Какие болезни провоцирует ВПЧ

Передается вирус папилломы при взаимодействиях с зараженными участками кожи, бытовым способом, при беспорядочных половых связях (особенно в подростковый период). Риску заражения подвержены женщины, мужчины независимо от статуса, расовой принадлежности, возраста. У инфицированного человека отсутствует симптоматическая составляющая, поэтому ему неизвестно о проблеме и заражении окружающих.

Заболевания, провоцируемые «лояльными» штаммами, проявляются в виде доброкачественных уплотнений на покровной части эпителия, не вызывающих дискомфорта. Их количество может меняться, они могут быть плоскими, на ножках.

При профилактическом лечении, направленном на восстановление иммунитета, нормализацию нервно-психического состояния, наблюдается их исчезновение в течение одного, двух лет.

При воздействии типов 18, 16 вируса папилломы человека постепенно развиваются патологии с повышенным онкогенным потенциалом, приводящие к перерождению клеток слизистых поверхностей половой системы женщин. Возникают неоплазии, сигнализирующие о предраковых показателях. При отсутствии внимания к проблеме, своевременном лечении на протяжении 15 – 20 лет происходит окончательная трансформация эпителия, развивается рак:

  • полового члена;
  • в области гениталий;
  • анального отверстия;
  • шейки матки;
  • рак головы;
  • злокачественные трансформации влагалища, вульвы;
  • рак шеи;
  • папилломатоз рецидивирующий респираторный.

Заболевания, связанные с попаданием в кровь ВПЧ — 6, 11, способствуют появлению кондилом на внешних, внутренних поверхностях половых органов. Они характеризуются как доброкачественные в 90% случаев. Имеют телесный цвет, неправильную форму очертаний. Вызывают дискомфорт, зуд, боль, кровотечение, при запущенных симптомах, способствуют развитию цервикальных патологий. Проявления характерны для женщин и сильной половины, предотвратимы при вакцинации в подростковом возрасте.

Вакцинопрофилактика папилломавируса в НИАРМЕДИК

Существуют более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 13 приводят к развитию рака. Вирус передается при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются им вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. По оценкам экспертов, большая часть взрослого населения земли на том или ином этапе переносит данную инфекцию без всяких симптомов, даже не подозревая о ней: иммунная система справляется с вирусом самостоятельно, без каких-либо вмешательств в течение периода от нескольких месяцев до двух лет.

Итак, папилломавирус проходит без последствий в 90% (по некоторым оценкам, даже в 98%) случаев, но небольшая доля инфекций определенными серотипами может сохраняться и развиваться в рак.

Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и ее предраковых патологических состояний. Имеются также фактические данные об их связи с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища и пениса. В более редких случаях к болезни также могут приводить 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 серотипы.

Где делают прививку от впч

Рак шейки матки является вторым по распространенности среди женщин видом рака в наименее развитых регионах: в 2012 году примерно 270 000 женщин умерли от этого заболевания, причем более 85% этих случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти заболевания не являются смертельными, они очень неприятны и ухудшают качество жизни.

Предлагаем ознакомиться  Родинка на ладони (пальцах): хиромантия, значение, у женщины

В многопрофильной сети клиник НИАРМЕДИК вакцинация от вируса папилломы человека проводится только сертифицированными препаратами. Иммуноглобулины к белку ВПЧ, вырабатываемые в процессе вакцинации, сохраняются в крови и эпителии половых органов длительное время. На время действия вакцины предотвращаются:

  • инфицирование онкогенными и иными типами папилломавируса;
  • появление половых кондилом;
  • развитие рака внутренних и наружных половых органов у женщин;
  • неоплазия полового члена у мужчин;
  • анальная эпителиальная неоплазия у мужчин.

В Центре вакцинопрофилактики НИАРМЕДИК ставится прививка от ВПЧ женщинам и мужчинам, а также детям – девочкам и мальчикам от 12-ти лет.

Перед вакцинопрофилактикой пациента консультируют специалисты сети в области гинекологии, андрологии или онкологии. Консультации проводят доктора и кандидаты медицинских наук, врачи первой и высшей категории, имеющие многолетний опыт успешного лечения и профилактики папилломавирусной инфекции и ее осложнений.

Специалисты при назначении вакцинопрофилактики учтут все существующие противопоказания, исходя из состояния здоровья пациента, при необходимости направят его на аллергические пробы.

В зависимости от итогов опроса и осмотра назначаются диагностические, а при необходимости – терапевтические процедуры.

Затем пациент посещает манипуляционный кабинет Центра вакцинопрофилактики многопрофильной сети клиник НИАРМЕДИК, отвечающий всем требованиям стерильности. Для вакцинации применяются только одноразовые расходные материалы. Вакцина содержится и хранится в полном соответствии с регламентом температурного режима и сроков действия препарата.

Такой комплексный подход к профилактике папилломавирусной инфекции, когда пациент все время находится под пристальным вниманием лечащих врачей и специалистов Центра вакцинопрофилактики, снижает риск осложнений и повышает эффективность прививки. В случае выявления инфицирования ВПЧ пациент получает квалифицированное лечение, для чего ему не надо обращаться в другое медучреждение – все виды консультационных, профилактических и терапевтических услуг он получит в нашей сети.

Как защитить организм от ВПЧ

Сделать прививку от ВПЧ в Москве

Ученые разработали две вакцины, состоящие из капсидных белков L1, образующих вирусоподобные частицы. В них отсутствует живой генетический материал, поэтому препараты относят к разряду инактивных. Обе прививки применяют для профилактики вышеперечисленных заболеваний.

Препарат «Гардасил» — Голландский компании Мерк Шап {amp}amp; Dohme B.V., стимулирует формирование барьера на вирус папилломы человека семейства Papovaviridea типов (11, 6, 16, 18).«Церварикс» — изготавливается в Бельгии (GlaxoSmithKline), ответственна за образование антител к генотипам — 16, 18.

Исследования показали, что «Гардасил» у 40% женщин обеспечивает дополнительную защиту от других известных онкогенных генотипов ВПЧ.

Ключевое слово – скрининг

Где делают прививку от впч

Доктор Диана Харпер, сотрудник ряда научных центров США, один из ведущих в мире специалистов по вирусу папилломы человека. Фото с сайта pinterest.co.uk

Специалисты пока что не знают точно, сколько лет длится иммунитет, обеспеченный вакциной от папилломавируса. Церварикс продемонстрировал десятилетнюю эффективность, но пока неясно, продлится ли иммунитет за пределы этого срока. Что касается Гардасила, то он дает высокие титры антител к ВПЧ 16 типа в течение 5-6 лет, а от других серотипов – еще на более короткий срок. Мужчин он эффективно защищает от генитальных кондилом в течение 2,4 лет.

Некоторые исследователи, однако, утверждают, что снижение антител в организме вакцинированных мужчин и женщин еще не говорит о том, что вакцина перестала защищать от папилломавируса. Пока что неясно, каков минимальный уровень антител, способный дать организму защиту от этой инфекции, считает Луиз Рамондетта, практикующий гинеколог-онколог из Хьюстона (США), и призывает всех врачей пропагандировать необходимость вакцинации от папилломавируса.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается корь от краснухи

Иного мнения придерживается доктор Диана Харпер, сотрудник ряда научных центров США, один из ведущих в мире специалистов по вирусу папилломы человека и всему комплексу связанных с ним проблем. Харпер принимала участие в разработке как Гардасила, так и Церварикса. Она считает наличие возможности иммунизации от ВПЧ важным и полезным и отмечает, что на уровне популяции всеобщая вакцинация даст значительный эффект в странах третьего мира, где плохо развита система гинекологического наблюдения. Именно эти страны, по данным ВОЗ, дают 85% всех смертей от рака шейки матки в мире.

Что же касается, например, США, уровень заболеваемости раком шейки матки в этой стране удалось снизить до очень низкого показателя – 7 случаев на 100 000 женского населения исключительно благодаря введению программы скрининга.

Смерть же от этого заболевания – большая редкость в Штатах, так как предраковое состояние, а именно цервикальная эпителиальная неоплазия, успешно лечится. (Последствия лечения могут затруднить естественные роды, либо способствовать преждевременным родам, однако рак шейки матки оно предотвращает).

Итак, спускаясь с уровня популяции на индивидуальный уровень, важно констатировать, что для любой женщины, независимо от того, привита она от папилломавируса или нет, необходим регулярный скрининг, который бы выявлял инфекцию и, самое главное, предраковые состояния шейки матки.

Практика использования препаратов

Прививка противостоящая вирусу папилломы человека, допущена в 55 зарубежных странах. Лицензирована она и в России, где с 2009 бесплатно можно прививаться подросткам в муниципальных поликлиниках г. Москвы.

Часть государств включили ее в Национальный календарь иммунизации, определив возраст начала вакцинации исходя из традиционных особенностей страны. Например, в США прививку ставят девушкам в 11 – 12-летнем возрасте, в Германии – 12 – 17, во Франции – в возрасте 14 лет, в Австрии – 9 – 17.

Статистические показатели констатируют, что вакцинация обозначенными препаратами безопасна, профилактически эффективна. По многолетним наблюдениям в 100% случаев отсутствуют трансформации клеток, способные приводить к раку шейки матки.

Характеристики вакцин

Для уменьшения количества заболеваний, образованных от влияния вируса папилломы человека, выпускают четырехвалентный (вакцина против 4 генотипов) «Гардасал» и бивалентный «Церварикс». При вакцинации в организм попадают белковые структуры, не содержащие ДНК вируса папилломы. Белок и гидроксид алюминия стимулируют иммунную реакцию, приводящую к образованию антител к вводимым генотипам.

Отсутствие ДНК делает препараты безопасными, гарантирует защиту от инфицирования прививкой ВПЧ. В составе каждого из средств присутствуют консерванты, следы дрожжей, антибиотики.

Хранить вакцину следует при температурных показателях в 2 – 8 градусов в сухом месте. Замораживание запрещено, так как подобная манипуляция приводит к потере иммуногенных свойств препарата.

Схема введения вакцин

Вакцинация препаратами проводится тремя этапами прививок. Введение средства «Гардасил» осуществляют по двум схемам:

  • стандартной. Укол в первый выбранный день, далее – через два месяца, повторно через 4;
  • ускоренной. Введение первой порции, через месяц после – второй, повтор – через 2 месяца.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если содрал родинку и идет кровь: первая помощь и обработка

Нарушение схемы вакцинации возможно только при беременности женщины. Например, оставшийся укол, откладывают на послеродовый период.

В случаях не соблюдения интервалов между вакцинацией, возобновлять курс не надо, следует вводить только недостающие уколы, с учетом схемы.

Вакцина против ВПЧ ставится в бедро, плечо внутримышечно, что обеспечивает небольшой «запас» средства, постепенное его всасывание в кровь. Порционное проникновение в организм способствует достаточной выработке антител. Следует отметить, что инъекцию делать легко, так как подкожный жировой слой в обозначенных местах развит незначительно.

Категорически запрещено использовать для укола ягодичную область из-за возможности попадания лекарства в жировую прослойку или седалищный нерв.

Не практикуют внутривенные, подкожные инъекции средством. При одномоментном попадании в кровоток происходит избыточная активация защитного барьера, приводящего к уничтожению антигенов. При внутрикожном способе составляющие медленно поступают в кровь, что так же уничтожает антигены. Возможно образование шишек, уплотнений, рассасывающихся до 60 дней.

Побочные эффекты

Действие прививки ВПЧ признается наиболее эффективным до проникновения вируса папилломы человека в кровеносную систему. Логично, что введение вакцины назначают в период предшествующий началу половой жизни. Следует понимать, что прививка не является лекарством, она не может приостановить или излечить клеточные мутации, заболевания, вызванные инфицированием.

Вакцинацию проходят подростки 9 – 14 лет, что связано с влиянием ВПЧ на всех людей вне зависимости от половой градации. Прохождение курса (3 прививок) формирует защитную реакцию у 99% граждан.

Допустимо совмещать прививку с иммунобиологическими составами: АКДС, полиомиелитом (инактивированным), гепатитом В. Уколы ставятся в разные места отдельными шприцами.

Результаты математического конструирования показали, что прививание 12 – 13-летних девочек позволит снизить на 63% эпителиальные изменения, способствующие раку шейки матки, уменьшит вероятность возникновения цервикальной неоплазии на 51%, на 27% — снизит цитологические нарушения у женщин до 30 лет.

По рекомендациям Всемирной ОЗ оптимальным для вакцинации периодом против вируса папилломы считается возрастной порог не превышающий 26 лет. Выделяют два варианта:

  • 10 – 13 лет;
  • 16 – 23 года.

США и европейские страны ставят вакцину детям 10 – 14 лет, Россиянам – в 12 лет. Прививать можно женщин и старше, при условии, что они не заражены ВПЧ.

Испытания показали, что подростки имеют выраженный ответ на прививку. Спустя 30 дней после окончания полного курса инъекций препаратом отмечается 100% защищенность от вируса папилломы человека.

Гражданам, имеющим половые отношения, необходимо обследоваться на наличие вируса генотипов: 6, 11, 18, 16, прежде чем вакцинироваться. При их обнаружении потребность в постановке прививки отпадает.

Прививка переносится легко, зафиксированы покраснения, припухлость, некоторая болезненность не требующие лечения. В отдельных случаях фиксировались:

  • температура до 38 градусов;
  • слабость;
  • головная боль;
  • потеря сознания в подростковой группе.

Лицам, склонным к аллергиям, перед вакцинацией дают антигистаминные средства, чтобы избежать крапивницы, анафилактических реакций, отека Квинке.

Вакцинация при беременности

Опыты, связанные с применением прививки беременным женщинам не осуществлялись по этическим нормам. Были зафиксированы данные о вакцинации беременных, не знавших о своем положении. При этом негативных последствий ни у матери, ни у ребенка выявлено не было.

При лактации допустимо использовать «Гардасил».