Разновидности

Специалисты выделяют несколько разновидностей ланолина:

  1. Ацетилированный. Данный вид получается путем ангидридной обработки. Он отличается от остальных не слишком сильной когезией (липкостью) и отсутствием специфического аромата. Благодаря этому ацетилированное вещество чаще всего используется в эмульсионных основах.
  2. Полиоксиэтилированный. Эта разновидность создается посредством присоединения оксида этилена. Она растворяется в воде и разбавленном спирте. Вещество способно образовывать масляно-водные эмульсии и довольно мягкие кремовые основы.
  3. Гидрированный. Такой ланолин специалисты получают с помощью методики гидрирования. Он имеет достаточно плотную консистенцию, не отличается сильной липкостью и неприятным ароматом, а также обладает хорошей эмульгирующей способностью.

Теперь понятно, что такое ланолин. В давние времена он обладал отталкивающим запахом и, по словам Диоскорида, получался при промывании шерсти овец. Тогда он применялся в качестве ценной косметической мази.

Фармакологическое действие

Что это такое?

Ланолин —это природный жир, который придаёт коже эластичность и мягкость, защищая её от обезвоживания. Пчелиный воск содержит в своём составе витамин А. Оказывает смягчающее и противовоспалительное действие. Минеральное маслона поверхности кожи создаёт протекторную, защитную плёнку.

Сегодня Ланолин является одним из самых популярных средств не только в косметологии, но и в промышленности и фармакологии. В его состав входят натуральные компоненты животного происхождения. Выделяют сразу несколько видов:

  • ацитилированный;
  • полиоксиэтилированный;
  • безводный.

Наибольшую популярность завоевал ацитилированный Линолин, получаемый в результате ангидридной обработки, которая придаёт препарату особую лёгкость. Из него изготавливают крема, маски, различные сыворотки. Неоспоримым плюсом является абсолютное отсутствие запаха у медикамента.

Поликосиэтилированная форма получается в результате смешения с этиленом. Готовое вещество легко растворяется в водных и спиртовых растворах, что позволяет применять его при изготовлении эмульсий и лёгких тоников.

Безводная форма образуется в результате гидрирования. Такой Ланолин оказывает мягкое действие на кожные покровы, теряет свои вяжущие свойства и природный запах. Натуральное средство насыщает клетки эпидермиса дополнительной влагой. Интенсивное увлажнение дермы способствует обновлению кожных покровов, что придает коже здоровый и красивый вид.

Неблагоприятное воздействие окружающей среды негативно сказывается на состоянии кожи. Вязкая структура Ланолина позволяет создать специальную протекторную плёнку, которая защитит от переохлаждения, перегрева и удержит влагу. При проникновении в глубокие слои усиливается клеточное питание. Ланолин относится к числу старейших основ для мази, одобренных фармакопеями абсолютно всех стран мира.

Изготовление

Как уже было отмечено выше, такая воскоподобная субстанция, имеющая животное происхождение, получается путем выпаривания шерсти овец. В итоге образуется масса темновато-желтого оттенка. Она обладает специфическим запахом и довольно сильной вязкостью. Выделяться вещество может флотационным, кислотным, известково-экстракционным, а также простым экстракционным способом.

Продукт высокого качества производится при помощи специально разработанных сепараторов и дальнейшей обработки фосфорной кислотой. Именно в такой форме ланолин чаще всего можно увидеть в продаже в российских магазинах. Поступает он из Южной Африки, Новой Зеландии и Америки. Также существует и более дешевое сырье, поставляемое прямиком из Китая и Тайвани, где его получают путем метода экстракции органическими растворителями.

Пройдя этап выделения, ланолин подвергается тщательной чистке. Здесь осуществляется его освобождение от лишних примесей, отбеливание, осветление и дезодорирование. Сорт вещества напрямую зависит от уровнять очистки. Наиболее качественным является косметическая и фармацевтическая субстанция.

Предлагаем ознакомиться  Кисть для коррекции лица и контуринга: как правильно выбрать?

Польза и вред

Согласно множеству проведенных тестирований, вещество обладает довольно интересными особенностями. Главная из них состоит в том, что мультиламеллярные структуры, которые присутствуют в ланолине, являются типичными для жидких кристаллов кожных покровов человека. Это позволяет продукту оказывать благоприятное воздействие:

  • питание;
  • увлажнение;
  • защита;
  • смягчение;
  • активная доставка медикаментозных и косметических средств;
  • увеличение термической стабильности вязкости кремов.

Вместе с пользой препарат может нанести и вред. Он основывается на некорректном выборе дозы, а также вероятности возникновения аллергии. Хотя стоит учесть, что подобные риски имеют отношение лишь к чистому веществу, но никак не к средствам, где его содержится не более 20%.

Использование в косметологии и быту

В быту ланолин является смазывающим веществом, обладающим отличными антикоррозийными свойствами. Постельное белье с ним прекрасно воздействует на мышцы и суставы. Нередко он используется в качестве пережиривающей добавки в бытовую химию. Также ланолин применяют в ветеринарной практике, где для животных представлен целый ряд мазей и моющих средств на его основе.

В косметологии эта субстанция очень важна, так как она смягчает эмульсии, помогает сгладить рельеф, оказывает эффект лифтинга и сокращает трансэпидермальное испарение воды. Вместе с тем, ланолин встречается в составах шампуней и кондиционеров, кремов и бальзамов. Молодые девушки довольно часто пользуются им, чтобы зафиксировать помаду.

Инструкция на Ланолиновый крем (Способ и дозировка)

Медикамент применяется только наружно. Инструкция по применению Ланолиновой мази рекомендует наносить препарат на чистые кожные покровы. Кратность – по необходимости.

Для правильного применения Ланолинового крема необходимо учитывать его химические и физические свойства. Следуя простым правилам, можно избежать ошибок в применении:

  • Тщательная очистка кожных покровов перед нанесением крема. Небольшое количество крема выдавите из тюбика на спонжик или на руку, а затем равномерно распределите по основным областям на лице, двигаясь строго по массажным линиям: от центральной части лба в стороны; далее от скул по направлению к вискам; от подбородка к ушным раковинам. Для лучшего питания кожи движения должны быть интенсивными, но при этом аккуратными.
  • На область губ и глаз мазь наносят бережно, точечно, слегка вбивая кончиками пальцев. Не рекомендуется наносить толстым слоем, т.к. нежная кожа плохо впитывает крем. Защищайте слизистые оболочки.
  • Примите удобное положение после нанесения крема и расслабьтесь. Через 20-25 минут остатки продукта можно удалить, промокнув бумажной салфеткой. Лицо приобретёт ухоженный и сияющий вид.

Состав мази

Ланолиновая мазь выпускается в стандартных алюминиевых тубах, объемом по 40 миллилитров. В её состав, помимо основного действующего вещества ланолина, входят ещё вспомогательные компоненты, призванные придать необходимую форму и улучшить впитываемость. К ним относятся пчелиный воск и минеральные масла.

Также вспомогательные компоненты дополняют лечебные эффекты ланолина. Так, воск способен смягчать кожу и снимать лёгкие воспаления. Питает покровы эпидермиса витамином А. Что касается минеральных масел, то их функция — в дополнительной защите.

Основное действующее вещество ланолин — жир природного происхождения, который способен делать кожу мягче и эластичнее. Его основная функция — в защите от потери влаги, недостаток которой считают одной из главных причин проблем с эпидермисом и волосами.

Но любой из них синтезируют строго из компонентов естественного происхождения, что делает его крайне безопасным.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно делать шугаринг в домашних условиях: фото, видео

В косметологии самой популярной формой считают ацитилированную, поскольку вещество в ней наиболее лёгкое и особенно хорошо подходит для изготовления масок и кремов, сывороток. Не имеет никакого запаха, не оставляет жирных следов и имеет белый, приятный цвет. Получают его с помощью ангидридной обработки ланолина.

Полиоксиэтилированный ланолин появился на свет благодаря смешению предыдущей формы с этиленом. Основным его свойством стала лёгкая растворимость, как в спирту, так и в воде. Благодаря этому, такой ланолин стал популярным сырьём в производстве тоников и эмульсий.

Что касается лечебных мазей, то в их производстве как раз предпочитают безводную форму ланолина. Это связано с тем, что её действие носит самый мягкий характер, насыщая клетки кожи влагой и способствуя их обновлению. В результате, кожа приобретает здоровый и более молодой внешний вид.

Помимо этого, мазь из ланолина создаёт защитный покров, оберегающий дерму от негативного воздействия окружающей среды, особенно зимой. Не только не даёт потерять драгоценную влагу и не позволяет коже пересушиться, но и не допускает переохлаждения или перегрева. Питание клеток заметно улучшается, и они приобретают способность активнее сопротивляться различным инфекциям или повреждениям.

Продукт в чистом виде используют лишь специалисты в своих опытах. Обычным же людям, которые с его помощью хотят улучшить состояние своей кожи и волос, рекомендуется готовить составы в домашних условиях. Ниже представлен один из лучших рецептов, благодаря которому можно быстро оздоровиться и удивить своим внешним видом всех окружающих.

Использовать ланолин для лица можно посредством приготовления мази. Для нее потребуется взять:

  • 15 г основного компонента;
  • 30 мл миндального масла;
  • 50 мл розовой воды;
  • 15 г пчелиного воска;
  • любое эфирное масло.

Ланолин в баночке

Мазь с ланолином готовится довольно просто. Первым делом необходимо подогреть на водяной бане главный ингредиент и пчелиный воск. Затем в эту массу потребуется ввести розовую воду и миндальное масло, после чего тщательно взбить венчиком. Как только состав немного остынет, в него можно добавить пару капель эфира. Сразу же после этого смесь необходимо в последний раз взбить венчиком и оставить до полного охлаждения.

Применять средство можно каждый день. Его разрешается наносить на кожу лица, равномерно распределяя, как утром, так и вечером.

Препараты на основе ланолина

Безвредность и крайне редкие случаи аллергии на животный воск делают эту густую массу популярной при производстве косметических и лечебных препаратов, где она выполняет следующие функции:

  • увлажнение любого типа кожи, способность сохранить естественную влагу;
  • улучшение структуры эпидермиса;
  • выравнивание тона кожи;
  • устранение жирного блеска;
  • разглаживание морщин;
  • смягчение кожных покровов.

В ассортименте многих популярных производителей косметики найдется ланолиновый крем для лица. Выбрать можно любой, но особенной популярностью пользуются средства, которые стоят не слишком дорого и при этом эффективны. К препаратам, отвечающим перечисленным критериям, относятся:

  1. Дневной крем Кислородное сияние от Faberlic. В формуле присутствует ацетилированный ланолин, глицерин, лецитин, пантенол, аргинин. Средство направлено на избавление от морщин, устранение неровностей на кожных покровах. Наносить крем нужно на очищенную кожу утром.
  2. Lanopearl Pty Ltd, Lanolin anti-wrinkle cream with vitamin E. Крем с нежирной текстурой, который глубоко проникает в кожные покровы, смягчает, питает и увлажняет. Его можно использовать не только для лица, но и для рук, локтей, коленей. Наносится средство дважды в день на очищенную кожу.
Предлагаем ознакомиться  Сера: польза и вред для организма человека

Для улучшения состояния кожи животный воск часто используется в качестве основы для мазей. Молекулярная структура вещества схожа с человеческим кожным жиром, поэтому хорошо воспринимается кожей. Ланолиновая мазь используется даже для заживления открытых ран. С ее помощью кожу увлажняют, питают. Среди популярных мазей следующие:

  1. Мазь ланолиновая “Mamma Mia”. Предназначена для предупреждения образования растяжек, а еще для разглаживания кожных покровов. Средство можно использовать для заживления трещин на сосках, возникших при кормлении младенцев. Наносится по мере необходимости на проблемные участки.
  2. Lanolips Lano Golden Dry Skin Salve review. Австралийская мазь на основе ультра-чистого ланолина. Перед применением производитель рекомендует немного согреть средство в ладонях, чтобы снизить вязкость. Мазь наносится на сухие участки тела: ступни, локти, колени. Можно применять в качестве ночной маски для лица, мазью смягчают кутикулу, губы.

Вы можете ухаживать за своей кожей во время гигиенических процедур, если приобретете мыло с ланолином. Стоит такое средство недорого, а результат достоин внимания. Производится мыло для ухода за кожей лица и тела, для интимной гигиены, для купания детей и для стирки. Среди популярных товаров следующие:

  1. Невская косметика, туалетное мыло Новое Ланолиновое. Этот продукт предназначен для предупреждения обезвоживания кожных покровов, смягчения, придания мягкости и эластичности. Подходит для гигиенических процедур всей семьи.
  2. Голден Фарм, мыло Ланолиновое. Предназначено для гигиенических процедур. Очищает и увлажняет кожу.

Шампуни

Часто используется ланолин для волос. В результате применения средств улучшается структура волоса, шампуни и бальзамы предупреждают пересыхание, защищают от негативного влияния ветра и солнца. Пользуются спросом такие ланолиновые средства для ухода за волосами:

  1. Ланолин для волос, DNC. Натуральные компоненты из флакона можно использовать в качестве добавки к привычному шампуню или в виде маски. Волосы становятся мягче, концы не пушатся и не секутся после его применения.
  2. Хорс Форс, Лошадиная сила. Это средство пользуется огромным спросом. Под его действием керамидные пластины разглаживаются, волосы становятся струящимися, приобретают блеск и ухоженный вид. Используют Лошадиную силу как традиционный шампунь.

Прежде чем приобретать вещество в аптеке, следует рассмотреть средства, которые созданы на его основе. В некоторых случаях они могут обойтись дешевле, а эффекта дать гораздо больше, потому как в косметических препаратах они оказываются воздействие не самостоятельно, а вместе с другими компонентами.

Ланолин для чего он нужен

Одним из наиболее популярных средств является масло с ланолином Pure Lanolin. Оно предназначается для педикюра и содержит в своем составе чистый животный воск. Средство рекомендуется использовать в качестве надежной защиты от ветреной погоды. Также оно отлично подойдет для лечения потрескавшихся кожных покровов.

Вторым великолепным препаратом является шампунь под названием “Лошадиная сила”. В его составе присутствуют коллаген и ланолин, а также провитамин В5, катон, дистиллированный глицерин, лимонная кислота и многие другие компоненты. Все они заботятся о секущихся и тусклых волосках, имеющих склонность к выпадению.

Особые указания

Косметология – основная область применения Ланолина. Он выступает в качестве безвредной и мягкой основы для различных косметологических кремов для кожи, является составной частью помады. После нанесения Ланолина на коже не остаётся жирных следов. Данное вещество применяется для восстановления здоровья волос, придавая им блестящий и здоровый вид.