Для чего нужны флавоноиды организму

Здоровье человека напрямую зависит от того, какие микроэлементы поступают в организм с пищей. Недостаток любого из них может вызвать серьезные последствия в нарушении работы любого из внутренних органов. Применение растительных полифенолов оказывает положительное воздействие на организм мужчин и женщин.

Женщинам следует употреблять продукты, богатые растительными полифенолами в период постменопаузы. По мнению ряда ученых, регулярное применение данных соединений, в особенности катехинов, приводит к снижению риска смертности от коронарной болезни.

Женское здоровье зависит от флавоноидов в пред- и постменопаузе. Данные соединения полифенолов уменьшают содержание липидов в плазме крови и ослабляют выраженность окислительного стресса. Прием отваров и настоев из лекарственных растений, содержащих флавоноиды оказывает кардиопротекторный эффект.

Внимание! Вещества напоминают по структуре женские половые гормоны. Полезны для облегчения климактерического синдрома.

Беременным женщинам рекомендуют отказаться от данных растительных соединений, выбирать более щадящие средства без растительных полифенолов. Препараты, содержащие флавоноиды, негативно сказываются и на кормящих матерях.

Данные соединения способны предотвратить развитие рака простаты. Полезные свойства флавоноидов для мужчин подтвердились исследованием, в котором приняло участие 1500 пациентов.

Риск развития рака простаты в тяжелой форме снижается на 30% при регулярном употреблении продуктов, содержащих соединения полифенолов.

Механизм действия флавоноидов

Антиоксидантная активность органических соединений зависит от их функциональных гидроксильных групп, которые могут опосредовать антиоксидантные эффекты путем поглощения свободных радикалов и хелатирования ионов металлов. Механизмы действия веществ включают подавление образования активных форм кислорода путем ингибирования ферментов, хелатирования микроэлементов, участвующих в образовании свободных радикалов, поглощении АФК, а также регуляции или антиоксидантной защите.

Флавоноиды проявляют противовоспалительное действие, которое может быть опосредовано ингибированием как активности, так и продукции различных провоспалительных веществ. Также растительные полифенолы продуцируют фактор некроза опухоли α (TNF-α), циклооксигеназу и липоксигеназу.

Действие флавоноидов многогранно и зависит от параллельных процессов. Среди основных механизмов органических соединений полифенолов:

  • антиоксидантная и противовоспалительная активность;
  • регуляция артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита ЛПНП от окислительной модификации;
  • антитромбоцитарное действие.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать морщины на переносице: о коррекции горизонтальных и вертикальных заломов

Флавоноиды защищают липиды от окислительного повреждения различными механизмами. Благодаря своим антиоксидантным и хелатирующим свойствам органические соединения растительный полифенолы инактивируют активные формы кислорода, таким образом, противодействуют окислению ЛПНП в плазме. Кроме того, соединения облегчают воспаление эндотелия кровеносных сосудов.

Антиартериосклеротическое действие флавоноидов связано с уменьшением воспаления в стенке кровеносных сосудов путем ингибирования притока лейкоцитов. Некоторые соединения проявляют антитромбоцитарные агрегационные эффекты через различные механизмы, среди которых ингибирование пути на основе арахидоновой кислоты. Вещества снижают активность ферментов, участвующих в образовании из арахидоновой кислоты простагландиновых лейкотриенов и тромбоксана А2.

Антоцианы снижают уровень холестерина в крови у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В 6-месячном исследовании флавоноидов концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С) была снижена после приема антоцианов (320 мг/сут) у 122 пациентов с гиперхолестеринемией.

Катехины играют роль в улучшении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества регулируют количество рибонуклеиновой кислоты. Данные соединения способны повлиять на деятельность метаболических энзимов, улучшающих оксидацию и блокирующих синтез жирной кислоты.

Совет! Прием 576 мг растительного полифенола в сутки в течение 24 недель может значительно снизить массу тела у лиц, страдающих ожирением.

Это специфическое действие катехинов приводит к снижению уровня липидов в крови и печени. Растительное соединение уменьшает отложение жира в организме, тем самым, снижая раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Флавоноиды способны влиять на массу и функции β-клеток, а также энергетический метаболизм и чувствительность к инсулину в периферических тканях. Растительные соединения полифенолов увеличивают поглощение глюкозы через транслокацию пузырьков GLUT4 к клеточной мембране.

Флавоноиды могут усилить поглощение глюкозы в ответ на инсулин посредством стимуляции аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы и других киназ, таких как ERK1/2 и P38 митоген-активированная протеинкиназа (p38MAPK).

Вещества обладают спектром биологической активности. На этапах инициации и промотирования соединения полифенолов включают: инактивацию канцерогенов, ингибирование пролиферации клеток, усиление процессов репарации ДНК и снижение окислительного стресса. В фазе прогрессирования флавоноиды индуцируют апоптоз, ингибируют ангиогенез, проявляют антиоксидантную активность, а также запускают цитотоксическое или цитостатическое действие против раковых клеток.

Действие биофлавоноидов направлено на улучшение всасывание витамина C из просвета кишечника, предотвращение его разрушения под влиянием оксидантов. Они обладают примерно одинаковым воздействием. Поэтому ученые объединили их в обширную группу, все биофлавоноиды — это «витамин P».

Предлагаем ознакомиться  Средство от морщин глицерин и витамин е

Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров, защищают и восстанавливают печень после принятия высоких доз алкоголя и лекарственных препаратов. Витамин стабилизирует мембраны клеток, проявляя противоаллергическое действие.

Польза и вред флавоноидов

Положительное влияние флавоноидов на организм доказано многочисленными исследованиями. Польза:

  • соединения крупнейшего класса флавоноидов нормализуют работу иммунной системы;
  • регулируют степень проницаемости стенок сосудов;
  • сдерживают выработку серотонина и гистамина;
  • растительные полифенолы омолаживают организм;
  • защищают от инфекционных заболеваний;
  • вещества сдерживают рост опухолевых клеток.

Положительно влияют флавоноиды на печень. Соединения участвуют в процессе образования желчи и регулируют норму выработки мочи.

Отрицательные свойства флавоноидов и противопоказания:

  • большие дозы тормозят усвоение витаминов;
  • негативно сказываются на работе щитовидной железы;
  • нельзя принимать при плохой свертываемости крови;
  • чтобы избежать побочных эффектов рекомендованные дозировки растительных полифенолов не превышать.

В каких продуктах содержатся флавоноиды

Важными пищевыми источниками соединений класса растительных полифенолов являются овощи, фрукты, семена и некоторые злаки, а также вино, чай и специи. Наиболее распространенными источниками данных веществ стали ягоды, горох, капуста, темный шоколад, петрушка, орегано, капрес, зеленый и черный чай.

Важно! Присутствие флавоноидов в овощах и фруктах может сильно варьироваться в зависимости от сорта культур, обработки, климата, сезонности, видов растений, производства и хранения.

Диапазон содержания флавоноидов мг/100 г

Продукты (количество веществ мг / 100 г)

{amp}gt; 1500

Петрушка сушеная (4854,49), орегано, мексиканская, сушеная (1545,79).

300–1500

Бузина (518.13), каприс сырой (493,03), черноплодная рябина (368,66)

100–300

Горох (277,41), петрушка свежая (233,16), смородина черная (167,47), черника (158,51), ежевика (137,66), зеленый чай в заваренном виде (121,27), черный чай (119,32), клюква (113,58), темный шоколад (108,60), какао (106,68).

70–100

Капуста (92,98), укроп (84,50), смородина красная (79,49), кумкваты (79,26), сок черной смородины (78,04), чай белый (74,60).

40–70 мг

Руккола (69,27), капуста красная (64,34), мята перечная (60,48), грейпфрут (55,40), лимоны (53,38), чай улун (52,37), лайм (48,60), виноград красный (48,35), тимьян свежий (47,75).

10–40

Клубника (34,31), пекан (34,01), фасоль (28,00), редис (26,52), пшеница (25,85), апельсиновый сок (24,13), сельдерей зеленый (22,60), артишоки (22,20), зеленый лук (21,67), груша (21,53), перец чили (21,17), бобы (20,63).

{amp}lt;10

Брюссельская капуста вареная (7,68), перец зеленый (6,98), пиво (3,34).

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от морщин на лбу

Применение растительных флавоноидов

Флавоноиды усиливают действие многих лекарственных веществ. Применение им нашли в медицине, косметологии и производстве косметических средств.

В фармакологии соединения растительных полифенолов применяют при отеках почечного и сердечного происхождения. Вещества эффективны при мочекаменной болезни, дискинезии желчных путей и гепатите.

Класс растительных полифенолов используют при маточных, геморроидальных и носовых кровотечения. Химические соединения для изготовления лекарств и лечения данных проблем получают из травы горца и почечуйного.

Класс растительных полифенолов широко применяют в детской практике. Соединения используют как противоаллергическое средство при диастезах. Детям вещество назначают в виде настоя для внутреннего применения, наружно используют ванны и примочки из лекарственных растений.

Соединения полифенолов применяют как отхаркивающее средство, противоопухолевое.

Растительные вещества препятствуют интенсивному ороговению за счет снижения ферментативной активности. Данные соединения расширяют кровеносные сосуды, стимулируя микроциркуляцию. Обладают омолаживающим эффектом.

Самые ценные экстракты, богатые растительными полифенолами:

  • косточки винограда;
  • женьшень;
  • зеленый чай;
  • экстракт келлы.

Флавоноиды в косметике предотвращают процесс окисления липидов и ингибируют активность ферментов — эластазы, коллагеназы и гиалуронидазы.

Отзывы о флавоноидах

Лидия Белькович, 35 лет, г. Брянск

Несколько лет использую средства для ухода за лицом с виноградными косточками (в составе значатся флавоноиды). Действие растительных полифенолов направлено на омоложение и уменьшение морщин. Заметила, что на лице стало появляться меньше воспаленных прыщей, продукт активно борется с любыми изменениями на коже.

Кристина Малькова, 43 года, г. Ростов

Покупаю солнцезащитные средства только с флавоноидами в составе. Растительные полифенолы – это мощные антиоксиданты, которые предотвращают негативное действие УФ-лучей на кожу. Еще был случай применения травы с этими соединениями (не помню какой) при маточном кровотечении. Помогло лучше препаратов.

Валентина Кудрявцева, 37 лет, г. Москва

Пила витамин C с цитрусовыми биофлавоноидами и давала дочери 12 лет. Улучшилась иммунная система, организму стало легче, обнаружила, что раны стали быстрее заживать. Да и в целом на коже прием лекарства положительно сказался. Эффект потрясающий. Советую всем применять средства с растительными полифенолами.

Была ли Вам данная статья полезной?