Следите за сроком годности продуктов

«Возникновение пищевых отравлений в основном связано с нарушением правил заготовки, обработки, изготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, с нарушением правил личной гигиены людей, осуществляющих приготовление пищи, в том числе работников предприятий общественного питания и торговли.

В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений необходимо тщательно контролировать доброкачественность продуктов. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Надо помнить, что далеко не всегда органолептические свойства — запах, вкус, цвет, консистенция — при наличии микроорганизмов изменяются. Однако в некоторых случаях уже по внешнему виду продуктов можно предположить их недоброкачественность. Например, по изменению цвета, появлению налёта, различию цвета разреза и основной массы изделия.

Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому оттаявшие при комнатной температуре замороженные продукты  — мясо, рыбу и изделия из них — надо сразу подвергать термической обработке. Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

За истекший период 2017 года на территории Белгородской области зарегистрированы 2 случая пищевых отравлений с 2 пострадавшими с диагнозом отравления грибами. Чтобы избежать пищевых отравлений, следуйте простым инструкциям:

  • фрукты лучше брать в дорогу целиком, не разрезая на части; исключить труднообрабатываемые фрукты — клубнику, малину и др.;
  • никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли — на рынках и ярмарках, в торговых комплексах, на оборудованных торговых местах;
  • требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
  • перед употреблением тщательно мойте все овощи и фрукты.

Отравление в жару: каких продуктов нужно опасаться

Мясо, птица и рыба. Скоропортящиеся продукты, при не надлежащем хранении могут стать причиной серьезного отравления. В сыром мясе живет очень много опасных бактерий. Не покупай уже замаринованные продукты в магазине. Кроме того, отравиться готовыми мясными блюдами в кафе в летний период проще простого.

Яйца. Полезный продукт превращается в особо опасный, когда он не подвергается полноценной термической обработке. Яйца могут содержать в себе бактерии, вызывающие сальмонеллез. Это острое кишечное заболевание, спастись от которого можно, придерживаясь строгих правил обращения с яйцами. Покупай только свежие яйца, которые не пролежали 5 дней.

Овощи, фрукты и зелень. Казалось бы, лето это то время, когда нужно наслаждаться плодами, а не получать отравление, но нет. Если овощи и фрукты плохо мыть, то заработать пищевое растройство очень легко.

Грибы. Опасность отравиться грибами существует не только летом. Не покупай продукт в сомнительных местах, а когда собираешь сама, помни о правиле «маленького сомнения» — если в голове мелькнула неуверенность в грибах, сразу же выбрасывай их из корзины.

Мороженное. Его опасность заключается в повторной заморозке. Бактерии сохраняются в продукте, а затем переходят в организм человека. Выбирай продукт свежий, смотри на дату изготовления на упаковке и на ее целостность.

Больше воды – меньше еды

Популярное летнее лакомство – мороженое. Но проверка одной из сетей, торгующих мороженым в Сибири, показала, что половина мороженого на прилавках, как минимум, не полезна – в его составе много жиров, таких как пальмовое масло, и красителей. Так что читать этикетки перед поеданием мороженого – полезная привычка.

Не стоит увлекаться и фаст-фудом. Организму и зимой трудно переваривать насыщенные калориями (с дневной нормой энергии за один обед), усилителями вкуса и консервантами яства, а летом делать это ещё сложнее. При этом входящие в состав «быстрых блюд» майонезы и кетчупы не дружат с высокой летней температурой.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли мазать кожу подсолнечным маслом

«Все люди сталкиваются с тем, что летом совсем не хочется есть. Хочется только пить, но не всегда мы пьём именно воду — в магазинах ведь столько ярких красивых бутылок со всякими экзотическими вкусами. И это плохо.

Давайте посмотрим на наш организм с точки зрения биохимии. Обмен веществ в нём называется метаболизмом, и происходит он при помощи множества реакций. Вода участвует во всех этих реакциях, она является универсальным растворителем в нашем организме, помогает в транспортировке витаминов и минералов.

Если человек будет употреблять мало воды, то обменные процессы в его организме будут затрудняться и замедляться. Поэтому каждый человек, который заботится о своём здоровье, обязан выпивать 1,5-2 литра в день. Причём это должна быть чистая вода, но в то же время не дистиллят — в ней должны содержаться такие минералы, как натрий, калий, магний.

Отравление в жару: каких продуктов нужно опасаться

Основная проблема в летнем питании заключается в том, что днём человек мало ест, так как очень жарко и аппетита нет, а вечером, когда приходит домой и жара спадает, он начинает есть всё, что не съел в течение дня. Так делать нельзя. Есть нужно минимум за два часа до сна. Подумайте о своём пищеварении, вы поели — и легли спать. Вы-то, может быть, и сразу же уснёте, а вот всем органам, отвечающим за пищеварение, придётся проработать всю ночь.

Поэтому не забывайте также следить за режимом питания, есть больше овощей и фруктов, пить необходимое количество чистой воды».

«Питьевая вода первой категории «Монахова криница» — это вода, предназначенная для повседневного употребления, для питья и приготовления пищи. Она добывается из артезианской скважины, расположенной недалеко от природного одноимённого родника «Монахова криница». Считается, что родниковые воды по своему биогенному составу наиболее оптимальны для ежедневного употребления.

По своему минеральному составу вода является слабоминерализованной, благодаря чему не происходит вымывание минеральных элементов из организма человека. Многие производители, подвергая воду глубокой очистке (обратный осмос), делают её безопасной, но не полезной: в ней совсем нет кальция и магния, да и других полезных элементов в ней становится гораздо меньше.

Наша вода также очищается с помощью обратного осмоса от избыточного содержания кальциево-магниевых солей, но далее происходит восстановление её минерального состава с помощью добавления природной артезианской воды из скважины глубиной 100 м для достижения оптимального показателя жёсткости 2-2,2 °Ж и ионно-солевого состава.

В России с 1 января 2014 года считается оптимальным значением жёсткости от 1,5 до 2,5 °Ж. При таком показателе жёсткости в воде присутствуют в достаточном для ежедневного употребления ионы кальция и магния. Как известно, кальций необходим для костной системы организма, а магний влияет на работу сердечной мышцы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Напомню, что вода является жизненно необходимой для здоровья человека, ВОЗ рекомендует употреблять её ежедневно».

Осторожно, белок

– Отравиться можно в любое время года, но статистика свидетельствует, что лето – самый опасный период. От зноя теряем бдительность, забываем мыть руки, начинаем тянуть в рот всё подряд?

– В жару продукты питания портятся быстрее. «Стандартные» пищевые отравления вызываются бурным размножением вредоносных микробов и бактерий, которые попадают в наш организм с недоброкачественной пищей: испорченные продукты животного и растительного происхождения, которые при нарушении условий хранения, перевозки, термической обработки становятся токсичными.

Будьте разборчивы в выборе магазинов и точек общепита. Внимательно изучайте содержание упаковки товара, обращая особое внимание на сроки годности и условия хранения. При приготовлении блюда кипятите, жарьте, парьте до полной готовности при высоких температурах. В жару не наготавливайте еду впрок. По статистике самое большое количество отравлений происходит после праздничных застолий.

Предлагаем ознакомиться  Каких витамин не хватает при сухости кожи

– Многие предпочитают экономить время и покупать готовые салаты в кулинариях. 

– Я бы посоветовала на лето отказаться от таких покупок. Сложные салаты, содержащие белковые продукты, заправленные майонезом, – огромный риск. К этой же группе потенциально опасных продуктов относятся и кондитерские изделия – торты и пирожные с кремами. Не увлекайтесь суши и роллами, поскольку большинство из них содержит сырую рыбу.

– Но ведь  испорченный продукт всегда можно распознать на вкус и цвет.

– Недавно к нам обратилась с жалобой женщина, которая купила для ребёнка в киоске сосиску в тесте. Только когда он её уже практически доел, мама заметила внутри зелёную плесень. Мы даже очевидных признаков не замечаем! А ведь существуют несколько групп бактерий, способных вызвать тяжёлые пищевые отравления, например, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, которые, размножаясь и накапливаясь в пищевых продуктах, не приводят к их внешним изменениям.

– Так как же справиться с невидимым врагом?

– Нужно чаще мыть руки, горячей водой тщательно промывать все продукты перед приготовлением пищи, соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике (всё должно быть упаковано, нельзя размещать рядом сырые и готовые блюда). Без сожаления выбрасывайте продукты, вызывающие у вас даже малейшие сомнения относительно их свежести. Отправляйте в ведро фрукты и овощи, даже если у них испортился один бочок, не пытайтесь «реанимировать» бомбажные консервы.

– Почти каждый год в летних загородных лагерях происходят массовые пищевые отравления детей. Случается, что виноваты родители, которые привозят скоропортящиеся продукты. 

– По каждому случаю пищевого отравления выезжает бригада Роспотребназора и на месте выясняет причину пищевых отравлений. И, как правило, трудно определить виновного, поскольку все (и администрация, и персонал, родители, и сами дети) внесли свою лепту. В таких случаях администрация лагеря пытается скрыть факты, повлекшие вспышку отравлений.

При обращении пострадавших за медпомощью информация из медучреждений поступает в Рос­потребнадзор, который обязан оперативно выяснить причины отравлений детей. Был случай, когда при внеплановой проверке лагеря Роспотребнадзор выявил массу нарушений. Вот некоторые из них: в двухэтажном корпусе жуткая антисанитария, туалет и умывальник на первом этаже неисправны, все дети бегали на второй этаж;

Отравление в жару: каких продуктов нужно опасаться

на кроватях частично не было белья, отсутствовали полотенца; в тумбочках рядом с грязными носками и майками хранились остатки пиццы, консервы и другие продукты питания. На территории лагеря обнаружено сорок мышей. Кто виноват в том, что дети отравились? Администрация лагеря, которая допустила подобные бе­зобразия.

Воспитатели или вожатые, которые не следили за своими подопечными. Медсестра, которая под давлением руководства не обратилась за скорой помощью, а пыталась лечить детей самостоятельно без лекарств. К счастью, всё обошлось. В этом году массовых пищевых отравлений не зарегистрировано. Но это ещё не повод для оптимизма.

Как не испортить отдых?

Осторожные дома, наши граждане часто забывают о правилах безопасности на отдыхе. Специалисты предупреждают, что обилие печёных блюд на курортах приводит к функциональным расстройствам. Когда в режиме «Всё включено» в желудки попадает всё сразу – и фрукты, и мясо, и лепёшки – проблемы гарантированы.

По возможности, отдыхающим вне родного региона лучше питаться продуктами, близкими к привычной, домашней кухне. Как вариант – не пренебрегать соевым соусом, который компенсирует отсутствие достаточной термообработки блюд в южных туристических регионах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Бдительность даже в мелочах – первое правило путешественника. И начинать бдить надо с воды – употреблять только бутилированную и никогда не пить воду из-под крана.

Предлагаем ознакомиться  Что кушать чтобы не было морщин

Отравление в жару: каких продуктов нужно опасаться

Если приходится путешествовать на машине, то стоит запомнить, что самая безопасная еда, которую можно заказать в придорожном кафе, – суп. Он хотя бы кипячёный, и всё, что в нём плавает, прошло термическую обработку.

В дорогу лучше взять приготовленные дома, но выдерживающие хранение без холодильника или сублимированные продукты – лапшу, картофельное пюре или гречку, которые можно заварить кипятком и тут же съесть.

Зачастую проблемы с продуктами создают не безответственные продавцы, а сами потребители. Лето не прощает ошибок типа «забыл поставить в холодильник» – 4 часа на жаре – критическое время хранения почти любой еды.

Разнообразие и изобилие стола оставьте для Нового года, лето – не тот сезон, когда стоит экспериментировать с продуктами. Чем проще и провереннее еда летом – тем больше поводов радоваться теплу и проводить отпуск активно, а не в обнимку с кружкой кипячёной воды и пачкой активированного угля.

Мнение власти

– В летний период реальную угрозу представляют многокомпонентные салаты. Могут нарушаться температурные параметры хранения или технология, нельзя исключать и человеческий фактор. В итоге потребитель может заболеть. Поэтому в летнее время нужно проявлять осторожность. Покупку многокомпонентных салатов в системе общественного питания лучше исключить.

С осторожностью нужно покупать колбасные изделия, молочные продукты. При плановых проверках продуктовых магазинов и точек общественного питания, о которых проверяемым известно заранее, специалисты Роспотребнадзора в 100% случаев находят нарушения. Чаще всего выявляются нарушения сроков реализации пищевых продуктов, технологии приготовления, нарушения по санитарному состоянию – когда лабораторно подтверждается наличие в продуктах кишечной палочки или других микроорганизмов. Также часты нарушения в работе холодильного оборудования, маркировке сырых продуктов и инвентаря.

Поэтому потребителю стоит проявлять бдительность, подозрительные продукты не покупать, а напротив, просить продавца убрать их с прилавка.

Проще не допустить

Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления, необходимо выполнять основные правила профилактики:

  • Соблюдать правила личной и общественной гигиены, прежде всего часто мыть руки, особенно перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы и туалета.
  • Пользоваться по возможности индивидуальной посудой – в том числе на рабочем месте, во время отдыха. Особенно важно иметь свою посуду детям.
  • Проводить как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.
  • Выбирать безопасные пищевые продукты. Скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, творог, яйца и т. п. – покупать только в установленных местах, где эта продукция контролируется на качество.
  • Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением кипячёной водой, а более безопасно – подвергать термической обработке, цель которой – сделать пищу безопасной.
  • Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоёмов. Для питьевых целей лучше использовать кипячёную или бутилированную воду, особенно это актуально при выходе на природу.
  • Если в доме появился больной кишечными инфекциями – принять дополнительные меры гигиены – ухаживать за больным в перчатках, тщательно мыть руки с мылом, кипятить посуду, которой пользуется больной, сразу стирать загрязнённые им вещи при темпераутре не менее 60 градусов. Это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Кстати

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если продукт не пошёл впрок, нужно как можно быстрее промыть желудок – выпить слабый раствор марганцовки или хотя бы подсолённую воду – не меньше литра. Отличное средство – активированный уголь, его можно давать и детям. Нужно много пить – чистую воду, прохладный чай, кислые соки и компоты, кефир.

Если после всех принятых мер расстройство желудка не прекращается в течение 2-3 часов, не проходит сильная головная боль, держится высокая температура – нужно обращаться к врачу. Самолечение больше суток без видимого результата может быть опасным.