выполняется «разметка».

«Разметка» — создание внешних ориентиров для тех тканей, которые должны попасть в зону облучения. Наиболее часто для этой цели используется ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ). Данные, полученные в ходе этих исследований, используются для того, чтобы понять точное расположение и размеры опухоли, а также её взаимоотношение с окружающими тканями.

После завершения этапа планирования лучевой терапевт оценивает необходимую дозу облучения и необходимое количество дозы ЛТ. Доза ЛТ наиболее часто измеряется в греях (Гр). Как правило, проведение ЛТ занимает достаточно длительный срок, облучение проводится 5 дней в неделю, и продолжается в течение нескольких неделю.

Если какая-либо часть тела подвергалась воздействию ЛТ и уже получила максимальные переносимые для здоровой ткани дозы, повторное облучение этой зоны противопоказано вследствие опасности развития необратимого повреждения здоровой ткани. В то же время, если возникает необходимость проведения ЛТ на другую зону, это может быть выполнено при наличии соответствующих показаний.

Предлагаем ознакомиться  Когда можно беременеть после прижигания папилломы

Вследствие повреждающего действия на нормальные ткани, ЛТ вызывает ряд побочных эффектов. Они могут быть ранними (острыми), возникающими на фоне лечения или вскоре после его завершения, и отсроченными (хроническими), развитие которых может происходить спустя месяцы или даже годы после завершения ЛТ.

Индивидуальный риск развития острых и отсроченных побочных эффектов предсказать невозможно. Возникающие побочные эффекты зависят от облученного участка тела, разовой и суммарной использованных доз, а также наличия хронических заболеваний, вредных привычек, образа жизни, наследственной предрасположенности, а также точности соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Часто на фоне проведения ЛТ пациенты отмечают повышенную утомляемость и развитие общей слабости, возможно также развитие тошноты и/или рвоты, особенно в случае облучения области живота и головного мозга. Для предотвращения их развития применяются специальные противорвотные лекарственные препараты. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас отмечается тошнота и/или рвота на фоне ЛТ.

К поздним осложнения лучевой терапии, которые, в прочем, отмечаются не у всех больных, относят:

  • Развитие фиброза – замещение нормальной ткани соединительной тканью, которая по своей структуре аналогично рубцам. В зависимости от облученной зоны это может приводить к снижению функционального состояния легких, нарушению подвижности конечностей, проблемам с мочеиспусканием и/или стулом;
  • Повреждение кишечника, приводящее к хронической диарее;
  • Ухудшение памяти после облучения головного мозга;
  • Бесплодие;
  • Очень редко наблюдается развитие вторичных опухолей в зоне облучения. Так, у девочек и молодых женщин, получавших терапию на область грудной клетки по поводу лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз) отмечается повышенный риск развития рака молочной железы.

Около 50% онкологических пациентов проходят лучевую терапию на том или ином этапе своего лечения.

Слишком долгое откладывание лучевой терапии после гистерэктомии может увеличить риск Рецидива рака матки согласно новому исследованию, проведенному учеными в больнице Генри Форда в Детройте.

Частичная или полная перепечатка допускается только с указанием гиперссылки http://mednovelty. ru (в Интернете) или текстовой ссылки (в печати).

Радиотерапия играет важную роль при лечении рака молочной железы на всех стадиях, что связано с высокой эффективностью и относительной безопасностью этого метода. Лучевая терапия обоснована для пациенток с раком груди от 0 до III стадии после лампэктомии или мастэктомии. Кроме этого, радиотерапия может быть весьма полезной и при раке молочной железы IV стадии с распространением на другие органы и ткани.

После лампэктомии

Как правило, проведение лампэктомии с последующим облучением всей молочной железы рекомендуется в следующих случаях:

  • Рак груди на ранних стадиях
  • Опухоль размером 4 см или менее
  • Опухоль одиночная
  • Чистые края после хирургического удаления опухоли (то есть отсутствие раковых клеток в краях иссеченной ткани молочной железы).

После мастэктомии

Радиотерапия может быть рекомендована после мастэктомии с целью уничтожения всех злокачественных клеток в области удаленной опухоли. Изъять все раковые клетки во время хирургического удаления молочной железы довольно сложно, особенно из тканей, расположенных под кожей в передних отделах груди или по ходу мышц позади органа.

Как правило, все сохранившиеся после операции клетки молочной железы являются нормальными. Однако некоторые клетки злокачественной опухоли после операции могут остаться в молочной железе, неся риск рецидива рака. Поэтому после мастэктомии врач может рекомендовать проведение лучевой терапии, ориентируясь на результаты гистологического анализа удаленных тканей.

По всем вопросам о лечении и его стоимости — звоните:
7 (499) 399-38-51

Ниже перечислены факторы, которые увеличивают риск рецидива рака груди после мастэктомии. Лучевая терапия может быть рекомендована при наличии любого из данных факторов:

  • Размер злокачественной опухоли составляет 5 см или более (возможно наличие одного узла, серии узлов или даже микроскопических изменений, которые все вместе составляют 5 см или более).
  • Злокачественная опухоль распространяется на лимфатические и кровеносные сосуды молочной железы.
  • В краях удаленной ткани молочной железы обнаруживаются злокачественные клетки.
  • Отмечается поражение 4-х или более лимфатических узлов ИЛИ, для женщин пременопаузального возраста, по крайней мере, одного лимфатического узла.
  • Злокачественная опухоль распространяется на кожу (при местно-распространенном или отечно-инфильтративном раке груди).
Предлагаем ознакомиться  Касторовое масло от морщин - Доктор Борис Увайдов

Диагностика

Диагностика онкологического заболевания необходима для выявления стадии и скорости распространения процесса, а также для выбора правильной тактики лечения. Диагностирование на ранней стадии позволяет успешно излечивать данную патологию.

В качестве диагностических методов используют жалобы пациентки, гинекологический осмотр, гистероскопию, аспирационную биопсию, КТ, УЗИ, МРТ.

Сбор анамнеза

Первым шагом при диагностике рака матки является сбор анамнеза, то есть подробный опрос пациентки, изучение ее истории болезни, результатов анализов, а также пальпация. На основании полученных ответов врач выявляет вероятность факторов риска развития злокачественного образования эндометрия.

Анализ крови на онкомаркер рака шейки матки сегодня используется для определения не только предрасположенности к патологическому процессу, но и для выявления наиболее эффективной тактики лечения онкологического заболевания, подробнее тут.

После сбора анамнеза специалист проводит гинекологический осмотр половых органов, используя специальные зеркала. Это позволяет определить или исключить наличие инфильтрата в полости детородного органа.

Этот метод является малоинвазивным и безболезненным, и проводится в амбулаторных условиях.

Аспирацию (вытяжку) из полости матки производят с помощью шприца Брауна через специально вставленный катетер.

При подозрении развития рака шейки матки врач назначает Пап-тест, суть которого заключается в исследовании образцов ткани, полученной из шейки пораженного органа. Это исследование позволяет выявить наличие раковых клеток и дифференцировать их структуру.

Распространенный и эффективный метод диагностики – ультразвуковое исследование, с помощью которого можно с высокой точностью определить:

    наличие опухоли полости женского органа; ее точную локализацию; гистологическую структуру новообразования; степень развития патологии; распространение опухолевого процесса на придатки; вероятность метастазирования.

Чтобы получить полную картину заболевания и степень распространенности процесса, УЗИ сочетают с исследованием КТ или МРТ.

Гистероскопия

Гистероскопия считается одним из передовых методов исследования, и является обязательным при диагностике онкологического поражения органов женской половой сферы. Эта процедура предполагает внутренний осмотр женского органа при помощи эндоскопа, после чего производит забор ткани на гистологическое исследование. Эффективность этого метода состоит в получении 100% точных результатов.

Кольпоскопия

Кольпоскопия позволяет детально изучить состояние шейки матки при помощи кольпоскопа – специального прибора (микроскопа), увеличивающего интересующую область в 35-40 раз. Осмотр проводится со стороны влагалища. Этот метод с большой точностью выявляет фоновые процессы, происходящие в шейке: лейкоплакию, дисплазию, и другую патологию.

В последние десятилетия методы лечения онкологических заболеваний женской половой сферы претерпели изменения и достигли высокой эффективности. Наряду с традиционными способами с успехом используются передовые методы лечения, которые в итоге показывают эффективные результаты.

Начальная стадия онкопоражения матки, так же как и рак шейки матки 1 степени, характеризуется локализацией опухоли внутри органа и отсутствием метастазов. На этом этапе применяется радикальный метод терапии – хирургическое лечение. Он показывает высокие положительные результаты.

Различают несколько методик проведения операции:

    радикальная гистерэктомия или экстрипация, при которой производится удаление матки, но сохраняются яичники, фаллопиевы трубы и шейка матки; субтотальная гистерэктомия, в результате которой удаляется только тело поврежденного органа, а шейка сохраняется.

Однако существует ряд противопоказаний к проведению данного метода лечения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. В этом случае применяются другие методы терапии.

Криокоагуляция

Этот малотравматичный метод лечения применяется в случае небольшой инвазии (поражении) шейки матки, а также отсутствия метастатического процесса. С использованием закиси азота производится заморозка с последующим удалением пораженных тканей.

Лучевая терапия

Вторым методом после хирургического лечения является лучевая терапия, которая используется как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с другими методами лечения.

Предлагаем ознакомиться  Сужении талии без удаления рёбер по методу Кудзаева в Ростове-на-Дону

Лучевая или радиотерапия показана перед оперативным вмешательством для уменьшения новообразования или после операции для профилактики появления рецидива.

Лучевую терапию проводят двумя способами: внешним и внутренним облучением. Первый проводится амбулаторно, а второй в стационарных условиях. Способ внешнего облучения осуществляется с помощью специальной аппаратуры, а способ внутреннего облучения проводится путем введения в полость матки специальных радиоактивных капсул. Очень часто для повышения эффекта используются оба способа вместе.

Гормонотерапия

Гормональная терапия показана в случае дифференцирования гормонозависимой формы онкопоражения.

В результате проведения гистологического анализа, когда дифференцирована структура новообразования, врач назначает одну из схем гормонотерапии:

    антиэстрогены — препараты, угнетающие активность женских гормонов; гестагены – антагонисты эстрогенов, которые являются аналогами женских гормонов.

Химиотерапия

Принципом метода химиотерапии является использование химиопрепаратов, которые подавляют деление и рост раковых клеток. Этот метод назначается в комплексе с другими не менее эффективными способами терапевтического лечения.

Химиотерапия с успехом назначается на любой стадии заболевания, но обладает побочным эффектом: вместе с раковыми клетками препараты поражают и здоровые клетки, что отрицательно сказывается на общем самочувствии.

Планирование лечения

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Показания к применению

Лучевая терапия показана в следующих случаях:

  • для удаления аномальных структур на начальных этапах онкологического процесса;
  • для комплексной борьбы с раком матки;
  • после удаления матки для предупреждения рецидива заболевания;
  • при запущенных стадиях рака матки, когда хирургическое вмешательство не приносит результата.

Операция выполняется последовательно:

  1. Пациентка ложится на медицинский стол, который имеет способность перемещаться в различных направлениях. Важно, чтобы во время сеанса женщина оставалась в неподвижном положении. В противном случае лучи не будут достигать опухоли и смогут повредить здоровые ткани.
  2. Женщин, которые не могут пребывать длительное время в одном положении, фиксируют специальными ремнями.
  3. После последнего сеанса лучевой терапии пациентка проходит дополнительные диагностические исследования.
  4. Врач консультирует пациентку об особенностях восстановительного периода и дает рекомендации по коррекции питания и образу жизни.

После мастэктомии

У некоторых пациенток риск рецидива рака груди считается умеренным. Они находятся в «серой зоне», поскольку некоторые характеристики злокачественной опухоли увеличивают риск ее рецидива, однако недостаточно, чтобы считать его высоким. Например, обнаруживается опухоль размером 4 см и вовлечение 2-х лимфатических узлов.

Лучевая терапия в онкологии применяется при лечении опухолей любой этиологии.

Среди них:

  • рак мозга;
  • рак груди;
  • рак шейки матки;
  • рак гортани;
  • рак легкого;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак простаты;
  • рак позвоночника;
  • рак кожи;
  • саркома мягких тканей;
  • рак желудка.

Облучение используется в лечении лимфомы и лейкемии.

Иногда лучевая терапия может проводиться в профилактических целях без свидетельств наличия рака. Такая процедура служит для того, чтобы предотвратить развитие рака.

Пациенткам с первой и второй стадией ракового поражения матки проводится лучевая терапия перед оперативным удалением женских половых органов. Онкологическая опухоль распространилась на региональные лимфатические узлы и отдаленные органы. Паллиативная терапия поздних стадий заболевания. Послеоперационная профилактика рецидивов.

Радиологическую терапию не рекомендуется проводить при таких состояниях:

    лихорадочное состояние организма; раковые кровотечения и множественные вторичные очаги поражения; общие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем; пониженное количество лейкоцитов и эритроцитов крови.